21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow «СлавУ» надо беречь!
«СлавУ» надо беречь! Печать E-mail

БЕСЕДА С РЕКТОРОМ СЛАВЯНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА, ДОКТОРОМ ФИЛОСОФСКИХ НАУК Олегом БАБЕНКО

- Уважаемый ректор! По-явление Вашего вуза в республике было встречено…Ну,скажем, неоднозначно Поясните, зачем он вообще понадобился? Да еще с таким громким названием? Это, что, своего рода вызов?

- Скорее – призыв. Призыв к молодым людям национальных меньшинств – не забывать свою культуру, чтить ее духовные приоритеты.

Вспомните, был у нас когда-то Республиканский государственный университет. По- том он стал называться МолдГУ. И это – естественно, и, наверное, правильно. А сейчас в Кишинэу есть еврейская школа, украинская школа, на юге открыт Комратский университет… Не вижу в этом ничего плохого. Просто каждая национальная группа, наряду с участием в процессе общего духовного развития данной страны, данного народа, стремится сохранить и свою самобытность.

Аналогичные процессы, кстати, происходят и в других странах. Не так давно по телевидению выступал один из израильских литераторов. Он заявил буквально следующее: «Мы, люди, приехавшие из разных республик СССР, считаем себя русскими евреями. И таковыми хотим оставаться».

Русские евреи в Израиле между собой говорят по-русски, издают газеты на русском языке, празднуют 23 февраля, и все это не мешает им знать иврит, голосовать за Шарона и, вообще, быть полноценными гражданами своего государства.

Мы, если можно так сказать, «славянские молдаване». Нас – украинцев, русских, болгар, поляков (а также представителей других национальностей, являющихся носителями славянской культуры) – в Молдове не десятки, а сотни тысяч. И это естественно, что ростки славянской культуры на молдавском древе могут и должны расти и развиваться.

Кстати, такого же мнения придерживается и посол Российской Федерации в Республике Молдова Павел Федорович Пет­ровский, и многие другие российские, украинские, болгарские политические деятели, работники науки и культуры, которые под­держивают наше начина­ние. В ближайшем буду­щем делегация созданной нами Ассоциации славян­ских учебных заведений РМ предполагает посетить Россию. Мы будем встре­чаться с представителями Думы, педагогическими работниками, деятелями на­уки. Я рад тому, что мен­талитет интеллектуальной элиты российского обще­ства постепенно меняется, и она все охотнее повора­чивается лицом к сооте­чественникам.

- Уважаемый ректор! А чем Ваш вуз отличается от десятков других, созданных за последнее время в Молдове? Чем он может привлечь абитуриентов, скло­нить на свою сторону мне­ние родителей?

Поначалу к нам отно­сились весьма скептичес­ки. Высказывали сомнения насчет квалификации на­шего профессорско-преподавательского состава, го­ворили о качестве педаго­гического процесса. Но за 3,5 года своего существо­вания мы, смею надеять­ся, всем доказали, что Славянский университет - это высшее учебное заве­дение, полностью соответ­ствующее современным требованиям и понятию Университет.

Главным отличием вуза является заявленное с са­мого начала стремление сохранить то лучшее, что было накоплено советской педагогикой. Вот вам на эту тему исторический пример. Когда Советский Союз стал опере- жать Аме­рику в освоении космичес­кого пространства: запус­тил спутники, потом пер­вым послал человека за пределы земной атмосфе­ры, - американцы забес­покоились. Как же так? недоумевали они. - Мы - самая технологически раз­витая нация, а какие-то «русские медведи» нас об­гоняют! В чем причина?

Результат, итоговый вы­вод исследования, прове­денного ЦРУ, гласил: в СССР создана гораздо бо­лее эффективная система образования и дальнейше­го отбора талантливой мо­лодежи для работы в госу­дарственно важных сферах науки и техники.

Вот мы и стремимся сохранить лучшие черты той педагогики, например, ее основательность. У нас создано три факультета -экономический, юридичес­кий и гуманитарный. И на каждом, помимо серьез­нейшего изучения базовых дисциплин, преподаются такие необходимые совре­менной молодежи предме­ты, как, например, кибер­нетика, экономическая ин­форматика, международ­ное право и публичное управление, таможенная деятельность, менедж­мент...

Мы добились того, что теперь на нашем гу­манитарном факультете студенты получают диплом одновременно по двум специальностям - «рус­ский язык и литература» и «английский язык». Или, например, «болгарский язык и литература» и «ру­мынский язык». Представ­ляете, насколько при та­кой системе возрастает востребованность наших выпускников, насколько легче им найти свое мес­то в жизни?

- Но, зато, и учиться тя­желее?

- Да, учебная нагрузка -немалая. На всех факуль­тетах, помимо основных дисциплин, самым серьез­ным образом преподается и румынский язык, ведь, в первую очередь, мы хотели бы готовить кадры для на­шей республики. С другой стороны, наши студенты не ропщут на судьбу. Ведь к нам попадают не случайные люди, не просто те, кто по­желал заплатить деньги и получить за них «корочки».

Проходной балл у нас - на­много выше, чем у иных на­ших вузов: 8,5. Да и обуче­ние наше «платным» назвать можно с определенной на­тяжкой. Во-первых, примерно четвертая часть всех, кого мы принимаем, учатся или бесплатно, или на льготных условиях. Во-вто­рых, плата за обучение -350 долларов в год - у нас примерно в два раза ниже, чем у других. И, поверьте, эти деньги вообще не по­крывают тех затрат, кото­рые необходимы для нормального функционирования современного учебного заведе­ния. Могу лишь выска­зать огромную благодар­ность всем нашим спонсо­рам, которые поверили в наш вуз и поддерживают его, несмотря ни на какие трудности.

- Ваш рассказ достаточ­но убедительно свидетель­ствует, что сама идея со­здания Славянского университе­та была и остается про­дуктивной, так как опирает­ся на реальные потребнос­ти общества. Но это - се­годня. А что будет завтра?

- Мы будем развиваться и дальше. Сегодня у нас ра­ботают 140 преподавателей, свыше 80 процентов кото­рых обладают учеными сте­пенями и званиями. На трех факультетах проходят обучение 1.500 студентов. Ну, а заявления в начале ны­нешнего учебного года к нам подали 1.200 абитуриентов, из которых мы смогли при­нять только третью часть.

Вуз пользуется популяр­ностью, его известность все время растет. Установлены тесные дружественные кон­такты со многими высши­ми учебными заведениями России, Беларуси, Украины Чехии, Словакии, Со­единенных Штатов Аме­рики, Великобритании, Румынии и других стран. В перспективе - возмо­жен обмен научными кадрами и студентами, совместные научные разработки, конферен­ции, встречи, симпози­умы. По мере того, как будет расти наша ма­териальная база, будет рас- ширяться и контин­гент слушателей, повы­шаться уровень препо­давания, технической оснащенности. И не ис­ключено, что через не­сколько лет фраза: «Я окончил Славянский университет» будет зву­чать пример- но так же, как сегодня звучат слова: «Я учился в Сорбонне».

- Спасибо за беседу И пусть Ваши планы ста­нут реальностью!

Интервью вел Г. РАДУ 1999г. январь

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...