Славянский университет открыт в 1997 г. Открытию университета предшестствовала тщательная подготовка учебных планов и программ. Инициативной группе, в которую были привлечены опытные вузовские работники, нужно было изучить не только научно-методическое обеспечение университетов Молдовы, но и стран ближнего зарубежья -Украины, России, Болгарии. Благо, что вузы, к которым мы обращались, охотно откликнулись на нашу просьбу и прислали свои обновленные планы и программы.
Как результат - в Главное управление по аккредитации и лицензированию Министерства образования, молодежи и спорта Республики Молдова была представлена документация выверенная и отрецензированная. Кроме общепрофессиональных дисциплин в ней четко просматриваются циклы дисциплин гуманитарного и социально-экономического, а также естественно-научного направления. Известно, что именно эти циклы претерпели в последние годы значительные изменения -ив плане количественном, и качественном. Ими во многом определяется стратегия подготовки специалистов высшей квалификации.
Славянскому университету была выдана лицензия на открытие трех факультетов - гуманитарного, экономического и юридического, с шестью отделениями на каждом.
Сознавая всю ответственность (прежде всего перед русскоязычным населением Молдовы) за подготовку кадров, ректорат решил ограничиться в 1997 г. набором только на заочное отделение. И не потому, что заочное отделение требует щадящего научно-методического «режима». Просто оно способно высветить проблемы, без решения которых работа стационара немыслима. В первую очередь это касается кадров, тех научных сил, которые призваны не только обучать, но и воспитывать русско-язычного гражданина Молдовы, готового наряду с коренным населением республики трудиться во имя ее обновленния и процветания.
Следует сказать, что и в варианте коммерческом идея Славянского университета была поддержана многими известными специалистами. Ученые приходили к нам со своими предложениями, советами, охотно делились соображениями относительно специфики вуза, отдельных акцентов в содержании его планов и программ. И, несмотря на «прессинг», которому мы подверглись со стороны некоторых общественных организаций и средств массовой информации, вуз приняли и жаждущие знаний молодые люди и преподаватели. Установочную сессию в новом Университете начали 340 студентов, среди которых - немало тех, которые знают цену образованию, ибо за их плечами - уже один законченный вуз или колледж, и они способны оценить уровень подачи учебного материала.
Университет встретил своих первых студентов открытостью информации относительно читаемых на том или ином отделении дисциплин, перечня знаний, умений и навыков по каждому предмету, форм промежуточного и итогового контроля. Преподаватели курса «Введение в специальность» обрисовали перед студентами слагаемые профессиограммы по конкретному профилю.
Учебный процесс на установочной, сессии обеспечивали 26 преподавателей, среди которых 2 доктора хабилитата, профессора и 16 докторов наук, конференциаров. Преподавателями подготовлены тематические планы и программы, в которых разумно сочетается базовый компонент с вариативным, при- званным высветить историю славян на молдавской земле, особенности их культуры. Кроме того, в Уставе Университета подчеркивается ориентация на усвоение студентами государственного языка - как его разговорного формы, так и профессиональной. Не случайно для ведения занятий по румынскому языку нами привлечены опытные методисты, авторы учебников, ибо с первого дня работы им пришлось проводить сложную диагностику по владению языком, формировать специальные подгруппы. Ведь среди наших студентов - много жителей Приднестровья, Украины, других стран. Уже начата работа по отбору текстового материала для развития профессиональной речи. Это только один пример поиска Университетом своего лица.
Оформлять свое лицо Университет будет под руководством Сената (Ученого совета), на первых порах - общественного. Свое согласие быть членом Сената Славянского университета дали многие профессора, чья научная и учебно-методическая работа известна в республике и за ее пределами. Сенату и предстоит окончательно определить содержание очной формы обучения студентов с тем, чтобы оно было твердой гарантией высокого качества подготовки специалистов высшей квалификации в Славянском университете Молдовы.
О.БАБЕНКО, ректор Славянского университета.
23 октября 1997г., четверг
|