Знаменательным событием для студенческой молодежи республики стал выход первого номера газеты Славянского университета "ЖУК". Отрадно это, потому что молодежная пресса у нас почти отсутствует. Исчезла она в процессе перехода к рыночной экономике, хотя проблем у молодежи вовсе не стало меньше.
Инициаторами нового издания выступили коммунисты и комсомольцы. А они в Славянском Университете представляют большую силу – более 150 студентов. На общем собрании и на встрече с депутатом-коммунистом парламента Олегом Манторовым ими был поднят вопрос о необходимости та- кой прессы в республике, которая отражала бы насущные проблемы молодежи.
Существующая «независимая» печать оторвалась от животрепещущих вопросов общества и устремилась в погоню за дешевой сенсацией. Молодежь просто устала от «желтых» информационных подачек, от смакования экономических и политических дрязг, от пошлых надуманных любовных историй Название новому изданию выбирали долго. Вспомнили, что жук считался священным символом государственности в Древнем Египте, и что самое известное произведение писателя Эдгара По – «Золотой жук». А легендарная ливерпульская четверка гордилась названием «Биттлз», что с английского – «жуки». Но самое главное, студенты решили названием своей газеты считать просто аббревиатуру: Жизнь Университетской Кухни. Где под словом «кухня» понимается то, что происходит за кулисами. Газета будет освещать события, происходящие не только в Славянском Университете, но и в других вузах страны. Большое место планируется отвести специфическим проблемам всей молодежи. Коммунисты и комсомольцы Славянского университета лелеют мечту, что со временем газета станет межвузовской, а в последующем, может быть, и даже республиканской... А почему бы и нет?
Екатерина НЕЧКИНА.
газета Коммунист, №14 (514)
21 апреля 2006
|