21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow Между мифом и реальностью
Между мифом и реальностью Печать E-mail

Правые партии и на Западе, и в бывшем СССР трубят о том, что социалистические идеи, тем более коммунизм, исторически изжили себя. На днях Парламентская ассамб­лея Совета Европы с подачи депутатов из прибалтийских республик даже приняла ре­золюцию, осуждающую ком­мунистические режимы.

Тем не менее и социали­стические идеалы, и набира­ющее мощь движение анти-глобалистов обретают все новых и новых сторонников. В чем истоки таких проти­воречий?

Ион ВАСИЛЕСКУ, студент четвертого курса

Это письмо редакция попро­сила прокомментировать заве­дующего кафедрой Славянс­кого университета, историка А.Д.ДУБРОВСКОГО.

- Начну с наделавшей шума резолюции ПАСЕ. Она обраща­ет внимание правительств быв­ших соцстран, а также тех госу­дарств, которые и ныне руко­водствуются социалистически­ми доктринами, на негативные последствия правления тоталитар­ных коммунистических ре- жимов. Считаю, что приня­тый в Страсбурге документ имел бы более существенные моральные и политические по­следствия, если бы осудил все диктаторские режимы, кото­рые пережило человечество в минувшем тысячелетии.

Ведь тоталитаризм, один из горьких плодов индустриальной цивилизации, возник задолго до за­рождения коммунистического движения резолюции обвиня­ют коммунистов во всех грехах человечества. Но будем объек­тивны: задолго до Октябрьской социалистической революции в Англии и Франции процесс индустри­ализации проводился за счет жестокой эксплуатации на­селения. Путем произвола и на­силия и так называемых крова­вых законов у крестьян отбира­лась земля в пользу обуржуа­зившихся феодалов. Разорив­шихся крестьян в принудитель­ном порядке отправляли в коло­нии. Сталин и советская партноменклатура только повторили опыт своих «учителей».

И Октябрьский переворот в Рос- сии был не более кровавым, чем буржуазные революции на Западе. Во время Английской ре­волюции без пощады к стари­кам, детям и женщинам была истреблена треть населения Ирландии и Шотландии. Другая треть была депортирована в американские колонии. Во Франции за 14 месяцев массового террора, возглавленного Робеспьером, погибли 800 ты­сяч человек.

Давайте вспомним, кто за­долго до Маркса - Ленина ввел в политическую жизнь устране­ние инакомыслящих. «Чистки» проводились в английском пар­ламенте и во французском Конвенте.

В средние века на кострах, под пытками и на ка­торге погибло более 2,5 млн человек. И почему правым из Европарламента не пришло в голову поста- вить вопрос об осуждении Ватикана за пре­ступления, допущенные инкви­зицией в борьбе с еретиками? А кто осудит буржуазные пра­вительства за развязывание двух мировых войн, в которых погибло более 70 миллионов человек? Нюрнбергский про­цесс приговорил только воен­ных преступников фашистской Германии, а зачинщики оста­лись безнаказанными.

И разве без жертв обошлась борьба бывших колоний Великобрита­нии, Португалии, Франции за свою независимость? А бом­бежки самолетами НА- ТО горо­дов Югославии и Ирака тоже спишем на коммунистические режимы?

Не выдерживает критики и вывод резолюции ПАСЕ о том, что коммунисты в борьбе за ут­верждение своего режима «придумали» ГУЛАГи. Концентрационные лагеря – детище английских монополистов. После англо-бурской войны 1899-1902 гг. в Южной Африке было построено множество таких ла­герей, в которых содержалось депортированное население. Племена индейцев Северной Америки и аборигенов Австра­лии и поныне пребывают в ре­зервациях. По настоянию Ф.Д.Рузвельта сотни тысяч жи­телей запада США были насиль­но депортированы в горные районы и заключены в лагеря.

Или еще пример. По инициати­ве Черчилля британский парла­мент 23 мая 1940 года принял печально известное «Постанов­ление 1 В». В соответствии с ним были арестованы и препровож­дены в концентрационные лаге­ря тысячи граждан, и не за пре­ступления, а за убеждения. Сре­ди них были люди разных про­фессий: учителя, священники, чиновники, военные, частные торговцы, журналисты, несколько членов парламента. Не пощадили даже тяжелоболь­ных. В числе жертв «Постанов­ления 1 В» оказались все немцы и итальянцы, про- живавшие в то время в Англии. Их держали сначала под открытым небом в Эскотском концентрационном лагере, потом распре- делили по тюрьмам. Никому из них не были предъявлены никакие об­винения.

После войны союзники об­наружили, что «пропал милли­он немецких военнопленных, неведомо куда сгинувших». По­началу, как водится, грешили на Сталина, но впоследствии выяснилось, что эти люди отда­ли Богу душу из-за жестокого обращения в американских, английских и французских ла­герях.

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы - еще один пример применения западными политиками двой­ных стандартов при оценке тех или иных исторических собы­тий. Ее можно расценить и как акт политической мести правых сил над левыми. Боюсь, что она только усилит противостояние между ними. А сегодня гораздо важнее поду- мать о механизме, блокирующем в глобальном масштабе расправу над инако­мыслием. Особенно на фоне свирепствующего на всех кон­тинентах терроризма.

Газета Труд Молдова 15 февраля 2006

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...