Эта престижная стипендия учреждена 10 лет назад. Её удостаиваются студенты из стран ближнего зарубежья, обучающиеся на русском языке. Заместителем председателя попечительского совета по распределению стипендий Мэра Москвы и одним из попечителей является ректор нашего университета Т.П. Млечко. В нашей стране ежегодно на стипендию Мэра Москвы выдвигаются 11 претендентов. В последние годы в их числе трое студентов из Славянского университета. Подтвердили право на эту стипендию филологи Яна Андроник и Алиса Тулбу. Также члены попечительского совета по распределению стипендий Мэра Москвы проголосовали за новую кандидатуру Неприцкой Анастасии, студентки театрального факультета Славянского университета. Радуемся. Поздравляем.
Знакомьтесь:
Неприцкая Анастасия в 2014 году поступила на I цикл обучения в Славянский университет, на театральный факультет, по специальности «Актерское мастерство». Будучи студенткой театрального факультета, Анастасия активно участвует в работе Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз», где студенты имеют возможность проходить практику, работать с мастерами сцены начиная с 1 курса. Принимала непосредственное участие в репетициях и постановках следующих спектаклей:
Спектакль «Бременские музыканты», В. Ливанов, Ю. Энтин по сказке Братьев Грим, режиссер-постановщик Даниел Мунтян. Роль – Разбойница.
Спектакль «Белая акация», по пьесе И.Дунаевского, оперетта, либретто В. Масс и М.Червинский, режиссер-постановщик Юрий Хармелин, заслуженный деятель искусств РМ. Роль – Русалка.
Спектакль «Нюра Чапай», Николай Коляда, семейная история, режиссер-постановщик Юрий Хармелин, заслуженный деятель искусств РМ. Роль – Матрёшка.
Спектакль «Принц Аладдин», Михаил Непряхин, восточная сказка, режиссер-постановщик Даниел Мунтян. Роль - Стражник.
Спектакль «Дорогая Елена Сергеевна», Людмила Разумовская, драма, режиссер-постановщик Юрий Хармелин, заслуженный деятель искусств РМ. Роль - Ляля.
Работала над курсовым проектом: спектаклем «Колыбельная для взрослого мужчины» (психологическая драма), по пьесе Керен Климовски. Постановка и режиссура Александр Петров, (мастер курса). Роль- Дочь. Самостоятельная работа студентки за прошлый учебный год, спектакль «Пропащее дело», по пьесе А.П. Чехова, включен в программу IX Международного фестиваля-лаборатории камерных театров и спектаклей малых форм.
Так по-хорошему совпало, что город событий Сочи одновременно принимал не только молодежь со всего мира, но и преподавателей русского языка из многих стран и разных регионов России: 600 специалистов из 200 образовательных учреждений. Рядом два слогана: молодежный «Вместе со всем миром» и педагогический «Будем работать вместе».
С 15 по 18 октября на IV Педагогическом форуме «Текст культуры и культура текста» обсуждались проблемы приобщения молодежи к постижению текстов высокой культурной значимости и воспитанию культуры изложения мыслей посредством текста. Изначально форум – это место для дискуссий. Именно в режиме дискуссий работали секции, проходили заседания круглых столов, мастер-классы и конкурс лучших инновационных проектов в педагогике.
Форум – замечательная лаборатория и школа педагогического мастерства. Учителя не только учат, но учатся друг у друга и у мэтров. Легендарный российский социолингвист В.М. Алпатов, завершая свой пленарный доклад, констатировал: «Русскому языку угрожает только плохой русский язык».
Из Молдовы на Форум были приглашены двое лицейских учителей-словесников и двое русистов из нашего университета – ректор Т.П. Млечко и зав. кафедрой славянской, романо-германской филологии и журналистики Н.И. Горбачева. Все четверо члены МОПРЯЛ.
Т.П. Млечко выступила с докладом по проблемам истории и перспектив билингвального образования в России и за рубежом, Н.А. Горбачева на заседании Круглого стола "Традиции и инновации в обучении русскому языку" по теме "Современные требования к оцениванию компетенций учащихся на основе текста".
Также участникам форума была представлена недавно изданная МОПРЯЛ и Фондом Русский мир книга для словесников русского зарубежья «История государственности в русской литературе. ЧЕЛОВЕК, НАРОД, РОДИНА (XIХ - начало ХХ вв.)», автором которой помимо участницы Форума от нашей страны О.А. Сайко является и В.Б Репида, проректор по учебной работе нашего славянского университета.
На фото: 1. Делегат уже IV Педфорума Т.П. Млечко. 2. Докладчики. 3. Н.А. Горбачева, О.А. Сайко, Т.П. Млечко - Сочи- форум, сочи - море. 4. Т.П. Млечко и О.А. Сайко: "Это наше мероприятие!"
Дорогие коллеги,
члены педагогического коллектива Славянского университета!
Выбранная нами профессия стала нашей миссией и судьбой,
предоставив возможность полнейшей самореализации и полнейшей самоотдачи.
За десятки лет служения светлым идеалам просвещения каждый из нас много ступеней роста одолел и немалого достиг, заслужив и звания и признание.
Пусть вузовская аудитория и вузовская кафедра всегда будут для вас самой желанной трибуной и самым притягательным местом наставничества молодых.
Будем жить с мыслью о том, что формируя новое поколение интеллигенции, мы работаем на более благополучное будущее нашей страны и на прочное место в ней наших выпускников.
27–30 сентября 2017 г в столице Азербайджана состоялся МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ДИАЛОГ ЯЗЫКОВ И КУЛЬТУР В ЕВРАЗИЙСКОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ»
Целью форума в Баку было обозначено повышение роли русского языка как языка межнационального общения, развитие концепции русскоязычия и образования на русском языке как дополнения и обогащения системы образования на национальных языках; выявление роли диалога языков и культур в образовании в условиях мультикультурного общества.
В качестве организаторов и участников рабочей программы Конгресса выступили разные организации, кого по-настоящему заботит судьба русского языка в образовании. Это Международное педагогическое общество в поддержку русского языка, Ассоциация славянских университетов стран СНГ, Евразийская ассоциация педагогических университетов и организации – члены этих международных объединений из Азербайджанской Республики:
общественная организация «Русская община» Азербайджана, Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана, Бакинский государственный университет, Академия наук Азербайджанской Республики, Азербайджанское общество «Знание», Бакинский Славянский университет, другие организации и лица по согласованию с органами власти и Министерством образования Азербайджанской Республики. Инициаторами проекта выступил Московский педагогический государственный университет при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках российской государственной программы «Русский язык».
Поскольку проблема обеспечения диалога языков и культур – одна из ключевых для Славянского университета в Республике Молдова, то в Конгрессе приняла участие и выступила с пленарным докладом Т.П. Млечко.
В качестве ректора она также посетила Бакинский Славянский университет, где ознакомилась с его деятельностью и подписала обновленный договор о сотрудничестве между нашими вузами.
На фото:
1. Подписание договора.
2. На сцене студенты.
3. Ректор СУРМ и Нурлана Алиева, ректор Бакинского Славянского университета на заседании.
4. Участники Конгресса на церемонии вручения книг от Дома русского зарубежья.
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, созданная в Париже, именно в этой европейской столице отметила своё 50-летие.
В честь этой даты прошло расширенное заседание Президиума МАПРЯЛ с приглашением делегатов от тех национальных организаций, чьи представители не являются членами Президиума. Таким образом, русисты всех 80 стран-членов МАПРЯЛ, приняли участие в торжественных и рабочих заседаниях.
Темой первого заседания «Русский язык: тенденции, вызовы, точки роста». Его модератором была Татьяна Петровна Млечко, ректор Славянского университета. Наш университет является коллективным членом МАПРЯЛ, а Т.П. Млечко, членом Президиума МАПРЯЛ. Кроме того, она возглавляет Молдавское общество русистов МОПРЯЛ.
МАПРЯЛ играет важную консолидирующую и просветительскую роль, что так важно для всего русского мира, особенно в его зарубежном ареале.
27 сентября в библиотеке Славянского университета состоялось торжественное открытие выставки книг российских издательств, полученных в дар Славянскому университету от "Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына".
На выставке представлены произведения русской классической и современной литературы, научно-популярная и учебная литература по языкознанию, литературоведению, истории.
В церемонии открытия выставки приняла участие делегация в составе ведущего научного сотрудника Дома русского зарубежья имени Солженицына Натальи Александровны Ёхиной и директора Музея-заповедника Федора Тютчева "Овстуг" Оксаны Михайловны Шейкиной.
27 сентября 2017 года в 11.00 в научной библиотеке Славянского университета Республики Молдова состоится торжественное открытие выставки-презентации книг Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына, предназначенных в дар Славянскому университету.
На выставке будут представлены произведения русской классической и современной литературы, научно-популярная и учебная литература по языкознанию, литературоведению, культурологии, истории.
В церемонии открытия выставки примет участие делегация в составе ведущего научного сотрудника Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Натальи Александровны Ёхиной и директора Музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» Оксаны Михайловны Шейкиной.
На открытие выставки приглашены педагоги учебных заведений, представители творческих организаций, преподаватели и студенты университета.
Выставка имеет культурно-образовательный характер и направлена на популяризацию ценностей и значимости культурно-исторического и духовного наследия России, а также на укрепление межкультурного диалога и поддержку партнерских контактов между образовательными учреждениями Молдовы и России.
Содержательное наполнение и организацию стажировки обеспечивает Славянский университет Республики Молдова.
Не первый год в рамках договорных отношений в Славянском университете проводятся научные семинары и обмен мнениями политологов, историков, журналистов, молодых учёных и представителей студенчества, которые интересуются Молдовой, ее историческими, лингвистическими, полиэтническими процессами.
Сегодня, 05 сентября 2017 года двери Центра Россиеведения Славянского университета гостеприимно распахнулись для наших гостей из Германии и Украины. В состав делегации вошли уже знакомые нам люди и известные личности: профессор Лейпцигского университета, академик Клаус Бокманн (Klaus Bochmann) - Директор Лейпцигского института, д-р Василий Думбрава, вице-директор МИЛ и др.
В рамках программы «Политика в отношении меньшинств и права меньшинств в Украине, Республике Молдова и Грузии» состоялась беседа с проф., д-р Татьяной Млечко, ректором Славянского университета РМ на тему: «Русские и русский язык в Молдове». С проректорами по науке и учебной работе д-р Петром Катан и проф. Вячеславом Репида обсуждены вопросы продолжения научных университетских исследований и сотрудничества в европейском образовательном пространстве.
Мы надеемся, что наши дальнейшие контакты будут носить долговременный и взаимообогащающий характер!
Поздравляем студентов, преподавателей и сотрудников
с Днём знаний!
Университет ждёт своих первокурсников 1 сентября 2017 г. в 10.00 в главном корпусе Славянского университета.
Студенты театрального факультета приглашаются в учебный театр в помещении Государственного молодежного драматического театра "С улицы Роз" по адресу: Кишинев, Ботаника. Ул. Куза-Водэ, 19/3.
Начало учебных занятий для всех курсов и специальностей 1 цикла лиценциатуры проводится в соответствии с расписанием.
Начало учебного года для студентов магистратуры - 15 сентября
Промежуточные результаты вступительного конкурса по итогам II тура утверждены Приёмной комиссией Славянского университета (согласно п. 17 Регламента об организации приёма абитуриентов в Славянский университет на I цикл высшего образования - лиценциатура на 2017 - 2018 учебный год).
С результатами Вы можете ознакомиться на нашем сайте или лично в Приёмной комиссии СУРМ.
Лица, указанные в проекте приказа как прошедшие по конкурсу, должны явиться в университет для заключения контракта.
Зачисленными в Славянский университет на основании приказа считаются лица, оплатившие и заключившие контракт.
Председатель Приёмной комиссии Славянского университета, ректор, доктор хабилитат филологии, доктор педагогики, профессор, иностранный член Российской академии образования Т.П. Млечко
Ca urmare a discutiilor in cadrul sedintei Consiliului Rectorilor din 08 august 2017, remitem comunicatul de presa pentru a fi plasat pe pagina oficala a institutiei (se anexeaza) (citire)
Cu mult respect,
Gr. Belostecinic
Președintele Consiliului Rectorilor
Промежуточные результаты вступительного конкурса по итогам I тура утверждены Приёмной комиссией Славянского университета (согласно п. 17 Регламента об организации приёма абитуриентов в Славянский университет на I цикл высшего образования - лиценциатура на 2017 - 2018 учебный год).
С результатами Вы можете ознакомиться на нашем сайте или лично в Приёмной комиссии СУРМ.
Лица, указанные в проекте приказа как прошедшие по конкурсу, должны явиться в университет до 7 августа 2017 г. для заключения контракта.
Подача документов в оригинале производится до 7 августа 2017 г.
Зачисленными в Славянский университет на основании приказа считаются лица, оплатившие и заключившие контракт.
Председатель Приёмной комиссии Славянского университета, ректор, доктор хабилитат филологии, доктор педагогики, профессор, иностранный член Российской академии образования Т.П. Млечко
1 августа 2017 г. прошло тестирование по творческим специальностям для поступления в Славянский университет . Таких специальностей у нас 6:
на экономическом факультете – «Дизайн интерьера» и «Архитектура»;
на гуманитарном факультете – «Журналистика»;
на театральном факультете – «Сценография», «Актёрское мастерство», «Режиссура».
Будущие журналисты были спокойны и размеренны: пришли заранее, спокойно написали эссе и удалились до оглашения результатов. Сейчас их работы на проверке, в руках опытных педагогов: декана гуманитарного факультета, зав. кафедрой журналистики, доктора наук, конференциар университар Анатолия Дмитриевича Дубровского и Кобылян Елены Олеговны, магистра, университетского преподавателя.
Неуёмное волнение и желание выразить своё видение заданных предметов двигало пером (карандашом и резинкой) наших будущих членов Союза архитекторов Республики Молдова, да что там Молдовы? Мира! У мольберта можно было наблюдать творческие муки новых Растрелли, Константина Брынкуш, Исаму Ногучи, Ильи Глазунова, Марио Беллини.
В лёгких движениях девочек абитуриенток виделась поступь великих женщин дизайнеров и архитекторов, художников оригинальных форм и восприятий: прогрессивность и аристократичность Эйлин Грей, игра полутонов и напористость Коко Шанель и Миучча Прада. Как хочется, чтобы и они, как Заха Хадид — британский архитектор арабского происхождения, представительница деконструктивизма, продолжили славу первой в истории женщины-архитектора, награждённой Притцкеровской премией, возглавили линейку известных дизайнеров интерьера, таких как Патрицию Уркиолу, называемую "ураганом" за ту головокружительную скорость и мощь, с которой она взошла на Олимп мирового дизайна. Места на нем занимают в основном мужчины, и появление женщины всякий раз вызывает удивление.
Конечно, апогеем удовольствия стал миниспектакль абитуриентов, поступающих на театральный факультет. Высокая комиссия была многогранна: профессионально требовательна и объективна, житейски мудра и дружелюбна, полна юмора и готова на риск – послушать современный анекдот и подсказать слова песни «В лесу родилась ёлочка», убедительно рекомендовать настроить гитару и озаботиться: "Где же собираются проживать поступившие Дима и Татьяна из Бельц и Тирасполя?"
Мы не назвали кто это? Представляем: актёры Государственного Молодежного Драматического Театра "С с улицы Роз":
Александр Шишкин – Мастер искусств Республики Молдова, Василий Павленко – преподаватель актёрского мастерства, окончил Межнациональную академию культуры, театрального искусства и менеджмента по специальности «Актер драматического театра и кино». Параллельно обучался на театральном отделении Славянского университета Молдовы по специальности «Режиссер драматического театра». Елена Тендель - преподаватель актёрского мастерства и сценической речи ГТЛ (городского театрального лицея), выпускница театрального факультета Славянского Университета Молдовы по специальности «Актер драматического театра и кино».
Приятным открытием стал хороший вкус подготовленных и показанных абитуриентами фрагментов произведений: стихотворения Николая Алексеевича Заболоцкого и Владимира Владимировича Маяковского, «Шаганэ ты моя, Шаганэ…» Сергея Александровича Есенина. Звучали как классические басни Ивана Андреевича Крылова, современные во все времена порхания весёлой стрекозы и домовитого муравья, им вторили нотки сатиры в притче о гусенице и бабочке в строках Сергея Владимировича Михалкова. Кстати, маленькие затыки (это, между прочим, профессиональный театральный термин) не мешали общему восприятию, а МХАТ-овские паузы усиливали даже слегка изменённый текст басни.
Проза тоже потрясала: перед нами стоял молодой и дерзкий Печорин, полон раздумий перед дуэлью с Грушницким, мы еще раз убедились в бессмертии Николая Васильевича Гоголя и его «Майской ночи или утопленнице», погружаясь в мир украинской старины и национальных легенд, прониклись своеобразным юмором и самоиронией записей «Из дневника одной девицы» Антона Павловича Чехова. А как приятно и по-новому звучали слова песни Николая Носкова, с глубоким смыслом и пониманием любви в окружающем нас непростом мире, что «…есть приятное обстоятельство, Я люблю тебя - это здорово…»
И, очень кстати, в завершении нашей короткой заметки хочется подчеркнуть, что 3 человека – выпускники театрального лицея, победители профессиональной олимпиады 2017 года были приняты в Славянский университет вне конкурса и получили скидку на обучение 30, 20 и 10 %% соответственно занятым 1-3 местам.
Ждём Ваших результатов, дорогие абитуриенты! И будем радоваться Вашему поступлению в наш университет и удивляться Вашим успехам в учёбе и личном творческом росте!
Славянский университет -20 лет в образовательном пространстве! Мы соблюдаем все национальные и европейские стандарты деятельности, установленные в этой сфере.
Экономический факультет, кафедра "Экономические науки" подала заявление на аккредитацию и отчет по самооценке специальности 363.1 "Бизнес и управление" в Национальное Агентство обеспечения качества профессионального образования (ANACIP).
Желающим помочь университету в
расширении материально- технической базы
сообщаем наш адрес и банковские реквизиты:
II «UNIVERSITATEA SLAVONA»
MD-2068 ул.Флорилор 28/1, мун.Кишинэу Фискальный код: 1002600006861 Код IBAN: MD31MO2224ASV12458807100
BC "MOBIASBANCA Groupe Societe Generale"S.A.
Chisinau, Moldova Филиал BIC MOBBMD22 Телефон доверия
+373 782 38 783
(вторая половина дня)