Пожалуй, нет у нас в республике ни одного частного вуза, сам факт открытия которого вызвал бы столь пристальное общественное внимание и далеко неадекватное отношение, как это было два года назад при открытии Славянского Университета.
Одних очень раздражало в сочетании "Славянский Университет "первое слово - "и что это за географические новости?", другие утверждали, что своим появлением на свет Божий частный Славянский Университет "перекрыл кислород" межгосударственному молдо-российскому одноименному вузу, об открытии которого велись разговоры в течение нескольких лет.
С тех пор прошло два года. Разговоры об открытии Межгосударственного Славянского Университета постепенно сошли на нет, что при нынешнем экономическом положении России и Молдовы особого удивления не вызывает, а что же новый вуз? Говоря словами гоголевской героини, «воно ще молода дытына» или уже смог весомо и авторитетно заявить о себе? Тем более, что «дытына» действительно молода. О сегодняшнем дне Славянского Университета и перспективах дальнейшего развития рассказывает его ректор Олег БАБЕНКО.
- Олег Андреевич, если не возражаете, все же начнем наш разговор не с дня сегодняшнего, а с тех событий двухлетней давности, которые породили в свое время так много слухов. Как бы вы прокомментировали утверждение о том, что нынешний Славянский Университет помешал созданию молдо-российского славянского вуза?
- Конечно, я не раз слышал подобные обвинения в наш адрес и рад представившемуся случаю изложить свою позицию. Идея создания межгосударственного вуза давно витала в воздухе, тем более, что и опыт создания подобных учебных заведений к тому времени уже имелся. Например, в Киргизии. У нас в республике существовали разные подходы к его созданию: один вариант – молдо-российский вуз в Кишиневе, другой – такой же вуз, но в Тирасполе. Таковы факты, а далее все трактуется по принципу кривого зеркала. В 94-95 гг., когда переговоры об открытии Славянского Университета обрели определенную конкретность, российская сторона готова была выделить необходимые средства и оказать содействие Молдове, но этого шага наше правительство тогда как бы «не заметило» и предложений России «не услышало», а председатель парламентской комиссии по образованию Валерий Сенник даже не поставил данный вопрос на заседании возглавляемой им комиссии. И когда стало совершенно очевидно, что дальше разговоров об открытии Славянского Университета дело не пойдет, мы предложили свой вариант такого вуза. Жизнь показала, что мы были правы, доказательством того является и сотрудничество с нами всех славянских посольств, а также посольств США, Германии и других стран.
- К международным связям Славянского Университета мы непременно вернемся, но прежде хотелось бы услышать, по каким специальностям можно получить образование в нем.
- В нашем учебном заведении три факультета. Первый – гуманитарный, со следующими специальностями: русский язык и литература, украинский язык и литература, болгарский язык и литература, психология и социология. Кстати, с нового учебного года к первым трем специальностям добавляется иностранный язык, и, таким образом, студенты получат дипломы преподавателей русского и иностранного, украинского и иностранного, болгарского и иностранного.
Замечу, что ваш вуз – один из немногих, если не единственный в республике, откуда не изгоняются славянские языки. По каким же специальностям можно получить образование на двух других факультетах?
- На юридическом – по экономическому, административному, международному, экологическому праву и по специальности «право», на экономическом готовят специалистов по бухучету и аудиту, экономике, маркетингу, менеджменту, банкам и фондовым биржам, международным экономически отношениям.
- У вас, как и два года назад, только заочная форма обучения?
- Конечно, нет. Начали мы действительно с заочного обучения, и в этом наша принципиальная позиция: убежден, что за один год невозможно создать необходимой базы для полноценного стационара, потому и не спешили. Принимать на стационар начали в прошлом году, и сегодня на нем занимаются 300 студентов, столько же – на заочном.
- А много ли было желающих поступить на дневное отделение?
- Грех жаловаться. Подали заявления 1200 абитуриентов, но мы произвели отбор, потому что вал не наш принцип.
- Каковы условия приема в Славянский Университет в этом году?
- Министерством образования объявлены единые правила приема во все вузы республики, в соответствии с которыми выпускники средних школ будут сдавать три экзамена, а выпускники лицеев и коллеждей – по одному.
- Один из самых важных для родителей и выпускников вопросов: сколько стоит обучение в
Славянском Университете?
- От 4 до 5 тысяч леев в год. Хотелось бы заметить, что обучение в нашем частном вузе обходится студенту дешевле, чем в контрактных группах многих государственных учебных заведений. Несмотря на инфляцию и другие экономические беды, мы повышаем плату не более чем на 300 леев. Могу обрадовать родителей и студентов такой информацией: если в год открытия нашего университета плату за обучение вносили практически все сто процентов студентов, то в этом году уже 35% из них освобождены от нее. Наша цель – выйти на показатель 50 на 50.
- Такие планы заслуживают самой большой похвалы, и нетрудно представить, у скольких способных и талантливых молодых людей, мечтающих поступить именно в Славянский Университет, но не располагающих деньгами, при знакомстве со столь редкой для нашего времени информацией появится свет в конце тоннеля. В связи с этим хотелось бы узнать, используете ли вы иные возможности для поддержки талантливых ребят?
- Безусловно. Вот только один пример. Во время весенних школьных каникул в Бельцах была проведена республиканская олимпиада по русскому языку и литературе, посвященная 200-летнему юбилею А.С.Пушкина, и по ее итогам мы вручили четырем победителям бесплатные контракты в Славянский Университет на все пять лет обучения. А это значит, что инвестировали в талантливых выпускников 40 тысяч леев. Кроме того, мы выдали денежные премии и учителям, подготовившим к олимпиаде учащихся. К проведению республиканского семинара, посвященного проблемам преподавания украинского языка, было приурочено вручение еще двух бесплатных контрактов – учащимся кишиневского украинского лицея №5 и Бричанской школы. Намереваемся поддерживать и проведение предметной олимпиады по болгарскому языку. Широкая общественность не всегда знает о благотворительных акциях Славянского Университета. Сегодня находится немало политических и иных деятелей, умело расписывающих свою мизерную благотворительность во всех газетах. Мы же предпочитаем стоять в стороне от подобной рекламы.
- С вами трудно не согласиться. Говорят, что в частных вузах отношение даже к самым нерадивым студентам • отеческое, и все потому, что вместе с "потерянным" двоечником уплывают и его деньги. А это, что ни говорите, чревато...
-Понимаю, о чем вы хотите спросить. Вряд ли любые словесные доводы в данном случае кого-то убедят, поэтому приведу всего лишь одну цифру: в прошлом учебном году мы отчислили из университета около двадцати студентов. а формулировка очень четкая: «За несоблюдение условий контракта». К сожалению, уже есть претенденты на отчисление и в этом году. Говорю об этом не для того, конечно, чтоб запугать абитуриентов, а лишь с одной целью: напомнить, что учиться в Славянском Университете непросто, но кто этого хочет и старается, всегда находит понимание и поддержку.
- Олег Андреевич, некоторых читателей "Кишиневских новостей" очень интересует вопрос, каков же национальный состав студентов Славянского Университета. Уж не соби-рают ли под "крышей" вашего вуза одних славян?
- Спасибо за вопрос. Хочу надеяться, что ответ на него «закроет» надуманную кем-то тему. С удовольствием приведу данные о национальном составе студентов Славянского Университета. Из общего количества, а их более 600, 37% составляют молдоване, причем 17% из них закончили молдавские школы. Далее: 25% - украинцы, 25-26% - русские, затем идут представители других национальностей. А это граждане Армении, Азербайджана, Румынии, Чехии, Балтии. Вот почему с полным правом можем считать себя международным вузом.
-А как обстоят у вас дела с изучением государственного языка, без знания которого, и это всем понятно, молодому человеку невозможно "вписаться" в гражданское общество Молдовы?
- Очень серьезная проблема, имеющая у нас свою специфику. Количество часов государственного языка в нашем вузе – более 240. Государственный язык изучается три года, а на 4-5 курсах идет изучение терминологии – в соответствии С факультетом и специальностью. Дело в том, что к нам поступают выпускники с очень разным уровнем владения государственным языком. Например, из Приднестровья или Гагаузии. Поэтому при комплектовании учебных групп по изучению государственного языка мы учитываем знания каждого студента и, в соответствии с ними, организуем индивидуальную работу, которая, кстати, уже дает свои первые плоды. Надо сказать, что мы всерьез занимаемся этой проблемой и в научном, ив методическом планах. К примеру, на этой неделе на базе нашего университета пройдет республиканская научно-практическая конференция «Проблемы изучения молдавского языка в немолдавской среде», рекомендации и практические наработки которой окажут реальную помощь учителям республики.
- Наслышаны мы о том, что у вас очень сильный педагогический корпус.
- Это действительно так. Всего к преподавательской работе привлечены 140 высококвалифицированных специалистов, среди которых также известные ученые – доктора наук, как Николай Визитей, Ирина Ионова, Леонид Мамалига, Виктор Костецкий, Тамара Постолатий, Валерий Лебедев, Владимир Макряк и многие другие. Благодаря их высокому профессионализму, умению преподнести изучаемый материал доступно и интересно, в стенах нашего университета царит культ знаний и атмосфера взаимоуважительности, что, согласитесь, для успешного овладения науками немаловажно.
- Тому же, образно говоря, во многом способствуют и стены вашей альма-матер. Далеко не все частные учебные заведения с куда более солидным стажем могут похвастаться таким учебным корпусом, материально-технической базой…
- За два года, прошедшие со дня открытия университета, мы практически не выступали в прессе, на телевидении и по радио с рассказами о своих планах, а старались доказать делом, что «возникли» не случайно, и хорошо знаем, на решение каких проблем надо направить свои усилия. Ха это время приобретено четырехэтажное здание для университета, рассчитанное на 4 тысячи мест. Как вы смогли убедиться, у нас действительно прекрасные аудитории, они оснащены необходимой видеотехникой, есть два компьютерных класса, гордость университета – библиотека, насчитывающая восемь тысяч книг, и два просторных читальных зала. Сегодня, когда и педагоги, и студенты лишены возможности выписывать всю необходимую литературу, наша библиотека является для многих настоящим «островом спасения».
И, кстати, не только для тех, кто учится или преподает в нашем университете: ею пользуются преподаватели многих вузов и учителя школ Кишинева, а также сельские, проходящие курсы переподготовки в Кишиневе. Часть литературы безвозмездно перелается школьным библиотекам. Два месяца назад министерство образования Российской Федерации включило наш вуз во всероссийскую программу обновления гуманитарного образования в вузах, а это, в частности, дает возможность бесплатного пополнения нашей библиотеки еще 3-4 тысячами книг.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о международных связях Славянского Университета.
- Недавно у нас побывал проректор МГУ господин Сидорович, мы договорились о взаимопризнании внутренних документов – планов, программ, следующим этапом сотрудничества станет аккредитация нашего университета в Российской Федерации – через МГУ. Проведено уже более десяти подобных встреч и с другими вузами России и стран СНГ, с которыми заключены договоры о сотрудничестве. Например, с Южно-Российским гуманитарным институтом, что в Ростове. Согласно договору, начиная с нынешнего года, наши студенты получат возможность одновременно обучаться в двух вузах – нашем и Ростовском и, соответственно, получать два диплома.
- Но как это может выглядеть в практическом плане?
- Сдавать вступительные экзамены и учиться студенты будут у нас параллельно с обучением в Славянском Университете, а через систему контрольных работ будут обучаться в Ростовском гуманитарном институте. На 4-5 курсах проведем взаимоаттестацию предметов, и если обнаружится разница, то недостающие предметы будут дочитаны тоже в нашем вузе. В случае параллельного обучения студенты будут проходить практику в вузе партнера, а также зачетно-установочные сессии пятого и шестого семестра для досдачи отсутствующих дисциплин и дослушивания спецкурсов.
-А в результате – два диплома. Кстати, о дипломах. До сих пор ходят слухи, что выпускники Славянского Университета получат только диплом российский – в отличие, скажем, от государственных вузов, где даются «настоящие», «наши документы».
- Конечно же, все это выдумка, и не более. Государственный вуз отличается от частного тем, что у нас разные источники финансирования, а планы и программы соответствуют единому государственному стандарту. Сам диплом выдает не вуз, а комиссия Министерства образования, и только при условии, если вуз прошел аккредитацию У нас и в этом плане все в абсолютном порядке, поэтому будущие студенты могут не сомневаться и в подлинности диплома Славянского Университета, и в тех знаниях, которые они смогут получить в нашем вузе.
- И в заключение традиционный вопрос – о планах на будущее. Наверняка их немало.
- Безусловно. В недалеком будущем выйдет в свет первый номер методического журнала «Вестник Славянского Университета», часть тиража которого мы подарим школам.В настоящее время у нас работает группа ученых из Академии наук, они разрабатывают цикл таких факультативных дисциплин, как «Этногенез славян», «История славянских государств», «Истории православия» и другие. Введение факультативов такого направления позволит воспитать образованное молодое поколение, знающее о своих корнях и истории.
Есть много других задумок, но главная новость в том, что с нового учебного года мы открываем при нашем университете славянский лицей «Светоч». Профили обучения: реальное и гуманитарное. Набор будет проведен в 10-е классы. Обучение – на русском языке. Стоимость – около двух тысяч леев в год. Мы намереваемся в течение десяти лет выстроить всю образовательную вертикаль: детсад, начальная школа, гимназия, лицей, университет, аспирантура, докторантура.
- Планы – серьезные, но дорогу осилит идущий. Успехов вам на этом пути.
Тамара Томина.
газета «Кишиневские новости»
от 30.04.1999
О.БАБЕНКО, ректор Славянского университета.
23 октября 1997г., четверг
|