21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow "Не только мы в Россию, но и Россия к нам"
"Не только мы в Россию, но и Россия к нам" Печать E-mail

Замечательный ново­годний подарок, о каком только может мечтать учи­тельская душа, получили в наступившем году сто пе­дагогов русских школ рес­публики (50 - из город­ских, 50 - из сельских): во время прошедших кани­кул они стали участниками интереснейшего семина­ра, на котором перед ними выступили ученые, методисты, преподавате­ли Воронежского институ­та повышения квалифика­ции и Воронежской акаде­мии искусств.

Семинар проведен в рамках совместной програм­мы сотрудничества в области образования и культуры между Республикой Молдова и Российской Федера­цией.

Его организаторы - Министерство просвещения РМ, Ассоциация славянских учебных заведений, Сла­вянский университет РМ, МОПРЯЛ, Молдавское обще­ство русистов, при поддержке Посольства РФ.

Интересная деталь: в то время как российские кол­леги из Воронежа делились опытом здесь, в Кишине­ве, группа молдавских учителей (130 человек) приоб­щалась к российскому педагогическому опыту в Воро­неже, где по приглашению российской стороны тра­диционно бывают на курсах повышения квалифика­ции педагоги Молдовы.

Прошедший в Славянском университете семинар был посвящен более чем актуальной проблеме. Как известно, с этого учебного года в учебных планах рус­ских школ Молдовы появился новый предмет, о необ­ходимости введения которого долгие годы велись бес­плодные разговоры: на словах ни один из бывших ру­ководителей министерства не высказывался против его введения, но когда речь заходила о конкретных сроках, тут же появлялись ну очень объективные по­воды для того, чтоб повременить. И вот, наконец, свер­шилось: предмет "История, культура и традиции рус­ского народа" (а в украинских, болгарских, гагаузских школах, соответственно, - украинского, болгарского, гагаузского народов) получил прописку в названных школах. Доброе начало положено, теперь дело за программами, учебниками. И, нет сомнения, они по­явятся, но пока всё вышеназванное, кроме програм­мы для начальной школы, отсутствует. Трудно пред­ставить, каково приходится в такой ситуации учителю, и особенно сельскому, где местные "Луминицы" уже давно не светят.

Коллеги из Воронежа в течение нескольких дней щедро делились с учителями Молдовы, ведущими этот предмет, своим опытом, раскрывая не только мето­дические приемы и особенности преподавания, но и предлагая разнообразный и очень интересный при­кладной материал, раскрывающий традиции, историю и культуру русского народа.

Кроме занятий было еще и просто человечес­кое общение, которое, по мнению российских гостей и участников семинара, трудно переоценить. Пре- подаватель истории Людмила Ивановна Гуранда из Единец, где работает в лицее имени Дм.Кантемира, Василина Николаевна Багрий живет и работает учительницей начальных классов в школе села Стурзовка Глодянского района. О своих впечатлениях, о семинаре обе говорят толь­ко в превосходной степени и, как они сказали, сами себе завидуют. Теперь они не только располагают кон­кретным методическим и иным материалом для рабо­ты, но и получили ориентиры, которые помогут более конкретно вести речь на уроках о том общем, что свя­зывает культуры молдавского и русского народов, осу­ществлять межпредметные связи, а главное - разви­вать интерес учащихся к предмету, а значит к своим истокам и историческим корням. И еще на одну деталь обратили внимание учителя: "Теперь не только мы, в Россию ездим, но и Россия к нам. И это очень прият­но".

Самых добрых слов заслуживают организаторы се­минара, и прежде всего руководство Министерства просвещения, Ассоциация славянских учебных заве­дений и Славянский университет, которые явно не "по службе", а "по душе" организовали и провели столь вну­шительное мероприятие. Его четкость и продуманность особо отметили и российские гости.

Ну а каких усилий это стоило заместителю минист­ра просвещения Олегу Бабенко, исполнительному ди­ректору Ассоциации славянских учебных заведений Людмиле Барбус, ректору Славянского университета Виктору Костецкому и всей "команде", участвовавшей в подготовке семинара, нетрудно себе представить. Но, право же, результаты того заслуживают. Поистине не­оценимую помощь в подготовке и проведении семина­ра оказало Посольство Российской Федерации в Мол­дове и, в частности, Посол РФ в РМ Юрий Антонович Зубаков.

Трехразовое (прекрасное!) бесплатное питание для участников, их проживание в гостинице, ксеро­копирование всех необходимых материалов - все это было обеспечено и оплачено Российским По­сольством.

Как и положено в Новый год, уезжали учителя до­мой и с конкретными подарками: учебниками, книга­ми, журналами "Педагогический вестник" и "Вестник Славянского университета" - об этом позаботились Ас­социация Славянских учебных заведений и Славян­ский университет.

(Наш корр.) «Кишиневские новости» Осень, 2002г.

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...