Замечательный новогодний подарок, о каком только может мечтать учительская душа, получили в наступившем году сто педагогов русских школ республики (50 - из городских, 50 - из сельских): во время прошедших каникул они стали участниками интереснейшего семинара, на котором перед ними выступили ученые, методисты, преподаватели Воронежского института повышения квалификации и Воронежской академии искусств.
Семинар проведен в рамках совместной программы сотрудничества в области образования и культуры между Республикой Молдова и Российской Федерацией.
Его организаторы - Министерство просвещения РМ, Ассоциация славянских учебных заведений, Славянский университет РМ, МОПРЯЛ, Молдавское общество русистов, при поддержке Посольства РФ.
Интересная деталь: в то время как российские коллеги из Воронежа делились опытом здесь, в Кишиневе, группа молдавских учителей (130 человек) приобщалась к российскому педагогическому опыту в Воронеже, где по приглашению российской стороны традиционно бывают на курсах повышения квалификации педагоги Молдовы.
Прошедший в Славянском университете семинар был посвящен более чем актуальной проблеме. Как известно, с этого учебного года в учебных планах русских школ Молдовы появился новый предмет, о необходимости введения которого долгие годы велись бесплодные разговоры: на словах ни один из бывших руководителей министерства не высказывался против его введения, но когда речь заходила о конкретных сроках, тут же появлялись ну очень объективные поводы для того, чтоб повременить. И вот, наконец, свершилось: предмет "История, культура и традиции русского народа" (а в украинских, болгарских, гагаузских школах, соответственно, - украинского, болгарского, гагаузского народов) получил прописку в названных школах. Доброе начало положено, теперь дело за программами, учебниками. И, нет сомнения, они появятся, но пока всё вышеназванное, кроме программы для начальной школы, отсутствует. Трудно представить, каково приходится в такой ситуации учителю, и особенно сельскому, где местные "Луминицы" уже давно не светят.
Коллеги из Воронежа в течение нескольких дней щедро делились с учителями Молдовы, ведущими этот предмет, своим опытом, раскрывая не только методические приемы и особенности преподавания, но и предлагая разнообразный и очень интересный прикладной материал, раскрывающий традиции, историю
и культуру русского народа.
Кроме занятий было еще и просто человеческое общение, которое, по мнению российских гостей и участников семинара, трудно переоценить. Пре- подаватель истории Людмила Ивановна Гуранда из Единец, где работает в лицее имени Дм.Кантемира, Василина Николаевна Багрий живет и работает учительницей начальных классов в школе села Стурзовка Глодянского района. О своих впечатлениях, о семинаре обе говорят только в превосходной степени и, как они сказали, сами себе завидуют. Теперь они не только располагают конкретным методическим и иным материалом для работы, но и получили ориентиры, которые помогут более конкретно вести речь на уроках о том общем, что связывает культуры молдавского и русского народов, осуществлять межпредметные связи, а главное - развивать интерес учащихся к предмету, а значит к своим истокам и историческим корням. И еще на одну деталь обратили внимание учителя: "Теперь не только мы, в Россию ездим, но и Россия к нам. И это очень приятно".
Самых добрых слов заслуживают организаторы семинара, и прежде всего руководство Министерства просвещения, Ассоциация славянских учебных заведений и Славянский университет, которые явно не "по службе", а "по душе" организовали и провели столь внушительное мероприятие. Его четкость и продуманность особо отметили и российские гости.
Ну а каких усилий это стоило заместителю министра просвещения Олегу Бабенко, исполнительному директору Ассоциации славянских учебных заведений Людмиле Барбус, ректору Славянского университета Виктору Костецкому и всей "команде", участвовавшей в подготовке семинара, нетрудно себе представить. Но, право же, результаты того заслуживают. Поистине неоценимую помощь в подготовке и проведении семинара оказало Посольство Российской Федерации в Молдове и, в частности, Посол РФ в РМ Юрий Антонович Зубаков.
Трехразовое (прекрасное!) бесплатное питание для участников, их проживание в гостинице, ксерокопирование всех необходимых материалов - все это было обеспечено и оплачено Российским Посольством.
Как и положено в Новый год, уезжали учителя домой и с конкретными подарками: учебниками, книгами, журналами "Педагогический вестник" и "Вестник Славянского университета" - об этом позаботились Ассоциация Славянских учебных заведений и Славянский университет.
(Наш корр.)
«Кишиневские новости»
Осень, 2002г.
|