Исследователи из Славянского университета –
докладчики на научном форуме в Бухаресте
В Бухарестском университете широко отмечалось 80-летие преподавания в нем русского языка. Это единственный из славянских языков, который в университете изучается не в блоке с другими, а самостоятельно. Ежегодно русский язык в главном университете Румынии изучают порядка 400 студентов, включая тех филологов, которые его выбрали в паре с другим иностранным языком, а также тех, кто изучает его на других факультетах.
По случаю юбилея в университет прибыли гости из разных стран – исследователи, методисты, преподаватели различных учебных заведений.
В рамках празднований была организована специальная встреча ректора Бухарестского университета Мирчи Думитру с руководителями трех вузов – Л.А. Вербицкой, Президентом университета Санкт-Петербурга, Ю.Е. Прохоровым, ректором Государственного института им.А.С. Пушкина (Москва) и Т.П. Млечко, ректором Славянского университета в Республике Молдова. Речь шла о перспективах и формах возможного сотрудничества с целью изучения румынскими студентами русского языка. Академическая мобильность такие обмены по включенному обучению позволяет осуществлять.
Уровень организации мероприятий и выступления румынских коллег продемонстрировали глубокое уважение к русскому языку, литературе и культуре, а также бережное отношение к наработкам своих предшественников, чьими достойными последователями стали представители современного поколения румынских русистов. Так, Ливиу Франга, руководитель Департамента славянских и новогреческого языков выступил на открытии приуроченной к юбилею конференции «Русское слово и диалог культур в современном мире» с обстоятельным докладом об истории зарождения, становления и развития русистики в Бухарестском университете. На открытии этой конференции выступили ответственные лица из Министерства образования Румынии и Департамента межэтнических отношений, чьи выступления также продемонстрировали благорасположение румынского государства к языковому разнообразию и к присутствию русского языка в системе языковой подготовки современных специалистов.
Важно отметить, что многие мероприятия данной конференции проходили в Академии экономически знаний, где её участники и гости были любезно приняты руководством и посетили расположенный в Академии Центр «Русского мира».
Таков сегодняшний день румынской вузовской русистики и бережное отношение ко дню вчерашнему. Кстати, среди выступающих было немало тех румынских специалистов, чьи имена заслужено вошли в анналы мировой русистики. Они известны по своим монографическим работам и по авторитетнейшему румынскому научному периодическому изданию «Filologia rus?». Румыны гордятся и тем, что у них был свой Институт им. М. Горького, и тем, что прижизненное осмысление творчества Л.Толстого началось с литературоведческих работ румынских исследователей. Здесь чествуют в этом юбилейном году кириллическую Букву, отдавая должное славянскому алфавиту, на котором писались все важнейшие исторические документы страны в течение ряда веков.
Румынская ассоциация преподавателей русского языка и литературы выступила
организатором не только Международной конференции «Русское слово и диалог культур в современном мире», но и заседания Президиума всемирной организации русистов – МАПРЯЛ. Члены Президиума, представители разных стран, высоко оценили опыт и потенциал, результаты и устремления румынских коллег. В числе обсуждавшихся на заседании Президиума вопросов был и вопрос подготовки к предстоящему в Испании Конгрессу русистов, куда опять съедутся русисты 80 стран мира.
На Международную конференцию прибыла и многочисленная делегация из Молдовы. Это представители университетских кафедр разных вузов и академические исследователи. Молдавские специалисты представили самое большое количество докладов - 20 выступлений в программе конференции – по лингвистике, методике, литературоведению. Выступления представителей Славянского университета И.А. Ионовой, Т.П. Млечко, В.И. Тудосе, И.В. Карнаевой касались актуальных проблем сегодняшней филологической и педагогической науки.
Поездка членов Молдавского общества преподавателей русского языка и литературы состоялась при поддержке Посольства РФ в Молдове и Представительства Россотрудничества (РЦНК) в РМ. Все участники конференции «Русское слово и диалог культур в современном мире» были приглашены в Посольство России в Румынии, где для них был организован специальный торжественный приём.
|