19.08.2018 г.
Главная arrow Библиотека arrow Заседание литературной гостиной «к Японии с любовью».
Заседание литературной гостиной «к Японии с любовью». Печать E-mail
Image

Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
Исса (1768-1827)

Неделю назад Молдову в очередной раз тряхнуло – почти пять баллов по шкале Рихтера. Неуютно и беспокойно.

А вот в Японии 11 марта произошло 9-балльное землетрясение, вызвавшее мощное цунами и унесшее десятки тысяч человеческих жизней. С ужасом и содроганием смотрел мир на страшную катастрофу. Соболезнования, сопереживания, помощь со всех концов Земли - и материальная, и моральная.

Молдова, которая тоже находится в сейсмоопасной зоне, и которой так знакомо это пугающее слово «землетрясение», незамедлительно откликнулась на чужую боль и беду: были высказаны слова соболезнования и сострадания, собраны и отправлены в Японию средства помощи, был организован благотворительный концерт в фонд помощи, заполнена «Книга памяти», выражена глубокая моральная поддержка.

Япония подала всему миру пример стойкости, мужества, выдержки, организованности и самодисциплины пред лицом грозной стихии. Народ Японии проявил лучшие человеческие качества, которыми восхищается весь мир.

Коллектив Славянского университета Республики Молдова тоже откликнулся на японскую катастрофу. В посольство Японии в РМ с резиденцией в Киеве было направлено письмо со словами соболезнования и сочувствия японскому народу. В знак особого уважения и почтения к народу Японии и его культуре силами студентов, преподавателей и сотрудников СУ 6 мая была проведена встреча в студенческом объединении «Арт-клуб», посвященная культуре и искусству Японии.

Основная цель этой встречи - почтить память погибших, выразить моральную поддержку и высказать самое искренне восхищение японским народом, который сумел создать уникальную и неповторимую культуру, умеет ее хранить и воссоздавать.

Image

г-жа Наоке-сан и Л.Рошка

Эта встреча по традиции проходила в научной библиотеке Славянского университета, которая является его своеобразным культурным центром. На встречу были приглашены: руководитель центра японской культуры «Манеки Нэко» Лучия Рошка, почетные гости Наоко-сан и А. Сато-Абаби – руководители Фонда молдавско-японских отношений, исполнительный директор Славянского университета Андрей Максимович Бабенко а также представители учебных заведений Молдовы и работники культуры республики.

Открыла встречу Евгения Борисовна Визитей, доктор-конференциар философских наук. Ее вступительная речь была яркой и проникновенной и задала тон всему остальному мероприятию.

Перед собравшимися выступил автор книги «Аромат сакуры», уроженка Молдовы, а ныне гражданка Японии, писатель А. Сато-Абаби. Она представила зрителям свою новую книгу «Благословенные светом Японии».

Image

писательница А. Сато-Абаби

Секреты традиционных японских искусств раскрыла руководитель японского центра «Манэки Нэко» госпожа Лучия Рошка, устроив небольшой мастер-класс по фурошики (японская культура завертывания различных предметов и подарков) и мизухики (искусство упаковки и украшения с использованием японских узлов).

Студентка гуманитарного факультета Анна Фортуна рассказала о нравственных ценностях японской семьи, о воспитании детей, о традиционных праздниках и особенностях национального характера японцев.

О лирической поэзии Японии рассказала в своем выступлении студентка-филолог Синякова Ольга. Она раскрыла особенности традиционной японской поэзии – танка и хокку, читала стихи японских поэтов, а также стихи-трехстишия молдавской поэтессы Валентины Костишар, которые, к слову сказать, были переведены в Японии на японский язык. Многие слушатели из зала читали полюбившиеся стихи-хокку, тем более, что у каждого присутствовавшего в зале была подготовленная библиотекой СУ к этому событию подборка японских лирических стихов.

Image

директор центра Манеки Нэко Л. Рошка

Звучали японские национальные мелодии. О музыкальной культуре Японии, ее национальных инструментах, о традиционной и современной японской музыке подготовил доклад студент-культуролог Федоренко Денис.

Студенты театрального факультета, Надежда Балан (режиссерское отделение) и Андрей Иванчиогло (актерское отделение), рассказали о традиционном японском театре Но и Кабуки. Рассказ сопровождался слайдами и видео-отрывками из спектаклей японских театров.

О «жизни цветов», традиционном искусстве икебаны и бонсай рассказала и продемонстрировала тайны этого искусства студентка гуманитарного факультета Лидия Нистряну.

С большим успехом прошла презентация выставки оригами и кусудама замечательного мастера этого искусства Ольги Суклиян, которая также провела мастер-класс по изготовлению традиционных японских журавликов.

Учащиеся младших классов лицея «Светоч» при СУ выступили перед гостями «Арт-клуба» со стихами и песнями «Дети Молдовы – детям Японии». Они изготовили и передали детям Японии свои рисунки, поделки и сувениры, сопроводив подарки своими электронными адресами, в надежде на будущие контакты со школьниками Японии.

Image

дети лицея Светоч

Завершилась встреча настоящей чайной церемонией, в которой участвовали все присутствовавшие. А мастер-класс по этому искусству провела библиотекарь Славянского университета Тамара Молина вместе со своей дочерью Яной, учащейся Театрального лицея.

Image

Успех любого мероприятия зависит от его вдохновителя. Именно директору библиотеки Тамаре Васильевне Химерик пришла в голову мысль организовать этот клуб, она придумала тему и координировала весь процесс подготовки.

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...