21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow Поменьше шумовых эффектов
Поменьше шумовых эффектов Печать E-mail

ПОМЕНЬШЕ ШУМОВЫХ ЭФФЕКТОВ И ПОБОЛЬШЕ КОНКРЕТНЫХ ДЕЛ

Информация о предстоящем открытии на базе Славянского Университета РМ молдо-российского вуза стала для многих главной доброй новостью не только прошедшей недели, но и уходящего года.Мы подсчитали резонным переадресовать поступившие вопросы ректору Славянского Университета, председателю Ассоциации славянских учреждений образования РМ, доктору философии Олегу Бабенко.

— Олег Андреевич, нач­нем с новости, к которой, как выяснилось, Славянский университет имеет самое прямое отношение.

— Новость действительно добрая и долгожданная, она стала возможной благодаря активной поддержке российс­кого правительства, Посольства РФ в Молдове и, в частности, посла Российской Федерации в нашей республике Павла Федоровича Петровского, су­мевшего сдвинуть дело с точ­ки «замерзания» и перейти к конкретному решению вопро­са. К уже прозвучавшей ин­формации о новом молдо-российском учебном заведении могу только добавить лишь следующее: он будет создан на базе Славянского университе­та и Экономической академии имени Плеханова — старей­шего, хорошо известного не только в России учебного за­ведения с многолетними тра­дициями, мощным интеллекту­альным и материальным по­тенциалом. Сделаем все, что­бы первые студенты пересту­пили порог нашего вуза уже в следующем учебном году.

— Все замечательно, но согласитесь, Олег Андреевич, что от «громадья» планов до их конкретного воплощения в жизнь — огромная дистан­ция, которую даже при очень благих намерениях не все преодолевают...

— У нашего оптимизма вполне реальная основа. Я глубоко убежден, что об осно­вательности любого учебного заведения надо судить прежде всего по тому, какая матери­альная база закладывается в его основание. Три года назад, когда только открывался наш университет, мы вложили день­ги в четырехэтажное здание на Рышкановке, произвели его перепланировку и в результа­те получили прекрасные учеб­ные, компьютерные и лингофонные кабинеты, другие служ­бы. В настоящее время закан­чиваем пристройку пятого эта­жа к этому же зданию, а ря­дом ведется строительство еще одного учебного корпуса, в ко­тором, кроме аудиторий, будут расположены спортивный и тре­нажерный залы, бассейн, сто­ловая.

— Расскажите, пожалуй­ста, о международных свя­зях Славянского университе­та и недавно созданной Ас­социации славянских учебных заведений. По слухам, они весьма обширны и продуктивны.

- За последнее время мы вошли во многие международные образовательные ассоциации,стали соучредителями Международной Ассоциации славянских вузов, в которую входят Россия, Украина, Беларусь, Югославия, Чехия. Являемся коллективными членами международной ассоциации преподавателей русского языка. Налажены крепкие связи со многими регионами и вузами России. Главная же забота Ассоциации, о которой я уже упоминал, - разноплановая помощь русским, украинским, болгарским школам. Например, заключаются соглашения со школами, согласно им мы принимаем на бесплатное или льготное обучение ребят из малоимущих семей.

- И сколько же таких студентов в Славянском Университете?

- Из 450 первокурсников этого года сто, то есть практически каждый четвертый, обучается на льготных условиях или бесплатно. Лучшие специалисты Славянского Университета и нашего же лицея «Светоч» проводят для учителей республики выездные семинары, мы, кстати, единственные в республике, издаем учебно-методический журнал «Педагогический вестник» и бесплатно передаем его школам, также помогаем методической и другой литературой. В настоящее время активно готовимся к проведению Дней русской культуры в Молдове, посвященных 180-летию приезда в Кишинев Александра Сергеевича Пушкина. Наше кредо: поменьше шумовых эффектов и побольше конкретных дел.

— Но что же это мы с вами все о хорошем да о позитивном, а где традици­онная ложка дегтя?

— Догадываюсь, что вы имеете в виду. Дело в «Деле»— гак ведь?

— Именно так. Объясним непосвященным: «Дело» — газета, издающаяся в Придне­стровье.

— Прочитав опубликован­ную в «Деле» 4 октября ста­тью журналиста Татьяны Вита «Не про нас синдром летучей мыши» возмущенные родители позвонили к нам в универси­тет.

— И к нам в редакцию...

— ... с просьбой развеять заведомую дезинформацию в адрес Славянского универси­тета, прозвучавшую в этой ста­тье из уст председателя конг­ресса русских общин Молда­вии Валерия Клименко, кото­рый в интервью этой газете заявляет следующее (цитиру­ем дословно): «Заранее хочу предупредить вас против Сла­вянского университета, который с такой помпой открылся недавно в Кишиневе». По его заверению, в Славянском университете ощущается явный дефицит преподавателей с учеными степенями. Приведу его слова: «… В любом университете не менее 60% преподавателей должны иметь ученые степени, а 40% составлять профессора. Ничего подобного в Славянском Университете нет».

— И пошто вы такие «неостепененные»?

— А вот факты. Из 120 преподавателей Славянского университета у 85% — ученые степени докторов хабилитат, конференциаров и т. д. Кста­ти, многие из них получили высшее образование и защи­тились в российских вузах - как известно, не худших в мире, и за рубежом. Хочу на­помнить, что наши главные ценители и судьи - конечно же, не брюзжащие конкурен­ты, похваляющиеся тем, что они берут за обучение в ли­цее ну очень низкую плату - не 750 долларов, как раньше, а только 600, а студенты и их родители. В этом году, напри­мер, в Славянский универси­тет было подано 1350 заявле­ний абитуриентов, а принято, как я уже говорил, 450. Мы за количеством не гонимся, по­этому и проходной балл у нас - один из самых высоких сре­ди вузов - 8,5.

— Вы говорили о плате за обучение. А какова она у вас?

— В среднем 350 долларов в год. Пожалуй, одна из са­мых низких среди вузов. Воз­вращаясь же к началу разговора, еще раз хочу заверить читателей «Кишиневских ново­стей»: молдо-российскому уни­верситету - быть, и есть выс­шая справедливость в том, что его «колыбелью» станет имен­но Славянский университет.

— Успехов вам!

Интервью взяла Майя ИОНКО ("Кишиневские новости». Перепечатано в сокращении. Публикуется на правах рекламы). Декабрь 2000, №51

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...