21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow «Мы вернули людям надежду»
«Мы вернули людям надежду» Печать E-mail

СЛАВЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, ОДИН ИЗ САМЫХ МОЛОДЫХ ВУЗОВ МОЛДОВЫ, ВОЗГЛАВЛЯЕТ И САМЫЙ МОЛОДОЙ РЕКТОР СТРАНЫ ОЛЕГ АНДРЕЕВИЧ БАБЕНКО. НЕДАВНЕМУ ВЫПУСКНИКУ КИШИНЕВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ. НО ОН УЖЕ УСПЕЛ И НА ЗАВОДЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА ПОРАБОТАТЬ. И В ЛИЦЕЕ ПРЕПОДАВАТЬ. И КОЛЛЕДЖЕМ РУКОВОДИЛ. ОН ЖЕ СТОЯЛ У ИСТОКОВ ВЕСЬМА СПЕЦИФИЧЕСКОГО ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, ВМЕСТЕ С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ ПРЕОДОЛЕВАЯ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ МЫСЛИМЫЕ И НЕМЫСЛИМЫЕ ПРЕГРАДЫ.

НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ ОЛЕГ БАБЕНКО ПОДДЕРЖИВАЕТ БЛОК "ЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ И ПРОЦВЕТАЮЩУЮ МОЛДОВУ", ОТ КОТОРОГО ВЫДВИНУТ КАНДИДАТОМ В ДЕПУТАТЫ. С НИМ МЫ И БЕСЕДУЕМ О ПЕРВЫХ ШАГАХ И ПРОБЛЕМАХ НОВОГО ВУЗА.

- «Олег Андреевич, идея создания Славянского уни­верситета витала в возду­хе уже лет десять. Насколь­ко я знаю, речь шла все же о государственном вузе. Вы создали и возглавляе­те коммерческий, обучение в котором платное. Не про­тиворечит ли это главной цели - обеспечить русско­язычному населению воз­можность получать образо­вание на родном языке?

- Нет, конечно. Хотя ваш во­прос в определенной степе­ни не лишен оснований. Дей­ствительно, плата за обуче­ние, даже если она почти символична, несколько ограничи­вает возможность его получе­ния. Тем не менее мы счита­ем создание Славянского уни­верситета даже в таком виде важным шагом в решении этой проблемы. Мы прекрас­но понимаем, что сложная экономическая ситуация в Молдове не позволяет выде­лить достаточное количество средств для создания госу­дарственного Славянского университета. Нет для этого денег ни в России, ни в Ук­раине. И если бы мы продол­жали только говорить и ниче­го не делать, тогда вообще ничего не было бы - ни вуза, ни образования на славянских языках. Мы, кстати, по-преж­нему поддерживаем идею со­здания государственного Славянского университета, если на это появятся средст­ва.

Не исключен и другой путь - совместная деятельность. Государство может финанси­ровать 20-30 процентов мест в нашем вузе, выделить зда­ние, оборудование...

Что касается коммерциали­зации, она для нас не цель, а средство. Мы стремимся уйти от нее. И уже сегодня обуче­ние у нас вдвое, а по некото­рым специальностям - и втрое дешевле, нежели в других коммерческих вузах или в го­сударственных на контракт­ной основе. И в этом направ­лении будем продолжать ра­ботать, с тем, чтобы лет через пять уже каждый второй студент у нас учился бесплат­но.

- На что же вы надеетесь?

- Начну с того, что уже се­годня плата за обучение у нас покрывает примерно четверть наших затрат. Остальное -деньги спонсоров. Тех людей, которые нам помогают и за­интересованы в том, чтобы их дети и внуки получили обра­зование на родном языке.

- Почему же они отдают предпочтение вам, а не другим коммерческим ву­зам, уже устоявшимся, имеющим приличную базу, где тоже ведется обучение на русском языке?

- Потому, что понимают специфику и особенности Славянского университета. На русском языке можно полу­чить образование и в других вузах, но на русском языке в сочетании с соответствую­щим культурным и психологи­ческим фоном - только у нас. Кроме того, в других вузах (процесс этот уже начался весьма активно)после второ­го-третьего курса русские группы будут переводиться на молдавский язык обучения. С одной стороны, это нелегко дается студентам, с другой, что бы там ни говорили, ска­зывается на качестве образо­вания. У нас подобного не будет. Мы исходим, помимо прочего, и из того, что про­цесс обучения государствен­ному языку в школах, скажем мягко, далек от совершенст­ва, выпускники его практичес­ки не знают, и перевод в жест­ком порядке на госязык не от­вечает в должной степени идее гуманизации образова­ния.

- Не окажутся ли в таком случае ваши выпускники невостребованными - без знания государственного языка найти место работы им будет практически не­возможно?

- Вы правы только в том, что каждый человек с высшим об­разованием должен знать го­сударственный язык. И наши выпускники, смею утверждать, будут владеть им в не­обходимом объеме. Изучению молдавского мы придаем принципиальное значение. Разработана общая програм­ма, рассчитанная на 400 ча­сов. Кроме то: о, по всем спе­циальностям введены допол­нительные спецкурсы, где особый упор сделан на про­фессиональный язык, терми­ны.

У нас сильный состав пре­подавателей. Назову лишь не­сколько, большинство из ко­торых - авторы школьных учебников и учебных пособий по госязыку. Татьяна Калло, заведующая кафедрой Наци­онального института повыше­ния квалификации учителей, Анна Негара, Петр Дереску... Последний, кстати, еще не­давно руководил Департамен­том функционирования язы­ков Министерства образова­ния.

Но не только этим отлича­емся мы от других платных ву­зов, в которых имеются груп­пы с русским языком обуче­ния, число которых, кстати, постоянно сокращается. Рек­торат СУ ориентирован на создание микроклимата, по­зволяющего получать образо­вание на хорошем русском языке. И это не случайно. С созданием Славянского уни­верситета выяснилось, что в нашей республике есть ог­ромное количество опытных русскоязычных преподавате­лей. Они никуда не делись, не уехали, как многим показа­лось. Но из-за незнания госу­дарственного языка, в част­ности, в его научно-профес­сиональном варианте, нема­лая часть их осталась без ра­боты. Мы дали им возмож­ность вернуться к педагоги­ческой деятельности. Верну­ли им надежду, что их знани­ям и умению, высокой квали­фикации найдется должное применение.

- Процесс создания уни­верситета был, видимо, далеко не простым?

- К сожалению. Препятствия чинились сплошь и рядом. Преодолеть чиновничий барьер, и без того сложный при создании любого нового предприятия, тем более тако­го специфичного, как наш вуз, было нелегко. Тем не менее инициативная группа (среди учредителей только физичес­кие лица, в основном педаго­ги, определенная интеллекту­альная элита) добилась в кон­це концов получения всех до­кументов, прошла юридичес­кую аккредитацию, лицензи­рование. Должен заметить, что при этом огромную по­мощь нам оказали депутаты парламента. Но отнюдь не из фракции "Социалистическое единство", которая, казалось бы, должна была заниматься этим в первую очередь, а люди, из нее изгнанные, -Владимир Солонарь, Илья Тромбицкий. Особо благо­дарны мы и Дмитрию Дьяко­ву. Без соучастия этих людей Славянский университет в Молдове вряд ли бы состоял­ся даже в том виде, в кото­ром он сегодня имеется и который раздражает многих

- Кого например?

- Того же Шорникова сото­варищи из фракции "Социа­листическое единство". Пона­чалу - и руководителей ряда этнокультурных обществен­ных организаций. Кишинев­ской общины россиян, напри­мер, Болгарской общины...

- Чем это можно объяс­нить?

- Нас обвиняют в том, что "группа лиц использовала идею славянского универси­тета в целях наживы", забы­вая о том, что в Законе об образовании недвусмысленно зафиксирован бесприбыль­ный статус негосударствен­ных учебных заведений. Эта же норма содержится и в уч­редительных документах, ина­че бы Регистрационная пала­та не зарегистрировала бы вуз, а Министерство образо­вания не выдало бы лицензии на право .преподавательской деятельности.

- Почему же на вас напа­дают?

- Да потому, что плодотвор­ная идея Славянского универ­ситета была превращена чле­нами парламентской фракции "Социалистическое единство" и руководителями некоторых этнокультурных обществен­ных организаций в источник получения политических ди­видендов и предмет торгов для извлечения из России средств по поддержке своей деятельности. Не случайно о ней вспоминают перед выбо­рами, иными серьезными ме­роприятиями на государст­венном уровне, и забывают, как только необходимость в этом отпадает. Появление альтернативного варианта, чем по сути является наш уни­верситет, лишило возможнос­ти продолжать бесконечно спекулировать на этой идее, не предпринимая эффектив­ных усилий для создания Молдавско-российского госу­дарственного Славянского университета.

- И что же представляет из себя сегодня ваш вуз?

- Славянский университет - это три факультета: гумани­тарный, аналогов которому нет ни в одном другом вузе страны, юридический и эконо­мический.

- Зато уж два последних

- едва ли не в каждом. Сто­ило ли ради них огород го­родить? Юристов и эконо­мистов сегодня готовят столько, что скоро выпуск­ники и работы себе не най­дут.

- Стоило. Действительно, у юристов не исключено перепроизводство по некоторым специальностям. Но мы это учитываем и делаем упор на те специальности, которых нет на русском языке в дру­гих вузах, или же образова­ние в них намного дороже. Гражданское и международ­ное право, напри- мер, тамо­женное дело. У экономистов - банки, фондовые биржи, международные экономические отношения.

Остановлюсь подробнее на гуманитарном факультете. Нашем базовом. Здесь сту­денты обучаются по специ­альностям русский язык и ли­тература. Предусмотрено обучение по профилю: укра­инский язык и литература. Болгарский... Польский... По­нимая, что сегодня они не столь актуальны, рассматри­ваем и вопрос о более широ­кой лингвистической подго­товке: сочетании нескольких славянских языков или сла­вянского и одного из рабочих языков ООН. Кстати, назрева­ет одна проблема, на которую пока не обращают внимания, но которая вскоре может за­явить о себе в полный голос -количество филологов в стра­не катастрофически уменьша­ется. И не только в славянских языках.

В молдавском - тоже. Поэтому будем делать все, чтобы факультет жил, разви­вался.

- Кто у вас учится?

- В основном, конечно, представители русскоязычно­го населения. Но немало - до тридцати процентов - и мол­даван. Прежде всего те, кто воспитывался на русской культуре, впитал в себя рус­ские традиции, язык. Мы рады всем, никого ни в чем не ог­раничивая! Более того, плани­руем открыть группы с госу­дарственным языком обуче­ния. В этом случае специфи­ка нашего университета как славянского будет опреде­ляться ориентацией на подго­товку кадров, призванных в последующем способство­вать международному сотруд­ничеству Молдовы со страна­ми славянского региона.

- Поговаривают, что Сла­вянский университет полу­чил лицензию только на за­очную форму образования?

- Еще один навет наших не­доброжелателей. Молодому вузу, который начинался с нуля, не имея помещений, оборудования, традиций, если хотите, непросто делать первые шаги. В связи с этим в нынешнем учебном году мы действительно провели набор только на заочное отделение. Не потому, что оно позволяет "щадящий" научно-методи­ческий "режим". Наша цель -высветить проблемы, без ре­шения которых работа стаци­онара осложнится. Жизнь по­казала, что мы выбрали вер­ный путь, и год работы с од­ной формой обучения дал нам возможность на ином уровне подойти к первому набору студентов на стационар, кото­рый мы объявим нынешним летом.

Беседу вел Петр РАШКОВ Март, 1998г

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...