22.11.2017 г.
Главная arrow Международные связи arrow Cлавянский университет в европейском научно-образовательном проекте
Cлавянский университет в европейском научно-образовательном проекте Печать E-mail

Проект закончен. - Да здравствует Ассоциация

В Берлине прошла V (заключительная) рабочая встреча партнеров по реализации европейского проекта VIA LIGHT. Из разных стран Европы съехались специалисты, которые в течение двух лет работали над тем, чтобы идея билингвального воспитания/образования получила своё воплощение в системе подготовки кадров. Участниками проекта были разработаны программы и материалы к ним, проведены семинары по самым актуальным темам организации такого учебно-воспитательного процесса, в котором задействованы параллельно два языка. Заседания отчетной встречи стали смотром достигнутых результатов.

Партнеры из Латвии, например, пошагово определяли «оптимум для развития каждого в мультикультурной среде». Это и поиск единомышленников, и исследовательская педагогическая деятельность, и популяризация двуязычия образовательного пространства. Разработанный ими семинар на тему «Ребенок, семья и учитель в поликультурной среде», рассчитанный на 24 часа, прослушали 108 педагогов Латвии.

Эстонские коллеги включили в программу курсов повышения квалификации тематический раздел «Билингвизм и родной язык», который, по их мнению, должен читаться тоже параллельно на двух языках, что станет наглядным примером применения методики билингвального обучения. С этой методикой были ознакомлены 172 учителя республики; 79 воспитателей прошли теоретическую и практическую подготовку на базе детских садов.

Не менее солидные цифры и интересные тематические программы представили партнеры из Болгарии и Германии, Финляндии и Кипра.

Участие в проекте от Республики Молдова принимает Славянский университет, в котором был разработан и опробован 60-часовой учебный курс «Теория и методика билингвального образования» (авторы – Т.П. Млечко, Н.А. Овчеренко) для студентов двух специальностей «Психопедагогика» и «Педагогика начального образования». Он может быть использован и в рамках курсов повышения квалификации. Причем, не только в Молдове. Для этого в рамках проекта была создана общая электронная учебная платформа для размещения всех материалов, разработанных в ходе проекта и названных – по общему авторству - LIGHT-методикой.

При том что билингвальное образование внедряется не первый год и не в одной стране, Молдова пока в самом начале его освоения, несмотря на то, что именно для таких стран, как наша, она более всего предназначена, и хотелось бы видеть её узаконенной в качестве возможной формы обучения в разрабатываемом Кодексе об образовании.

Проект стал своего рода лабораторией и пробой сил, стартовым разбегом для работы в течение долгих лет. Чтобы она протекала в дальнейшем сотрудничестве специалистов из разных стран и привлекала новые силы, на берлинскую встречу были приглашены энтузиасты и подвижники билингвальной методики, которые ведут в своих странах аналогичную работу. С презентацией своей деятельности выступили представители учебно-воспитательных заведений, центров и профессиональных общественных объединений из Дании, Израиля, Италии, Швеции, Чехии.

«Хозяйка» берлинской встречи организация МИТРА, объединившая 20 лет назад русскоязычных педагогов и родителей и создавшая постепенно 10 билингвальных садов и школ в Германии, выступила с инициативой создания Европейской Ассоциации в поддержку многоязычного образования. Её учредителями стали партнеры по проекту VIA LIGHT и присоединившиеся к ним представители стран-участниц заключительной встречи.

Будущая деятельность новой Ассоциации вписывается в общий контекст официальной образовательной политики ЕС, нацеленной на сохранение европейского многоязычия. Одна из главных целей новой организации – пропаганда институциональной поддержки билингвального образования как одной из интеграционных моделей. В числе учредителей новой Ассоциации и Славянский университет РМ, ректор которого Татьяна Млечко избрана в её руководящий Совет.

Аббревиатура LIGHT в названии проекта говорит о многом. В переводе с английского это буквально языковая интеграция и глобальная человеческая толерантность. Чтобы этого достичь, важны разнообразные усилия в разных сферах. В наше время особое значение имеет информирование общества обо всем, что актуально. К внедрению идеи билингвального образования должны быть готовы не только педагоги, но и родители, менеджеры в сфере образования, общество в целом.

Задачу информационного обеспечения и популяризации идей проекта и его наработок взяли на себя пиар-партнеры, основной из которых - РИА НОВОСТИ. На заключительной встрече особо прозвучала высокая оценка того вклада, который был внесен ИА НОВОСТИ МОЛДОВА в освещение проекта. Встреча в Берлине хотя и была заключительной, но … продолжение следует. Проект заканчивается - да здравствует Ассоциация.

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...