21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow Принципиальная позиция
Принципиальная позиция Печать E-mail

Олег Андреевич Бабенко - доктор истории, ректор одного из наиболее солидных и дина­мичных вузов республики - знаменитого Славянского Университета. Сегодняшняя позиция Олега Андреевича многих застала врасплох. Шедший по спискам кандидатов в депутаты от Демократической партии, он вдруг радикально поддерживает коммунистов, заявляет о сво­ей поддержке открыто и уверенно. Что это? Конформизм? Попытка вовремя предугадать течение политических ветров? Или все же принципиальная позиция?

- Отвечайте, господин ректор.

- Я никогда не был и не буду перебеж­чиком. Заявленным Демократической партией принципам я верен до сих пор. Стараюсь быть верен. И вовсе не потому, что являлся членом этой партии с самого начала, еще на стадии формирования Дви­жения за демократическую и процветаю­щую Молдову. Просто сами по себе прин­ципы демократии, уважение к правам на­циональных меньшинств, уважение граж­данских свобод являются моими личными убеждениями. В какой-то момент мне при­шлось с болью признать, что именно эти-то принципы не разделяет большинство членов Демпартии. Она изменила своим идеям, превратившись в обыкновенную и заурядную правую партию с узко-нацио­нальной направленностью. Партию, кото­рая просто продолжает бороться за власть, но уже без какой-либо серьезной програм­мы и стратегии. Я больше не мог объяс­нить ни своим коллегам, ни своим студен­там, ни своим близким, что я делаю в столь странном политическом формировании.

-Хорошо. Но откуда пробудились та­кие симпатии к коммунистам? Они что, подкупили Вас чем-то?

- Не скрою, до недавнего времени осо­бых симпатий к ПКРМ у меня не было. Но последний месяц для многих, не только для меня, оказался серьезнейшим уроком. Во­истину мир от- крылся! Об этом говорю не один я. Это я слышу от очень разных лю­дей. Парламент рухнул, и вдруг оказалось, что все наши партии, демократические, са­мостоятельные, гордые - суть манипулируемые группки без ответственных лиде­ров, без четких ориентиров, без ясных мо­ральных принципов. На фоне этого разбро­да и мелочных разборок партия Воронина вдруг обрела совершенно иной облик. Спо­койная, уверенная, не потерявшая политического лица и выдержки. Различия в не­которых позициях, которые есть и сейчас, стали выглядеть несущественными. Я че­стно могу сказать, что коммунисты подку­пили меня..., подкупили своей принципиальностью и конструктивностью. Только они одни не предали своих избирателей. Только лишь они одни постарались учесть насущные интересы самых широких сло­ев общества. Их сегодняшняя популяр­ность - заслуженная популярность.

- А как же с демократическими убеж­дениями?

- Знаете, все познается в сравнении. Луч­ше называть себя коммунистом и быть демок­ратом, чем вовсю рекламировать демократи­ческую вывеску над своим партийным офисом, а внутри него строить козни против своего на­рода. Коммунисты единственные не забыли, что мы живем в многонациональной стране, что проблема национальных меньшинств - одна из насущнейших в Молдове. Они - не шовинисты и не делят граждан страны на миг­рантов, манкуртов и хозяев. А это само по себе уже выдает в коммунистах последовательных демократов.

- Олег Андреевич, вопрос, что назы­вается, на засыпку - считаете ли Вы нор­мальной ситуацию, когда университет называется славянским? Университет - это ведь университет, он должен быть лишен каких бы то ни было этнических прилагательных.

- Совершенно с Вами согласен. Ситуа­цию, когда один университет в стране на­звал себя молдавским, а другой - славян­ским, нормальной считать нельзя. Универ­ситеты не делятся по национальностям, за стенами вуза всегда должен открываться универсум, весь мир, а не делянка нацио­нального огорода. Славянский универси­тет породили не его учредители, а тепе­решняя власть, закрывшая в начале девя­ностых годов двери вузов для нацио­нальных меньшинств, как для студентов, так и для преподавателей. И, тем не ме­нее, около 35% студентов Славянского уни­верситета - молдаване. А со следующего года планируем набор групп с молдавским языком обучения.

- Вы это серьезно?

- Более чем. Я - не сторонник культи­вирования одного лишь «славянского духа» в здании вуза. Это было бы ограни­ченностью. Будущее нашей страны - в сближении между народами, в формиро­вании единой политической нации, с еди­ным чувством Родины, с единым отноше­нием к своему славянояноязычному и романоязычному культурному наследию.

- А оно у них есть?

- Общее наследие? Безусловно! Есть, было и будет приумножаться.

Андрей Нидялков Газета «Февраль» 15 февраля 2001г., №5

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...