Бабенко О.А.
председатель совета учредителей Славянского университета,
председатель Ассоциации работников славянских учреждений Республики Молдова,
депутат Парламента Республики Молдова
Савельев Ю.Н.
председатель Ассоциации работников русских учреждений просвещения и науки Республики Молдова,
г. Кишинев
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Доклад посвящен проблеме использования научно-образовательного потенциала вуза в решении проблем гармонизации национально-культурных отношений в социуме через сотрудничество со структурами гражданского общества. Актуальность такого рода исследований обусловлена необходимостью исключить в перспективе повторение ошибок периода 90-х годов, совершенных вследствие некомпетентности и незрелости в этносоциальных вопросах и их правовом регулировании.
В условиях глобализации, становления постиндустриального общества роль образования (в этом числе высшего) резко возрастает: во-первых, оно обеспечивает просвещение широких слоев населения, во-вторых – подготовку интеллектуальной элиты. Без решения этих проблем любое государство рискует остаться «на задворках» мирового развития.
Вузовское образование в Молдове является плоть от плоти наследником Российской высшей классической школы (как бы кто-то ни хотел это обстоятельство отрицать) и в этом смысле усвоило многие, имеющиеся там, глубокие традиции. Но в 90-е годы оно испытало сильные потрясения, связанные с одной стороны с падением престижа высшего образования (нехватка средств, низкие зарплаты), а с другой – с девальвацией его: университеты и академии росли в это время «как грибы после дождя», в маленькой Молдове число вузов на рубеже веков достигало пятидесяти трех. Но постепенно «суррогатные» вузы исчезали, а выживали те, что работали на качество образования, уделяя внимание научно-исследовательской деятельности вуза, обеспечивая высокий уровень программ обучения, учебных планов, активно участвуя в культурной жизни, становясь одним из центров духовной жизни страны. К таким вузам в Молдове относится и Славянский университет, превратившийся в центр диалога, взаимодействия и взаимопроникновения культур (русской, молдавской, украинской, болгарской, белорусской и гагаузской). Объединяющим началом для представителей всех вышеперечисленных этнических общностей стала русская культура и русский язык. Славянский университет - это единственное в Молдове высшее учебное заведение, где преподавание ведется полностью на русском языке, то есть университет стал «очагом» сохранения русской культуры, своего рода форпостом российского образования в нашей стране. В то же время в рамках Университета ведется активный межкультурный диалог, способствующий снятию напряженности, созданию обстановки взаимного уважения. «Основой подготовки к межкультурным контактам с целью взаимного понимания обычного является общекультурный тренинг, или тренинг самосознания, в результате которого человек должен осознать себя представителем конкретной культуры, вывести на уровень сознания нормы, ценности и правила поведения в своей культуре» [1, 84 ] .
Российская академическая наука уделяет большое внимание формированию ценностных ориентиров у молодежи, анализирует причины сдвига ценностей, таких как кризис семьи, влияние средств массовой информации и интернета, выявляя феномен формирования негативной идентичности (свой - чужой, мы - они), что способствует росту ксенофобии, появлению экстремистских молодежных групп. Российские ученые подчеркивают, что именно образование является приоритетным для государства инструментом воздействия на общество. Формирование у подрастающего поколения ценностных ориентиров будет способствовать формированию идентичности личности: гражданской, этнокультурной и общечеловеческой. Ни одну из этих составляющих нельзя отбросить – только так можно надеяться сформировать представителя гражданского общества [2, 65].
В нашем вузе администрация и профессорско-преподавательский состав пытаются решать эту проблему и в теоретическом плане и на практике. Ни один студент Славянского университета не принял участие в событиях 7 апреля 2009 года в Кишиневе (поджог и разгром Парламента и резиденции Президента). Особенностью нынешней политической обстановки в стране стало то обстоятельство, что именно представители национальных меньшинств (русские, украинцы, болгары, гагаузы) являются наиболее последовательными сторонниками сохранения молдавской государственности, патриотами Молдовы.
В этой связи хочется отметить, что Славянский университет стал важным звеном в становлении гражданского общества в Молдове, он активно взаимодействует с «внешней по отношению к вузу средой», включающей в себя:
все уровни законодательной и исполнительной власти;
различного уровня органы управления образованием;
отраслевые министерства и ведомства;
предприятия-работодатели и бизнес сообщество (юридические лица всех форм собственности);
неправительственные организации (движения, общества, ассоциации, фонды и т.п.);
религиозные концессии;
учреждения образования других уровней (школы, лицеи, среднее специальные учебные заведения);
граждане и их семьи (школьники, абитуриенты, выпускники) [3, 265].
«Под партнерством вуза и субъектов сообщества, понимается осознанное совместное решение социально значимых проблем развития региона, города, отрасли, социальных групп населения в социальной, экономической, экологической, нравственной и политической сферах» [3, 266].
Сегодня об осознанной совместной деятельности вузов и субъектов сообщества говорить сложно – общество расколото, что создает дополнительные трудности.
Славянский университет, также как и многие Российские вузы, решает проблемы обеспечения высокого уровня преподавания, что равнозначно проблеме выживания вуза . Только обеспечив высокий уровень преподавания на русском языке, можно рассчитывать на успех в привлечении абитуриентов и в подготовке высококвалифицированных, востребованных специалистов, часть из которых, по объективным причинам, попытается реализовать свои способности в России.
Для успешного решения этих задач необходима живейшая связь с Россией, с российскими вузами, обмен опытом, командировки специалистов в Молдову для чтения лекций, важно создать возможность информационного обмена научными, культурными, образовательными достижениями. Необходимо обеспечение для лучших наших выпускников, для молодых преподавателей возможностей обучаться в аспирантуре в России, на курсах повышения квалификации по различным специальностям. Если в советское время повышение квалификации в другом вузе страны, обмен опытом были в порядке вещей, то сейчас эти возможности существенно ограничены. Эти программы для вузовских преподавателей необходимо возрождать и делать их доступными.
В заключении хочется отметить некоторые позитивные моменты:
В Молдове удалось сохранить вертикаль образования на русском языке, тогда как во многих постсоветских республиках оно полностью или почти полностью ликвидировано, что, кстати, обеспечивает ежегодный приток в Славянский университет абитуриентов из других республик.
Образование на русском языке остается востребованным, несмотря на отток из республики русскоговорящего населения. Представители таких национальных меньшинств в Молдове как украинцы, болгары, гагаузы, евреи, поляки и др. активно выступают за сохранение образования на русском языке, справедливо полагая, что русский язык, помимо обеспечения возможности доступа к ценностям мировой культуры, позволит сохранить языки национальных меньшинств вообще.
Несмотря на все сложности этнических проблем, остающихся в республике, даже среди деятелей крайне национального толка, появляются люди способные заявить, что «они дышат легкими двух культур» - румынской и русской, в этом состоит своеобразие молдавского народа, и это составляет его богатство. Это ценно тем, что ясно показывает: пусть медленно, но идет в обществе (в первую очередь среди этнических молдаван) процесс «возвращения на круги своя», то есть осознание того, что Молдова и Россия должны оставаться союзниками, партнерами и друзьями.
Славянский университет вооружает молодое поколение такими научными знаниями, которые позволяют его выпускникам стать зрелыми членами гражданского общества в демократическом правовом государстве.
«Высшее образование» №1, 2009. Н.Г.Маркова «Кросскультурная грамотность как индикатор межнационального понимания», стр.84.
«Вопросы образования» №1, 2008г. А.Г.Асмолов «Стратегия социокультурной модернизации образования: на пути к преодолению кризиса идентичности и построению гражданского общества», стр.65-85.
В.М.Филиппов и коллектив авторов «Управление в высшей школе: опыт, тенденции, перспективы» М.Логос. 2006. В.М.Филиппов и коллектив авторов, стр.265-266.
|