21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow ОЛЕГ БАБЕНКО:«Обучаться должны все...
ОЛЕГ БАБЕНКО:«Обучаться должны все... Печать E-mail

По тихой улице Флорилор вы увидите большое свежеоштукатуренное здание, вокруг которого суетятся строители. Это - Славянский универ­ситет. Если вы позвоните - не исключено, что трубку поднимет сам ректор Олег БАБЕНКО, который вам все расскажет: ему, как он гово­рит, приятно знакомиться с будущими студентами... Мы попросили Олега Андреевича рассказать о Славянском университете. Вот его рассказ.

НАШИ ОСОБЕННОСТИ

Славянский университет - особый, а нем в основном обучаются представи­тели нацменьшинств. Пожалуй, сфор­мулировать это следует иначе: из бо­лее чем 600 студентов 37 процентов - этнические молдоване, в том числе и те, кто закончил школы с румынским языком обучения. Я бы назвал наш уни­верситет вузом, в котором комфортно представителям всех национальностей. Одни приходят, чтобы стать специали­стами, обучаясь на русском или укра­инском языках, и одновременно овла­деть госязыком - а другие учатся, дабы сохранить знания иностранного для них русского языка для последующей ра­боты на рынке бывшего Советского Союза.

ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ

Иной раз приходится слышать, что,

Внося деньги за обучение, вы как бы автоматически покупаете диплом – вне зависимости от прилежания. Это не про Славянский университет. Деньги интересуют наших учредителей ровно настолько, насколько они позволяют организовать учебный процесс. Мы предоставляем студентам все возможности получения качественною образования. Но если они не хотят или не могут учиться, то мы не можем позво­лить дискредитировать авторитет на­шего вуза. Мы поступаем достаточно жестко - отчисляем.

На всеобщее обо­зрение вывешены результаты сдачи последней сессии - для студентов, ро­дителей, абитуриентов. Так что у нас главное не то, кто на какой машине приезжает Если говорить об учебном процессе

- мы пытаемся сохранить лучшее из советской системы, одновременно пе­ренимая у западной наиболее полез­ное. Скажем, используем учебные пла­ны экономического факультета МГУ, Международного юридического инсти­тута при Минюсте Российской Феде­рации, Московского педагогического университета. Естественно, учитыва­ются и требования нашего министер­ства образования. Девяносто процен­тов наших преподавателей - доктора наук. На одного преподавателя в сред­нем приходится 5-6 студентов.

ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ И НЕЭСТЕТИЧНАЯ ОБСТАНОВКА НЕ СОВМЕСТИМЫ

Общаясь с родителями, абитуриен­тами, нередко слышу вопрос: сейчас столько высших учебных заведений - как же отличить солидный вуз от университета-однодневки, который завтра может исчезнуть, оставив студентов без денег и знаний?

Я думою, что основное доказатель­ство серьезных намерений - хорошая материальная база. Если мы вложили деньги в здание, отремонтировали его, оснастили несколькими десятками ком­пьютеров, лингафонными кабинетами, хорошей библиотекой - значит, у нас долговременные планы. Я не считаю возможным учить студентов этике, эстетике, культурологии в грязных обшарпанных помещениях. Мне кажется, что даже то, что окна Славянского универ­ситета смотрят на густую зеленую ли­ству леса, облагораживает: самые луч­шие школы и вузы на Западе обязатель­но находятся в парковых зонах.

КОТИРУЕТСЯ ЛИ НАШ ДИПЛОМ?

В Законе "Об образовании" есть за­пись о том, что в Молдове существуют государственная система образования и частная. В своем недавнем интервью министр образования г-н Гремальский оценил сегодняшнюю ситуацию немно­го иначе - в Молдове есть единая госу­дарственная система образования, со­стоящая из двух частей, базирующих­ся на общественной собственности и частной. Разница в том, что одни вузы живут за счет госбюджета, а другие - за собственный счет. Все остальное - планы, программы - проходят экспер­тизу Минобразования, находятся под, его постоянным контролем. Ни один вуз Молдовы не имеет права выдавать свой собственный диплом. Дип­лом стандартный и выдается Ми­нистерством образования РМ. Под надписью "Министерство образо­вания Республики Молдова" будет написано "Славянский универси­тет". А дипломы эти будут прини­маться не только у нас, но и в тех странах, с которыми Молдова имеет прямые договора о призна­нии документов.

ЛИЦЕНЗИЯ

Образовательный рынок такой же, как все другие, с конкуренци­ей и не совсем чистоплотными методами борьбы. И у нас, к сожалению, есть недоброжелатели, которые много чего придумывали. Отвечаю: у Славянского универси­тета лицензия, выданная в 1997 году и действительная до 2002 года. Затем она после госэкза­менов будет продлена, и мы, как все другие вузы, пройдем аккре­дитацию (пока, кстати, ее не про­ходил ни один вуз Молдовы).

ЦЕНЫ

Да, образование в нашей стране существует и бесплатное. Но реально ли его получить? В этом году количество бюджетных мест сократилось примерно на 25 процентов. Так что выбирать приходится не между платным и бес­платным, а между обучением за высо­кую стоимость и за стоимость реаль­ную. Наш вуз я отношу ко второй кате­гории. Прежде всего замечу, что нема­лое число преподавателей работает од- повременно в очень дорогих вузах и в других, где цены поспокойнее - как у нас. Так что разница в стоимости со­всем не обязательно связана с каче­ством преподавания.

Но конкретнее о ценах. Например, за учебу на юридическом факультете в вузах Молдовы приходится выклады­вать в среднем 5-6 тысяч лей в год, кое-где - и вес 10. У нас студенты платят 4500 лей за стационарную форму обу­чения и 3000 за заочную. На экономи­ческом факультете плата - 4300 лей, на гуманитарном - от 1900 до 3000. Это очень важно. Ведь, к примеру, юрфак - наиболее востребованный факультет, и вместе с тем он стал малодоступным. Для удешевления учебы мы привлека­ем финансовые средства спонсоров и учредителей. Обучаться должны все, вне зависимости от кошелька. Более того, мы помогаем одаренным мало­обеспеченным детям, для чего зарезер­вировали в каждой группе от трех до пяти мест для победителей олимпиад всех уровней. Недавно посольство Рос­сийской Федерации обратилось к нам с просьбой позволить одаренным де­тям - гражданам России, проживающим в Молдове, бесплатно обучаться в Сла­вянском университете. Совет учреди­телей удовлетворил эту просьбу.

СПЕЦИАЛЬНОСТИ Наш университет дает образование по многим профилям, но о некоторых я бы хотел сказать особо. Например, я рад, что мы, наконец, получили разре шение обучать русских и украинских филологов второй специальности - ан­глийскому языку. Это расширяет их профессиональные возможности. Осо­бенно пригодится эта специальность тем выпускникам, которые начнут ра­ботать в малокомплектных сельских школах. А студенты юридического фа­культета получат возможность специа­лизироваться в области экономическо­го и международного права, таможен­ного дела, мы готовим их и для работы в органах публичной администрации.

РУМЫНСКИЙ ЯЗЫК

Как у нас изучается государствен­ный язык? Славянский университет - это вуз Республики Молдова, а не Рос­сийской Федерации или Украины. Го­сязык изучается 3 года - свыше 260 часов: больше, чем в любом другом вузе. Уже во время экзаменационного тестирования мы распределяем сту­дентов по подгруппам для дальнейше­го обучения, В течение трех лет мы должны вывести их на знание нормального разговорного румынского языка со знанием профессиональной термино­логии. Предусмотрено как обязатель­ное изучение румынского, так и допол­нительное образование, для чего при­глашен известный преподаватель Анд­рей Кашенко. Наша забота об изуче­нии госязыка не поверхностна, и мы понимаем значимость этой проблемы

ЖИТЕЙСКИЕ МЕЛОЧИ

Наш вуз расположен на Рышкановке. Специально выбирали тихое зеле­ное место, чтобы не мешали пыль и гул транспорта. Вместе с тем рядом - ос­тановки общественного транспорта. У нас есть буфет, а в двадцати, метрах от университета расположена столовая, с которой мы заключили договор - каче­ство питания будет там выше, нежели в других местах, а цены ниже. У нас учится много иногородних студентов, поэтому мы подумали и о жилье. Во-первых, есть возможность поселиться в общежитии, во-вторых, мы всегда можем порекомендовать какого-нибудь одинокого пенсионера, желающего за небольшую плату приютить студента. Так что мы думаем обо всем - и ждем не только будущих студентов, но и.вы­пускников девятых классов, которые смогут поступить в наш лицей "Светоч" - младший брат Славянского универ­ситета.

Адрес Славянского университета: Кишинев, ул.Флорнлор, 28/1, тел.43-03-81,44-60-59. Газета «Новое время» от 23 июля 1999г. №28

(Наш корр.) «Кишиневские новости» Осень, 2002г.

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...