21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow «Россия, Русь, храни себя, храни…»
«Россия, Русь, храни себя, храни…» Печать E-mail

Геннадий Селезнев, находившийся в Молдове с двухдневным визитом во главе думской делегации посетил Славянский университет в Кишиневе

Председатель Госдумы в ходе визита делегации рос­сийских депутатов в Молдову встречался не только с руко­водством государства, парла­ментариями, различными по­литическим деятелями, но и с представителями русских общин. Их в Молдове три -Совет русских общин, Конг­ресс русских общин и Союз русских общин Приднестро­вья. На встрече обсуждались вопросы материальной помо­щи, которую Россия предос­тавляет соотечественникам, о гражданстве и многое другое,

Во вторник Геннадий Се­лезнев с председателем мол­давского парламента Евгени­ей Остапчук и вице-спикером Вадимом Мишиным посетили Славянский университет Рес­публики Молдова. Его руко­водство и студенты встрети­ли визитеров хлебом-солью и аплодисментами.

Ректор университета Вик­тор Николаевич Костецкий поблагодарил высоких гостей за визит. В выступлении он сказал, что Славянский уни­верситет пытается вернуться к былому сотрудничеству с Россией, с ее учебно-мето­дическими центрами и нала­дить тесные связи с Российской академией образования для обмена студентами и по­вышения квалификации пре­подавателей вуза. Ректор под­черкнул, что преподавательс­кий состав университета ори­ентируется на российский стандарт образования, и вы­разил надежду, что в даль­нейшем Славянский универ­ситет станет филиалом одно­го из классических вузов Рос­сии. Таким, например, как Санкт-Петербургский государ­ственный университет.

Идея понравилась бывше­му выпускнику Ленинградского университета Геннадию Селез­неву и он обещал помощь воп­лотить ее в жизнь. Гость по­шутил, что теперь ему при­дется поехать в гости к рек­тору Санкт-Петербургского государственного университета и просить его наладить проч­ные научные отношения со Славянским университетом Молдовы. Желание спикера российского парламента по­мочь университету вызвало бурную поддержку и аплодис­менты студентов.

По единогласному решению сената вуза Г.Н.Селезневу была присуждена степень по­четного доктора и профессо­ра университета, вручен аттестат под номером один и со­ответствующая атрибутика. На память о посещении учебного заведения спикеру российско­го парламента подарили мо­нографию, посвященную исто­рии России - научный труд преподавателей университета. Это второй экземпляр, а пер­вый был вручен президенту России Владимиру Владими­ровичу Путину во время его недавнего визита в нашу стра­ну.

Геннадий Селезнев побла­годарил за подарки и отме­тил, что Славянский университет - это центр объедине­ния молодежи, который еще не нашпигован политиками, а молодые люди сами должны открыть глаза и посмотреть, как можно жить в одной стра­не с разными народами и не устраивать из этого больших проблем и больших полити­ческих ссор.

Видимо, российский гость имел в виду недавние поли­тические акции на площади Великого Национального со­брания, организованные ли­дерами ХДНП, в которых при­нимали участие студенты и даже школьники.

Председатель Госдумы РФ также отметил, что Россия и Молдова - исторические дру­зья и братья, и пожелал сту­дентам стать отличными спе­циалистами, любить свою Ро­дину, но не забывать, что со­всем недалеко есть огромная страна под названием Россия, в которой они всегда будут желанными гостями и специ­алистами. "Главный стратеги­ческий партнер Молдовы это, конечно, Россия, и вы не должны забывать об этом", - заключил он.

Как известно, в гости с пустыми руками не ходят. Ген­надий Селезнев от имени Рос­сийской Федерации подарил библиотеке университета бо­лее 200 книг классической художественной литературы, а также металлическую плакет­ку с изображением здания Государственной думы Рос­сии.

Выступившая перед студентами и преподавателями спикер молдавского парламен­та Евгения Остапчук поблаго­дарила председателя Госду­мы РФ за проявленный инте­рес к Славянскому универси­тету и сказала, что ей очень понравилась дружественная обстановка этого учебного за­ведения и она будет рада по­сетить его вновь.

В завершение встречи рек­тор университета В.Н.Костецкий процитировал строки из­вестного русского поэта Ни­колая Рубцова (между прочим, любимого поэта Г.Селезнева): «Россия, Русь, храни себя, храни…»

Апрель, 2002г

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...