Млечко Т.П.
ректор Славянского университета Республики Молдова
г. Кишинев
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
В докладе на примере русскоязычного вуза за пределами России, Славянского университета Республики Молдова, рассматривается индивидуальная интерпретация им собственного имиджа на рынке образовательных услуг, собственной миссии как современного университета и её реализации через специфический профиль научных исследований с учетом роли гуманитарной составляющей в формировании интеллигенции нового поколения и репродукции диаспоры.
В Республике Молдова, стране с населением 3,5 миллиона человек, действует, по официальным данным Статистического ежегодника РМ 2009 года, 31 вуз. В советский период в МССР было 7 вузов, к 2000-ому году их количество увеличилось до 47. Согласно информации, представленной на сайте Министерства образования РМ в 2010, в республике насчитывается 20 аккредитованных вузов. Славянский университет СУ является одним из них. На четырех факультетах СУ РМ – гуманитарном, экономическом, юридическом, театральном – студенты и мастеранты получают подготовку по 25 специальностям. Выпуск 2010 года – 940 дипломированных специалистов. Обучение осуществляется на русском языке и ориентируется на российскую научную и образовательную школу, при этом соблюдаются все установленные национальные и европейские стандарты деятельности в этой сфере.
В условиях широкого выбора на рынке образовательных услуг, где количество вузов значительно возросло, а демографические показатели снижаются, важна конкурентоспособность вуза, которая не в последнюю очередь зависит от умения точно определить своё предназначение, свою уникальность , специфику своего места и роли среди других научно-образовательных центров в данном социуме. Реакцией на вызовы сегодняшнего дня является умение современного вуза формировать свой имидж. Как известно, имидж специально проектируется в интересах «фирмы» с учетом особенности её деятельности, сущностных характеристик и внешних качеств. Имидж – это презентация своей индивидуальности, позиционирование себя в соответствующем поле. Для вуза важно, как он воспринимается массовым сознанием, какой его образ бытует в общественном или индивидуальном восприятии, так как это формирует определённое к нему отношение. Опыт показывает, что «создание образа» зависит не только от умения работать на публику, использовать СМИ, но в первую очередь - от определения исполнения своей миссии.
Известно, что на протяжении становления университетов как особых институтов общества в разные исторические периоды трансформировалось представление об идее университета и его миссии. «Миссия современного университета – это ответ на необходимость выживать в условиях быстрых перемен, всё возрастающей прагматики, распространения на все сферы жизни человека правил рынка, стремительной социальной дифференциации и фрагментации общества. Исходя из этого университет призван расширять своё коммуникативное пространство, развивать методологию междисциплинарных исследований и формировать у агентов образовательного поля социальные установки, обеспечивающие готовность к новаторству» [1, 80]. Предполагается, что миссия каждого университета специфицируется через постановку собственной сверхзадачи. Так, для нашего университета она сформулирована следующим образом.
«Славянский университет функционирует как ведущий центр образования на русском языке в Республике Молдова, центр по изучению славянского компонента
в культурном развитии региона, по координации исследовательской, образовательной и просветительской деятельности, как центр по развитию традиций взаимодействия и сотрудничества культур этнических групп Молдовы, укреплению интеграционных процессов».
С миссией коррелируется и профиль приоритетного научного направления. Нет сомнений, что для характеристики любого вуза важна состоятельность его научного потенциала. В нашем случае профильная тема «Межкультурное взаимодействие в полиэтническом социуме Республики Молдова». Тема нацелена на поиск нового знания и отвечает потребностям развития межкультурного диалога в полиэтничном государстве, а также способствует самопознанию и саморазвитию культурного кода соседствующих этносов. «В новых условиях университеты призваны стать хранителями и творцами социокультурных и этнических традиций, поскольку в условиях глобализации речь должна идти о приращении, а не замене знаний как культуры» [2,59].
По своему содержанию и организации её разработки названная профильная тема является комплексной и предполагает междисциплинарный подход, то есть интеграцию интеллектуального ресурса разных факультетов и специалистов различного профиля, что является сегодняшней тенденцией в реализации исследовательских проектов. Также важно, чтобы ведущая научная тема была поддержана соответствующим издательским проектом в виде периодического издания и профильной традиционной конференцией, а также постоянным партнерством с аналогичными исследовательскими центрами в стране и за её пределами. В нашем случае такими периодическими изданиями являются «Славянский вестник» по профилю «Культурология» и международная научная конференция «Славянские чтения», материалы которой тоже публикуются в одноименном сборнике.
Данная многоплановая тема не только актуальна, но и перспективна. С уверенность можно прогнозировать, что в перечне тем науки будущего проблемы самобытности и взаимовлияния культур не могут отсутствовать. Добавим к этому, что трендом современной исследовательской практики, несмотря на доминанту глобализации, является её антропоцентризм. В этом смысле гуманитарные науки как науки о человеке всегда будут востребованы.
Гуманитарные знания важны для специалиста любого профиля. Во все времена великие свершения были одухотворены гуманистической направленностью научного поиска. Именно поэтому г уманитаризация образования - это одна из наиболее дискутируемых в последние годы проблем, что является показателем её актуальности. В теоретическом плане у идеи гуманитаризации практически нет явных противников. Важно, как это реализуется на деле, особенно в условиях первого цикла высшего образования, когда за три-четыре года надо качественно подготовить специалиста-профессионала. Болонская система, к которой РМ присоединилась в 2005 году, предусматривает блок социально-гуманитарных дисциплин. Министерство образования РМ утвердило рамочный учебный план с перечнем дисциплин и кредитов по этому блоку.
С опорой на гуманитарные науки вуз решает вопросы социализации личности в широком смысле, то есть не только через профессиональную подготовку. Изначально в центре структуры классического университета был философский факультет, так как философия задает основу универсализма передаваемого знания. Социализация через университетское образование и прежде была нацелена на формирование интеллектуала и гражданина. В настоящее время это путь к самоопределению, самоутверждению и самореализации личности. В стенах университета не просто наполняется «образовательный портфель», и предъявляется «гуманитарная картина мира», но на этой основе формируется мировоззренческий диапазон, гражданская ответственность, духовная (нравственная, морально-этическая) зрелость. Со времен классического и неоклассического университетов признана роль университетов как культуропорождающих центров. «В формировании нового научного мировоззрения значение университета трудно переоценить. Университеты – уникальный социальный институт, где формируются два типа знания – знание как наука и знание как культура» [2, 58].
Общеизвестно, что университет формирует элиту нации, а также в высоком смысле - интеллигенцию. Так, в Молдове у русскоязычного населения всегда был высокий образовательный и социальный статус. Университет, в данном случае СУРМ, призван и способен такую планку выдерживать, сохраняя при этом лингвистическую и национально-культурную идентичность русскоязычных студентов. Важной задачей является также формирование исторического сознания молодёжи. В постсоветский период реформирование курса истории было достаточно противоречивым. В Молдове школьниками изучался в качестве основного курса «Историю румын», а затем интегрированный курс истории. В этой связи в СУ РМ среди дисциплин социально-гуманитарного блока для всех специальностей читаются «История славян», «Культурология», «Государство и право славян». Важное место занимает языковая подготовка по государственному языку, иностранным языкам и русскому языку - «Риторика» для правоведов и « Культура речи и коммуникации» для всех. Таким образом, в ситуациях существования вертикали образования на ином, не только государственном языке вуз способен содействовать сохранению лингвокультурной идентичности и качественному репродуцированию соответствующей диаспоры.
Традиционный базовый принцип интеграции науки и образования в высшей школе имеет солидное обоснование и оправданные этой интеграцией результаты. Один из них касается воспитания исследовательской культуры студентов вуза - «понимание интеллектуальной деятельности как профессии, развитие способностей к исследованиям, а не только к усвоению установленных истин» [3, 21].
- Строгецкая Е.В. Идея и миссия современного университета. – В ж. «Вопросы образования», №4, 2009. С.67-81 .
- Казакова Н.Д. Глобализация и университеты. – В сб.материалов «круглого стола» «Глобализация и образование. Болонский процесс». Серия: научные семинары, «круглые столы», дискуссии. Вып.2., 200 4 . С. 57-64.
- Тягунова Ю.В., Крикунов К.Н. Субъекты и цели интеграции науки и образования в высшей школе. – В ж. «Высшее образование сегодня», 2010, №5. С. 21-26.
|