21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow Славянский Университет -начало пути
Славянский Университет -начало пути Печать E-mail

Славянский университет открыт в 1997 г. Открытию университета предшестствовала тщательная подготовка учебных планов и про­грамм. Инициативной группе, в ко­торую были привлечены опытные вузовские работники, нужно было изучить не только научно-методи­ческое обеспечение университетов Молдовы, но и стран ближнего за­рубежья -Украины, России, Болга­рии. Благо, что вузы, к которым мы обращались, охотно откликнулись на нашу просьбу и прислали свои об­новленные планы и программы.

Как результат - в Главное управление по аккредитации и лицензированию Министерства образования, моло­дежи и спорта Республики Молдо­ва была представлена документа­ция выверенная и отрецензирован­ная. Кроме общепрофессиональных дисциплин в ней четко просматри­ваются циклы дисциплин гумани­тарного и социально-экономическо­го, а также естественно-научного направления. Известно, что имен­но эти циклы претерпели в после­дние годы значительные изменения -ив плане количественном, и каче­ственном. Ими во многом опреде­ляется стратегия подготовки спе­циалистов высшей квалификации.

Славянскому университету была вы­дана лицензия на открытие трех факуль­тетов - гуманитарного, экономического и юридического, с шестью отделениями на каждом.

Сознавая всю ответственность (преж­де всего перед русскоязычным населением Молдовы) за подготовку кадров, ректорат решил ограничиться в 1997 г. набором только на заочное отделение. И не потому, что заочное отделение требует щадящего научно-методического «режима». Просто оно способно выс­ветить проблемы, без решения которых работа стационара немыслима. В пер­вую очередь это касается кадров, тех научных сил, которые призваны не толь­ко обучать, но и воспитывать русско-язычного гражданина Молдовы, готового наряду с коренным населением республики трудиться во имя ее обновленния и процветания.

Следует сказать, что и в варианте коммерческом идея Славянского универ­ситета была поддержана многими известными специалистами. Ученые приходили к нам со своими предложениями, советами, охотно делились соображениями относительно специфики вуза, от­дельных акцентов в содержании его пла­нов и программ. И, несмотря на «прессинг», которому мы подверглись со стороны некоторых общественных организаций и средств массовой информации, вуз приняли и жаждущие знаний молодые люди и преподаватели. Установоч­ную сессию в новом Университете на­чали 340 студентов, среди которых - не­мало тех, которые знают цену образо­ванию, ибо за их плечами - уже один законченный вуз или колледж, и они способны оценить уровень подачи учеб­ного материала.

Университет встретил своих первых студентов открытостью информации от­носительно читаемых на том или ином отделении дисциплин, перечня знаний, умений и навыков по каждому предме­ту, форм промежуточного и итогового контроля. Преподаватели курса «Вве­дение в специальность» обрисовали пе­ред студентами слагаемые профессиограммы по конкретному профилю.

Учебный процесс на установочной, сессии обеспечивали 26 преподавателей, среди которых 2 доктора хабилитата, профессора и 16 докторов наук, конференциаров. Преподавателями подготовлены тематические планы и программы, в которых разумно сочетается базовый компонент с вариативным, при- званным высветить историю славян на молдавской земле, особенности их куль­туры. Кроме того, в Уставе Университета подчеркивается ориентация на ус­воение студентами государственного языка - как его разговорного формы, так и профессиональной. Не случайно для ведения занятий по румынскому языку нами привлечены опытные методисты, авторы учебников, ибо с перво­го дня работы им пришлось проводить сложную диагностику по владению язы­ком, формировать специальные подгруп­пы. Ведь среди наших студентов - мно­го жителей Приднестровья, Украины, других стран. Уже начата работа по отбору текстового материала для раз­вития профессиональной речи. Это толь­ко один пример поиска Университетом своего лица.

Оформлять свое лицо Университет будет под руководством Сената (Уче­ного совета), на первых порах - обще­ственного. Свое согласие быть членом Сената Славянского университета дали многие профессора, чья научная и учеб­но-методическая работа известна в рес­публике и за ее пределами. Сенату и предстоит окончательно определить со­держание очной формы обучения сту­дентов с тем, чтобы оно было твердой гарантией высокого качества подготов­ки специалистов высшей квалификации в Славянском университете Молдовы.

О.БАБЕНКО, ректор Славянского университета. 23 октября 1997г., четверг

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...