22.11.2017 г.
Главная arrow Гуманитарный arrow Кадры arrow Русский язык и литература
Русский язык и литература PDF Печать E-mail

Прислушайтесь к себе

  • Вы любите читать художественную литературу? Она для вас не способ времяпровождения, а источник знания о жизни и эмоционального эстетического наслаждения?
  • Вы любите поэзию? Вас завораживает музыка стиха? Вы согласны, что Пушкин никогда не устареет? Для вас имена Толстой, Есенин, Шолохов, Цветаева, Маяковский - не пустые звуки?
  • Компьютер с подключенным Интернетом не вытеснил из вашей жизни полку с любимыми книгами?
  • Вас смешат и раздражают "попсовые" песни с неграмотными и глупыми текстами?
  • Вы склонны к литературному творчеству? Вам удаются сочинения на заданную тему, вы сами сочиняете стихи или прозу?
  • На уроки русской литературы и русского языка вы идете не потому, что обязаны, а потому, что это самые светлые и радостные часы в школьной жизни?
  • Вам небезразлично качество родной речи? Расстраивают неправильности, обескураживает грубость?
  • Вы разделяете мысль Аристотеля "Заговори, чтоб я тебя увидел"?

Если вы ответили "да" на эти вопросы, значит, вы наш человек - ФИЛОЛОГ по способностям, складу души и мировосприятию. Вы обладаете языковым чутьем, вкусом к хорошей литературе и чувством прекрасного. И, следовательно, вам стоит серьезно подумать о том, чтобы сделать русскую филологию своей профессией. Но вам, наверное, говорят: немодно. Вас убеждают - не престижно. Вас пугают - невыгодно.

О моде

Обсудим эти мнения. Разумно ли планировать судьбу, оглядываясь на моду и ломая себя в угоду ей? Не бойтесь показаться белой вороной. Так уж устроен мир, что образованных филологов никогда не было много. Иосиф Бродский в своей нобелевской речи сказал, что в любом народе любители поэзии составляют 1%. Истинных гуманитариев немногим больше, ну, может, 2%. Точную цифру никогда не высчитать. Во всяком случае, явное абсолютное меньшинство.

Но парадокс состоит в том, что меньшинство это веками сохраняет и передает следующим поколениям лучшие достижения мировой культуры, тогда как массовая "культура", в каждом поколении доступная большинству, гибнет бесследно. Мы знаем стихи Горация. Но какие грубые куплеты тешили толпу, переполнявшую римские цирки? Неизвестно! Они канули в Лету!

Сегодня культура толпы особенно агрессивна. Мы не хотим, чтобы "муси-пуси" вытеснили из памяти последующих поколений "Я помню чудное мгновенье". Судьба "гения чистой красоты" зависит и от вас!

Присоединитесь к меньшинству! Выберите специальность "Русский язык и литература". В Славянском университете обучение по этой специальности ведётся на самом высоком уровне! По решению Совета учителей Славянского университета, убежденных в значимости русской филологии для общества, с 2005 года обучение специальности "Русский язык и литература" в нашем вузе является бесплатным!

О престиже

Непрестижность филологического образования - это миф, рожденный неблагополучием общества. Не надо путать престиж и востребованность. Наверняка ваши одноклассники и друзья сейчас рассуждают почти исключительно о профессиях, связанных с экономикой, финансами, юриспруденцией. Это закономерно! Из тысяч других профессий именно эти наиболее востребованы обществом и государством сегодня. Ибо жизнь в правовом государстве с рыночной экономикой требует соответствующего кадрового обеспечения. Пусть повезет вашим друзьям!

Но существует востребованность глубинная, имеющая цивилизационное значение. Не побоимся громких слов, ибо они здесь уместны.

У человечества есть потребность в хранителях огня. Представьте себе: в глубокой-глубокой древности, когда мужчины племени уходили охотиться (предположим, на мамонта), а женщины - собирать съедобные растения, в пещере оставались люди, которым поручалось сохранение огня. Они не добывали мяса и кореньев, но именно благодаря им племя выживало и люди, в конечном итоге, стали людьми.

Профессии всегда делили на престижные и не престижные, и это отражалось на выборе молодыми людьми профессии. Они мечтали быть летчиками, космонавтами, врачами, физиками-атомщиками или учителями… Что такое престиж? Это - влияние, уважение, которым пользуется кто-нибудь (или что-нибудь).

Верно, что у каждого времени свои приоритеты и кумиры. У нашего - тоже. Но быть хранителем огня - занятие самое престижное во все времена. В послепещерные века своего рода стражами огня стали хранители человеческой духовности. А родной язык и классическая литература - это духовность в чистом виде.

Войдите в клан хранителей духовного огня! Специальность "Русский язык и литература" открывает доступ в самое престижное в истории человечества профессиональное сообщество.

О содержании образования

В Славянском университете Молдовы о6учение по этой специальности осуществляется по учебным планам, отражающим лучшие традиции русского филологического образования. Вы изучите русский фольклор и диалектологию, историю русской литературы, современный русский язык и его историю, латынь и старославянский язык, стилистику, риторику и культуру речи, историю зарубежной литературы - от античности до нашего времени, теорию языкознания и литературоведение.

Особое внимание уделяется дисциплинам, отражающим специфику Славянского университета, его особое место в системе образования Республики Молдова. В учебные планы включены предметы "Введение в славянскую филологию", "История славян", "Литература славянских народов". Есть возможность освоить один из славянских языков.

Разумеется, будущие русисты изучают и традиционные для университетского образования гуманитарные дисциплины: философию, культурологию, социологию, логику, а также основы экономики и права. Среди приоритетов в Славянском университете - изучение государственного языка, современные информационные и обучающие технологии. Так, помимо общего курса информатики студенты-филологи в течение года работают в спецкурсе "Современные информационные технологии в филологических науках".

О будущем

Обсудим выбор предлагаемой специальности с практической точки зрения, хотя область высокой духовности вроде бы и не располагает к прагматизму. Но без него - нельзя, ведь от выбора профессии зависит судьба.

Сейчас в Молдове, как и в России, и в других странах СНГ, изменяется система высшего образования. Не пугайтесь нового! Так называемый "болонский процесс" объединяет образовательные системы европейских государств, а это предполагает взаимное признание дипломов, следовательно, расширяет возможности трудоустройства.

Высшее образование становится двухступенчатым. За три года вы получите базовую филологическую подготовку и диплом лиценциата. Однако окончательную огранку, а значит, и истинную ценность ваше образование приобретет на втором этапе обучения - в магистратуре. Здесь вы сможете выбрать направление специализации, соответствующее вашим личностным склонностям и житейским целям: педагогика, научная деятельность и так далее.

После окончания вуза вы сможете работать преподавателем русской словесности в учебных заведениях любого уровня, в научно-исследовательских учреждениях, в государственных образовательных структурах, в издательствах и средствах массовой информации, в любом учреждении, организации, на любом предприятии, где будут востребованы ваши образованность, интеллект, культура, грамотность.

В Славянском университете вам будет предложено обучение в мастерате ( магистратуре), а потом и в докторантуре.

О двойной специальности

Оцените возможности и преимущества так называемых дополнительных образовательных программ. Параллельно с освоением основной специальности у вас будет возможность приобрести знания в одной из смежных с русской филологией областей. А таких областей множество! Это значит, что вы не только получите специальность, отвечающую вашим душевным склонностям, но и дополнительные возможности комфортабельного обустройства в жизни

 
« Пред.

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...