Правые партии и на Западе, и в бывшем СССР трубят о том, что социалистические идеи, тем более коммунизм, исторически изжили себя. На днях Парламентская ассамблея Совета Европы с подачи депутатов из прибалтийских республик даже приняла резолюцию, осуждающую коммунистические режимы.
Тем не менее и социалистические идеалы, и набирающее мощь движение анти-глобалистов обретают все новых и новых сторонников.
В чем истоки таких противоречий?
Ион ВАСИЛЕСКУ,
студент четвертого
курса
Это письмо редакция попросила прокомментировать заведующего кафедрой Славянского университета, историка А.Д.ДУБРОВСКОГО.
- Начну с наделавшей шума резолюции ПАСЕ. Она обращает внимание правительств бывших соцстран, а также тех государств, которые и ныне руководствуются социалистическими доктринами, на негативные последствия правления тоталитарных коммунистических ре- жимов. Считаю, что принятый в Страсбурге документ имел бы более существенные моральные и политические последствия, если бы осудил все диктаторские режимы, которые пережило человечество в минувшем тысячелетии.
Ведь тоталитаризм, один из горьких плодов индустриальной цивилизации, возник задолго до зарождения коммунистического движения резолюции обвиняют коммунистов во всех грехах человечества. Но будем объективны: задолго до Октябрьской социалистической революции в Англии и Франции процесс индустриализации проводился за счет жестокой эксплуатации населения. Путем произвола и насилия и так называемых кровавых законов у крестьян отбиралась земля в пользу обуржуазившихся феодалов. Разорившихся крестьян в принудительном порядке отправляли в колонии. Сталин и советская партноменклатура только повторили опыт своих «учителей».
И Октябрьский переворот в Рос- сии был не более кровавым, чем буржуазные революции на Западе. Во время Английской революции без пощады к старикам, детям и женщинам была истреблена треть населения Ирландии и Шотландии. Другая треть была депортирована в американские колонии. Во Франции за 14 месяцев массового террора, возглавленного Робеспьером, погибли 800 тысяч человек.
Давайте вспомним, кто задолго до Маркса - Ленина ввел в политическую жизнь устранение инакомыслящих. «Чистки» проводились в английском парламенте и во французском Конвенте.
В средние века на кострах, под пытками и на каторге погибло более 2,5 млн человек. И почему правым из Европарламента не пришло в голову поста- вить вопрос об осуждении Ватикана за преступления, допущенные инквизицией в борьбе с еретиками? А кто осудит буржуазные правительства за развязывание двух мировых войн, в которых погибло более 70 миллионов человек? Нюрнбергский процесс приговорил только военных преступников фашистской Германии, а зачинщики остались безнаказанными.
И разве без жертв обошлась борьба бывших колоний Великобритании, Португалии, Франции за свою независимость? А бомбежки самолетами НА- ТО городов Югославии и Ирака тоже спишем на коммунистические режимы?
Не выдерживает критики и вывод резолюции ПАСЕ о том, что коммунисты в борьбе за утверждение своего режима «придумали» ГУЛАГи. Концентрационные лагеря – детище английских монополистов. После англо-бурской войны 1899-1902 гг. в Южной Африке было построено множество таких лагерей, в которых содержалось депортированное население. Племена индейцев Северной Америки и аборигенов Австралии и поныне пребывают в резервациях. По настоянию Ф.Д.Рузвельта сотни тысяч жителей запада США были насильно депортированы в горные районы и заключены в лагеря.
Или еще пример. По инициативе Черчилля британский парламент 23 мая 1940 года принял печально известное «Постановление 1 В». В соответствии с ним были арестованы и препровождены в концентрационные лагеря тысячи граждан, и не за преступления, а за убеждения. Среди них были люди разных профессий: учителя, священники, чиновники, военные, частные торговцы, журналисты, несколько членов парламента. Не пощадили даже тяжелобольных. В числе жертв «Постановления 1 В» оказались все немцы и итальянцы, про- живавшие в то время в Англии. Их держали сначала под открытым небом в Эскотском концентрационном лагере, потом распре- делили по тюрьмам. Никому из них не были предъявлены никакие обвинения.
После войны союзники обнаружили, что «пропал миллион немецких военнопленных, неведомо куда сгинувших». Поначалу, как водится, грешили на Сталина, но впоследствии выяснилось, что эти люди отдали Богу душу из-за жестокого обращения в американских, английских и французских лагерях.
Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы - еще один пример применения западными политиками двойных стандартов при оценке тех или иных исторических событий. Ее можно расценить и как акт политической мести правых сил над левыми. Боюсь, что она только усилит противостояние между ними. А сегодня гораздо важнее поду- мать о механизме, блокирующем в глобальном масштабе расправу над инакомыслием. Особенно на фоне свирепствующего на всех континентах терроризма.
Газета Труд Молдова
15 февраля 2006
|