21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow Дети разных народов, Светоч светит и вам
Дети разных народов, Светоч светит и вам Печать E-mail

АССОЦИАЦИЯ РАБОТНИКОВ СЛАВЯНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

«Наша дочь, Аня Диордиева, учится в лицее «Светоч» первый год. Когда она поступала, мы переживали и сомневались, будет ли ей хорошо в лицее, понравится ли он нам. Подходит к концу первый учебный год, и мы с радостью можем сказать: «Все хорошо, мы довольны». Наша дочь ходит на занятия с удовольствием и учится с увлечением. Нам приятно, что здесь каждый педагог отдает свои знания от всей души и переживает вместе с ребятами успехи и неудачи каждого. В лицее царит атмосфера доброжелательности и дружелюбия, в нем действительно светло и душевно уютно. Немало- важное значение имеет и то, что плата за обучение в «Светоче» вполне приемлемая. Спасибо тебе, «Светоч»! Мы обязательно посоветуем друзьям и знакомым определить своих детей в это учебное заве дение.

С уважением, Родители Анны Диордиевой»

Подобных отзывов о «Све­точе» - множество, как и мно­жество просьб рассказать о нем подробнее - ведь впереди новый учебный год, связанный для многих родителей и детей с выбором учебного заведе­ния

На вопросы наших читателей отвечает председатель Ассоциации славянских учреждений образования Республики Молдова, ректор Славянского Университета, доктор философии Олег Бабенко.

- Олег Андреевич, изве­стно, что "Светоч" явля­ется детищем Славянского университета. А какое отношение имеет к нему Ассоциация славянских учебных заведений?

- Самое прямое. Созданная в феврале этого года, она видит свое основное предназначение в развитии и совершенствовании образования на славянских языках и содействии в обеспечении условий для его получения. Лицей "Светоч" и является тем самым учебным заведением, где могут осуществить свои мечты все желающие получить такое образование.

- Уж не собираете ли вы под «крышей «ассоциации и, в данном случае - лицея «Светоч», одних славян?

- Хочу надеяться, что ответ на этот вопрос наконец-то "закроет" надуманную кем-то тему. Нет, мы не собираем в наших учебных заведениях одних славян, просто мы даем возможность славянам получать у нас образование, не отказывая в нем всем желающим. Приведу такие цифры: сегодня в Славянском университете и в "Светоче" обучаются около 40% молдаван, 25-26% русских, 25% украинцев, далее идут представители других национальностей. Кроме того, у нас обучаются граждане России, Украины, Румынии,Армении, Балтии, Чехии, Азербайджана, Турции и Ки­тая. По-моему, эти цифры и факты о многом говорят.

- Безусловно. Если не возражаете, обратимся конкретно к лицею "Светоч". Как известно, сегодня частным учебным заведениям, в том числе и лицеям, несть числа. И все они обещают «райское наслаждение». От такого изобилия у многих родителей и их чад голова идет кругом. Как же отличить правду от голой рекламы, как «вычислить» вуз, лицей-однодневку?

- Сделать это не так уж сложно. Для этого достаточ­но поинтересоваться, какой материальной базой располагает данное учебное заведение. Одно дело арендовать, где придется, «кабинеты под лестницей» и совсем другое – мыслить перспективно, заботиться о будущем и потому начинать не с многословных зазывных обещаний, а с конкретных дел по созданию материальной базы. Разве таких два подхода не являются «визитной карточкой» учебного заведения?

- С вами трудно не согласиться. А с чего - начинали вы?

- Естественно, с материальной базы. Мы вложили деньги в четырехэтажное здание, расположенное на Рышкановке в тихом и уютном микрорайоне на улице Флорилор, откуда рукой подать до троллейбуса, автобуса, маршрутки и где, вместе с тем, нет городской суеты и толкотни. Отремонтировали, произвели необходимую перепланировку и в результате получили прекрасные учебные кабинеты и другие жизненно важные службы - от библиотеки на 10000 томов до буфета, методкабинета и так далее. Учебные кабинеты у нас оснащены новейшими компьютерами, лингафонной аппаратурой, у нас, как я уже сказал, большая библиотека, которой пользуются учителя города. Когда родители и школьники открывают дверь нашего учебного заведения, они сразу понимают, что мы - люди основательные, мы - надолго.

- Судя по растущему рейтингу и авторитету Славянского университета, ваши усилия, в том числе и в этом направлении, по достоинству оцениваются. Знаю, что есть немало родителей, которые хотят отдать своих детей в лицей "Светоч". А каковы перспективы его расширения?

- В прошлом учебном году в лицее были открыты 10-12-е классы, в новом учебном году мы объявляем прием учащихся в начальную школу и гимназию. Наполняемость классов, в соответствии с концепцией лицея, от 10 до 15 человек. Профили лицея соответствуют профилям факультетов университета - гуманитарное и реальное. В гуманитарных изучаются филология, история и право, в реальных - экономика, математика и информатика.

- Говорят, в «Светоче» учат по-особому, внедряя кооперативные методы обучения. Уж не из той ли области этот прием, про которую говорят, что артель - напрасный труд?

- Речь, конечно же, не об «артельном» обучении, а о необходимости научить подростка сосуществовать рядом с другими, «вписаться» в эту жизнь. Вот почему нас не устраивает методика обучения, при которой исповедуется принцип: «прочитал-пересказал». Мы учим решать проблему группой, вырабатывать и высказывать свое мнение. А с теми, кто особенно склонен к самоанализу и самокопанию, у нас работает опытный психолог, то есть подход к детям у нас «штучный», что тоже способствует раскрытию личности растущего человека.

- Если не возражаете, обратимся к материальному. Архиважный вопрос – стоимость обучения. Известно, что в некоторых лицеях она «зашкаливает» за 700-800 долларов. А у вас?

- У нас - 350 долларов, что практически в два раза меньше названных вами цифр, и при этом - высокое качествопреподавания, которое обеспечивается профессионалами высочайшей квалификации. Еще одна показательная деталь: во многих частных лицеях, кроме платы за обучение, идут постоянные и немалые дополнительные сборы, в том числе на учебники. Хочу со всей ответственностью заверить родителей будущих учащихся нашего лицея: уже сегодня для них приобретены все, подчеркиваю, все новые учебники. При полной стоимости комплекта в 400-500 леев родители оплатят лишь 20%. Что же касается дидактического обеспечения уроков, а это раздаточный и видеоматериал на каждого ученика, бумага, фломастеры, набранные на компьютере таблицы и так далее, то все это выдается учащимся бесплатно. Если же вернуться к плате за обучение в «Светоче», то нелишне напомнить, что во многих государственных школах, чего греха таить, затраты на дополнительные занятия, на репетиторство и другие «непредвиденные» расходы составляют не меньшую сумму.

- С материальной стороной все ясно. Еще один вопрос. Выпускник нового века должен быть всесторонне образованной личностью, способной интегрироваться в европейское и в мировое сообщество, найти применение своим интеллектуальным способностям и знаниям. Какие шансы в этом плане дает ему "Светоч"?

- Большие. И это достигается, в частности, фундаментальной программой языковой подготовки учащихся. Ее осуществляют высокопрофессиональные специалисты, работающие по авторским методикам. Конечная цель: свободное владение румынским языком, чему в немалой степени будет способствовать и то, что некоторые предметы в классах, достигших соответствующего уровня, будут читаться на румынском языке. За счет тех же факторов обеспечивается и хороший уровень овладения английским языком, кроме того, мы увеличиваем количество часов на изучение информатики, что поможет каждому учащемуся овладеть компьютерной грамотой. Повторюсь: вся языковая, как и любая другая подготовка в нашем лицее, имеет целью развитие личности и профессиональных интересов учащихся и обеспечение хорошей базы для продолжения образования.

- Но при таких грандиозных планах вам придется установить в "Светоче" "безразмерный" рабочий день! А здоровье детей, а перегрузки?

- Никаких перегрузок - это однозначно. В день - не больше трех пар, и при минимальном количестве предметов, не соответствующих избранному профилю. Вот что будет в избытке, так это культурно-образовательные конкурсы, различные соревнования, вечера, встречи с интересными людьми и т. д.

Ну а тем, кто будет сочетать отличную учебу с активной общественной жизнью, гарантируются различного рода поощрения, вплоть до освобождения от платы за обучение.

- "Светоч" дружит с лицеями других стран?

- Безусловно. Работа по налаживанию таких связей идет полным ходом, и в этом нам помогают уже налаженные связи Славянского университета с вузами России, Украины, Болгарии, Румынии.

- Вы снова упомянули Славянский университет, при котором и открыт «Светоч». В прессе уже прозвучали высказывания о том, что учебные заведения, открытые при вузах, страдают-де излишней академичностью за счет внедрения вузовской методики. Иными словами: лицей при вузе - это дитя, лишен­ное детства. А что вы ду­маете по этому поводу?

- Думаю, что это уловки конкурентов - прежде всего. Лицей - это определенная ступень образования, предшествующая вузу, не случайно же абсолютное число лицеистов становятся студентами. Что же дурного в том, что лицеист знакомится с некоторыми вузовскими методиками «до того»? По-моему, совершенно очевидно, что это очень хорошо, а не очень плохо. Далее. В «Светоче» работает ряд школьных учителей, прошедших конкурс, а затем соответствующую стажировку в самом лицее на основе современных методик. Вообще же я впервые услышал, что сочетание глубоких научных знаний и практической педагогики - это, оказывается, не очень хорошо. Так что авторы данного «ноу-хау» явно что-то недодумали.

- А как вы относитесь к следующему аргументу оппонентов, утверждающих, что у лицеев при вузах нет стабильного педагогического коллектива, потому что, как правило, здесь работают совместители?

- Да, это так, и у нас работают совместители. Но какие? Лучшие из лучших, которым цены нет. И давайте не будем говорить о стабильных коллективах государственной школы, просто из уважения к коллегам. Эти коллективы уже давно стали нестабильными: лучшие учителя уходят в частные учебные заведения, часть просто покидает школу, часть уже давно в «Грециях» и «Италиях» зарабатывает себе на кусок хлеба.

- И то правда. А какие вопросы вы бы хотели задать своим оппонентам?

- К примеру, такой: если наши оппоненты так хорошо работают, как описывают, тогда зачем они открывают при лицеях еще и курсы, воскресные школы? Для дополнительных поборов с родителей? И второй: мы всегда начинаем разговор с родителями, а в данном случае - с читателями с того, что открыто называем сумму, которую надо платить за обучение. Она, как я уже говорил, для учеников лицея равна 350 долларам. А почему уважаемые оппоненты готовы размышлять на любые темы, но при этом непременно "забывают" назвать вслух сумму, которую надо выложить за обучение в их учебном заведении?

Октябрь-ноябрь, 1999

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...