Олег Андреевич Бабенко - доктор истории, ректор одного из наиболее солидных и динамичных вузов республики - знаменитого Славянского Университета. Сегодняшняя позиция Олега Андреевича многих застала врасплох. Шедший по спискам кандидатов в депутаты от Демократической партии, он вдруг радикально поддерживает коммунистов, заявляет о своей поддержке открыто и уверенно. Что это? Конформизм? Попытка вовремя предугадать течение политических ветров? Или все же принципиальная позиция?
- Отвечайте, господин ректор.
- Я никогда не был и не буду перебежчиком. Заявленным Демократической партией принципам я верен до сих пор. Стараюсь быть верен. И вовсе не потому, что являлся членом этой партии с самого начала, еще на стадии формирования Движения за демократическую и процветающую Молдову. Просто сами по себе принципы демократии, уважение к правам национальных меньшинств, уважение гражданских свобод являются моими личными убеждениями. В какой-то момент мне пришлось с болью признать, что именно эти-то принципы не разделяет большинство членов Демпартии. Она изменила своим идеям, превратившись в обыкновенную и заурядную правую партию с узко-национальной направленностью. Партию, которая просто продолжает бороться за власть, но уже без какой-либо серьезной программы и стратегии. Я больше не мог объяснить ни своим коллегам, ни своим студентам, ни своим близким, что я делаю в столь странном политическом формировании.
-Хорошо. Но откуда пробудились такие симпатии к коммунистам? Они что, подкупили Вас чем-то?
- Не скрою, до недавнего времени особых симпатий к ПКРМ у меня не было. Но последний месяц для многих, не только для меня, оказался серьезнейшим уроком. Воистину мир от- крылся! Об этом говорю не один я. Это я слышу от очень разных людей. Парламент рухнул, и вдруг оказалось, что все наши партии, демократические, самостоятельные, гордые - суть манипулируемые группки без ответственных лидеров, без четких ориентиров, без ясных моральных принципов. На фоне этого разброда и мелочных разборок партия Воронина вдруг обрела совершенно иной облик. Спокойная, уверенная, не потерявшая политического лица и выдержки. Различия в некоторых позициях, которые есть и сейчас, стали выглядеть несущественными. Я честно могу сказать, что коммунисты подкупили меня..., подкупили своей принципиальностью и конструктивностью. Только они одни не предали своих избирателей. Только лишь они одни постарались учесть насущные интересы самых широких слоев общества. Их сегодняшняя популярность - заслуженная популярность.
- А как же с демократическими убеждениями?
- Знаете, все познается в сравнении. Лучше называть себя коммунистом и быть демократом, чем вовсю рекламировать демократическую вывеску над своим партийным офисом, а внутри него строить козни против своего народа. Коммунисты единственные не забыли, что мы живем в многонациональной стране, что проблема национальных меньшинств - одна из насущнейших в Молдове. Они - не шовинисты и не делят граждан страны на мигрантов, манкуртов и хозяев. А это само по себе уже выдает в коммунистах последовательных демократов.
- Олег Андреевич, вопрос, что называется, на засыпку - считаете ли Вы нормальной ситуацию, когда университет называется славянским? Университет - это ведь университет, он должен быть лишен каких бы то ни было этнических прилагательных.
- Совершенно с Вами согласен. Ситуацию, когда один университет в стране назвал себя молдавским, а другой - славянским, нормальной считать нельзя. Университеты не делятся по национальностям, за стенами вуза всегда должен открываться универсум, весь мир, а не делянка национального огорода. Славянский университет породили не его учредители, а теперешняя власть, закрывшая в начале девяностых годов двери вузов для национальных меньшинств, как для студентов, так и для преподавателей. И, тем не менее, около 35% студентов Славянского университета - молдаване. А со следующего года планируем набор групп с молдавским языком обучения.
- Вы это серьезно?
- Более чем. Я - не сторонник культивирования одного лишь «славянского духа» в здании вуза. Это было бы ограниченностью. Будущее нашей страны - в сближении между народами, в формировании единой политической нации, с единым чувством Родины, с единым отношением к своему славянояноязычному и романоязычному культурному наследию.
- А оно у них есть?
- Общее наследие? Безусловно! Есть, было и будет приумножаться.
Андрей Нидялков
Газета «Февраль»
15 февраля 2001г., №5
|