17.11.2018 г.
Главная arrow ЭБС+ surmstudy Учебный центр on-line
ЭБС+ surmstudy Учебный центр on-line
Двойные дипломы смогут получать лушие выпускники Славянского университета Печать E-mail
Представители администрации двух высших учебных заведений -проректор по международной деятельности Российской экономической академии имени Плеханова профессор Михаил Лайко и ректор Славянского университета Молдовы Олег Бабенко (на фото) в посольстве Российской Федерации в Кишиневе подписали договор о намерениях

- Наш вуз, - сказал Олег Бабенко, - много раз обращался в министерство образования России. Просили содействия в налаживании прямых связей с ведущими вузами. Благодаря усилиям посла Павла Петровского удалось добиться желаемого. Первой откликнулась на нашу инициативу Российская экономическая академия имени Плеханова

Стороны наметили ряд проектов, которые будут реализованы в ближайшее время. После заключения базового договора лучшие выпускники Славянского университета, выдержавшие конкурс в Плехановскую академию, смогут получать дипломы об окончании обоих учебных заведений. Оговорено участие преподавателей и студентов университета в научных конференциях, семинарах РЭА имени Плеханова. Взамен заочной формы гости предложили систему дистанционного обучения силами Российской академии в учебном процессе Славянского Университета.

Разрешится и проблема аспирантов. Высшая аттестационная комиссия не разрешает защиту канндидат- ских и докторских диссертаций на русском языке. Теперь авторам на­учных работ такую возмож­ность предоставит российский вуз. Москвичи намерены снабдить молдавских коллег учебной, методи- ческой и научной литературой.

По словам проректора по международной деятельности Российской академии имени Плеханова профессора Михаила Лайко, у вуза немало филиалов, где действует система двойных дипломов: в Узбекистане, Монголии, Словакии и Чехии. Кроме них 12 вузов-партнеров на Западе. Первая "иностранка", с которой десять лет назад плехановцы начали работу, - Высшая школа бизнеса Нидерландов.

Славянский университет также примет участие в международных программах, РЭА, в том числе и по обме­ну студентами.

Как отметил декан факультета международных экономических отношений РЭА, профессор Геннадий Смирнов (на фото), по закону Российской Федерации иностранные студенты - а значит, и студенты из Мол­довы - учатся только на контрактной основе. Но, как заверили гости, коммерческие програм- мы будут строиться на взаимоприемлемых условиях.

Татьяна СОЛОВЬЕВА Октябрь, 1999г.

 
В Кишиневе открылся Славянский Университет Печать E-mail

В Кишиневе открылся Славянский Университет

Прием абитуриентов на три факультета: юридический, экономический и гуманитарныхзнаний - уже начался. Отбор будущих студентов вуза, согласно Постановлению Министерства образования, молодежи и спорта Республики Молдова, про изводится на основе среднего балла аттестата, а в случае необходимости - и собеседования с поступающими. К заявлению прилагаются такие же документы, что необходимы для приема и в другие вузы.

Новая альма-матер будет ковать кадры спеиалистов не только из лиц славянских нацио­нальностей. Молдаване, евреи, гагаузы, румыны, словом, - представители любых национальностей могут обучаться в Славянском университете. Кстати, преподавание будет вестись как на русском, так и на государственном языках. Создатели Славянского уни­верситета стремятся сделать из своего детища об­разец общества гражданского согласия.

Совет учредителей избрал ректором Славянского университета Олега Бабенко.

Олег Андреевич, пожалуй, один из самых молодых руководителей подобного ранга в республике. Ему всего 29 лет. Кроме высшего педагогического, у него есть еще и техническое образование. К слову сказать, разумное, доброе, вечное сеяли представители четырех поколений рода Бабенко.

Говоря о специфике нового вуза, Олег Андреевич частности, подчеркнул, что на факультете гуманитарных знаний открыты три отделения по изучению славянских языков - русского, украинского и болгарского. Кроме жителей Молдовы, студентами вуза могут стать и граждане России, Украины. Беларуси, других стран СНГ и даже дальнего зарубежья. Кстати, все они будут изучать молдавский язык по полной программе.

В вузе будут работать оснащенные лаборатории. Уже приобретены современные компьютеры. Создается свой издательский центр, где, кроме всего прочего, будут тиражироваться учебные и методические пособия. Ведутся переговоры со многими учебными заведениями Украины, России, Болгарии. Польши, Сербии, других стран об обмене учебной и методической литературой. Планируется использование микрофильмирования. А чтобы быть в курсе последней мировой информации, предполагается подключение к глобальной компьютерной сети Интернет.

Кроме факультета гуманитарных знаний, на котором, помимо названного, открыто отделение психологии и социологии, открываются также юридический и экономический факультеты. Здесь можно выбрать такие современные специальности, как «Экологическое право», «Таможенное дело», «Банки и фондовая биржа», «Менеджмент», «Маркетинг» и т.д.

К чтению лекций, ведению практических и лабораторных занятий привлечены преподаватели с богатым практическим опытом, в подавляющем большинстве - с учеными степенями.

Основатели славянского университета не намерены ограничиваться только предложенными для обучения специальностями. Быстро меняющаяся жизнь сама будет заказу государственных предприятий и коммерческих структур.

Ну и, пожалуй, самый злободневный вопрос. Так как вуз коммерческий, то за обучение придется платить. К чести организаторов Славянского университета можно отнести то, что плата подсказывать новые формы работы. Будет практиковаться и подготовка специалистов по за обучение в нем самая низкая среди вузов в республике. Она составляет от 1200 до 2000 леев в год. Все зависит от выбранных специальностей и сро­ков обучения - от 5 до 6 лет.

Светлана БУНЕСКУ. Апрель 1997г.

 
Болонские договоренности открывают путь в Европу Печать E-mail

Виктор Костецкий: «Болонские договоренности открывают путь в Европу обладателям наших дипломов»

Молодость - прекрасное время. Славянский университет - один из сравнительно молодых вузов Молдовы, образовавшихся уже в годы независимости. Однако за девять лет существования вуз сумел состояться как уникальная учебная структура, приобрел устойчивую позитивную репутацию. Ректор, доктор педагогики Виктор Николаевич Костецкий, рассказал "НВ" о том, что такое Славянский университет сегодня.

-Это не только обучающая структура. Университет работает, как и центр по изучению проблем развития славянской культуры в регионе, по координации исследовательской, образовательной и просветительной деятельности. Студенты с первых дней попадают в атмосферу активно действующей научной системы, которая, в частности, отвечает за взаимодействие и сотрудничество славянской культуры с культурами иных этнических групп Молдовы, улучшение нравственного климата в обществе. Если мы хотим войти в европейское образовательное пространство, надо учесть, что оно предполагает не только обмен ценностями, но, прежде всего диалог о них. Мы должны осознавать свои культурные ценности, рассказывать о них миру, а в их основе всегда находится этническая, Национальная культура.

-Сегодня Молдова представляет абитуриентам широкий выбор вузов. Чем привлекает студентов Славянский университет?

-У абитуриента возникает главный вопрос: а кто преподает на том или ином факультете? Поэтому мы уделяем большое внимание педагогическому составу. Разумеется, изначально опирались на старую опытную гвардию, а сейчас выращиваем свои кадры. Уже третий год мы предлагаем лучшим из наших выпускников остаться у нас. Сейчас в Славянском университете на 12 кафедрах – свыше 130 штатных преподавателей, из которых более половины – доктора и кандидаты наук.

Это – насчет качества теоретического обучения; но, вероятно, мы привлекаем и тем, что предоставляем расширенные возможности в прохождении практики. По этому поводу есть прямые договоры с рядом министерств и ведомств. И еще один важный компонент - научная работа, конференции, на которых студенты выступают со своими исследованиями.

И еще один важный компонент - научная работа, конференции, на которых студенты выступают со своими исследованиями.

- Как строится обучение и какие специальности можно у вас приобрести?

- В этом году Молдова подписала Болонскую декларацию. Значит, те, кто поступил в прошлом году, уже будут учиться по схеме "три плюс два" или "четыре плюс один". То есть образование будет

двухступенчатое: за первые три или четыре года (в зависимости от специальности) получают квалификацию лиценциата; те же, кто хочет углубиться в научную или практическую работу, продолжают учебу в мастерате. Специальностей у нас много.

Мы начинали с трех факультетов: гуманитарного, экономического и юридического. Добавился еще театральный. Однако сейчас в состав экономического входят специальности, которые могут вырасти в самостоятельные факультеты: кибернетика, информатика, дизайн интерьера, архитектура, туризм.

То же произойдет и на гуманитарном факультете: иностранные языки, славянская филология, журналистика и психология.

- А льготы какие-то при по­ступлении у вас имеются? И кто может на них рассчитывать?

- Льготы у нас есть для некото­рых категорий поступающих. Кроме того, забота о функционирующих в Молдове языках - дело государственной важности. И мы пошли на то, что отделение русского языка и литературы у нас бесплатное. Мы также предоставляем льготы при переходе с курса на курс лучшим студентам. И конечно, прощаем тех, кто успешно занимается научно-исследовательской работой, активно участвует в жизни alma-mater, организовывает КВНы, студенческие вечера. Досуг наших студентов очень разнобразен – от конкурсов «Мисс и Мистер Славянский университет» до спортивно – оздоровительных секций. В общем, жизнь бьет ключом.

- А контракт не подорожает? И еще: цена контракта остается неизменной на весь период обучения?

- Уже несколько лет цены у нас стабильные.

- Признан ли Славянский университет за рубежом?

- У нас есть договор о взаимопризнании дипломов. Прежде всего, с вузами ведущих стран России, Беларуси, Украины. Что касается мирового признания, то оно постепенно придет с Болонским процессом. Прежде чем оказаться в Европе, мы должны научиться реализовывать европейские процессы у себя дома.

- Итак. Ваше резюме за эти девять лет?

- Славянский университет – состоявшееся учебное заведение, со всей ответственностью могу сказать, что наш вуз нам обоснованно дорог. И каждому, кто желает здесь учиться, мы можем гарантировать не только усвоение образовательных стандартов, но и усвоение этих стандартов в атмосфере, которая поможет студенту раскрыться и научно, и эмоционально.

Беседовала Ольга Власова. Апрель 2005г

 
Помощь Печать E-mail
Желающим помочь Университету в
расширенииего материально-
технической базы
сообщаем наши реквизиты:
Фискальный код: 1002600006861
Рассчётный счёт: 22247004981237
в BCA “MOBIASBANC"
Банковский счёт: 280101749
 
Бизнес и управление Печать E-mail

Кто учится:

Ли Якокка, руководитель компании «Крайслер»: «Управлять – значит настраивать других людей на труд».

Специальность «Бизнес и управление» выбирают те, кто не любит стоять на месте, ценит творчество, способен генерировать идеи, рисковать и выигрывать. Профессия менеджера – для людей, стремящихся стать руководителями, реализовать себя как организатора бизнеса.

Если вы энергичны, коммуникабельны, любите играть в команде, полны новых идей, обладаете способностью вести людей за собой, умеете мыслить стратегически, вы – будущий менеджер!

Чему учат

Наши высококвалифицированные преподаватели будут рады поделиться с вами знаниями

  • о функционировании современной экономики;
  • о процессах, происходящих в компаниях Республики Молдова и за рубежом;
  • о возможностях и порядке создания собственного бизнеса;
  • об особенностях управления предприятиями в рыночной экономике.

Вы научитесь разрабатывать стратегию развития фирмы, составлять ее бюджеты, бизнес-план, вести переговоры и заключать договоры с другими предприятиями, анализировать деятельность предприятия, вести компанию к достижению успеха.

Освоив дисциплины специальности «Бизнес и управление», вы можете попытать счастье и начать собственное дело. При этом в копилке ваших знаний будут сведения о менеджменте, маркетинге, возможностях конкурентной стратегии, а также вы будете «подкованы» в экономической теории, финансах, бухгалтерском учете, предпринимательском праве, психологии управления.

Кем может стать выпускник

Если вы получите образование по специальности «Бизнес и управление», вы сможете:

  • сделать головокружительную карьеру, став руководителем отдела или даже фирмы в целом как в нашей стране, так и за ее пределами;
  • занять пост экономиста на любом предприятии в различных отраслях – промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг, банках, страховых компаниях;
  • оказывать консалтинговые услуги представителям предприятий;
  • открыть собственный бизнес и стать предпринимателем.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1099 - 1107 из 1191

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...