19.10.2019 г.
Главная arrow Новостиnew arrow Встреча с участниками Всемирного конгресса русистов
Встреча с участниками Всемирного конгресса русистов Печать E-mail

Делегаты Славянского университета на Всемирном конгрессе русистов

За четыре десятилетия своей деятельности МАПРЯЛ стал центром притяжения педагогов и исследователей, методистов и издателей, активистов и подвижников русского слова в мире. Это одна из авторитетнейших ассоциаций в сфере гуманитарного сотрудничества, признанная международным сообществом. По инициативе и координационной поддержке МАПРЯЛ реализованы сотни международных проектов и программ, проводятся десятки ставших традиционными мероприятий в разных странах, которые объединяют и обогащают специалистов - теоретиков и практиков.

Раз в четыре года в одной из стран, где изучают русский язык и интересуются русской культурой, проходит Конгресс МАПРЯЛ. В этом году он впервые прошел в Западной Европе – в испанском городе Гранада, что говорит о европейском радиусе распространения русского языка. В этот не только историко-культурный, но и старейший университетский центр Испании съехалось более тысячи делегатов из 68 стран мира: ученые с мировыми именами, основатели и руководители лингвистических школ, новаторы в области лингводидактики, известные литературоведы, педагоги, которые много лет посвятили преподаванию русского языка и литературы, а также их молодые и яркие последователи.

В молдавской делегации был солидно представлен Славянский университет. (Фото 1)

Татьяна Петровна Млечко (Фото 2), ректор СУ РМ, являясь также членом Президиума МАПРЯЛ и председателем Молдавского общества русистов, была в составе международного оргкомитета Конгресса. Она вела подготовку и заседание одного из базовых направлений Конгресса «Русская культура в эпоху глобализации, а также круглый стол по впервые обсуждавшейся и по-особому актуальной для многих теме «Русский язык в системе билингвального образования». Татьяне Петровне было доверено уже не в первый раз (до того на Конгрессе в Варне и в Шанхае) председательствовать на Генеральной Ассамблее МАПРЯЛ, которая является высшим органом этой организации. По результатам выборов, Т.П. Млечко вновь стала членом Президиума МАПРЯЛ и вошла в редакционный совет журнала «Русский язык за рубежом».

В центре внимания Президента СУ РМ Олега Андреевича Бабенко на Конгрессе было установление и развитие важных для университета партнерских отношений на перспективу со специалистами и различными организациями. Это особая часть и одна из сверхзадач такого масштабного мероприятия как всемирный конгресс, тем более, что в Гранаду на Конгресс приехали высокие официальные лица из России, руководители вузов и кафедр из разных стран, представители международных организаций. Руководство страны, города и Гранадского университета радушно принимало гостей, создавая все условия для работы и общения.

Все члены молдавской делегации, члены МОПРЯЛ, выступили с докладами и сообщениями соответственно своим научным и педагогическим интересам. В числе постоянных участников международных форумов под эгидой МАПРЯЛ конференциар университар кафедры славянской филологии СУ РМ Вера Ивановна Тудосе. (Фото 3) В обширной программе Конгресса, помимо заседаний по 14 направлениям и тематике 8 круглых столов, помимо знакомства с культурно-историческими достопримечательностями региона, состоялось и открытие памятника А.С. Пушкину, что стало особым событием для города и участников Конгресса. (Фото 4)

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...