Создание на базе Славянского университета молдо-российского вуза - реальная перспектива
Прошло уже три недели, как в Славянском университете Молдовы побывал Сергей Михайлович Миронов, Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ, Председатель Межпарламентской ассамблеи СНГ, находившийся в Молдове с официальным визитом. Но «отзвуки этого события будут звучать еще очень долго.
Откровенно говоря, молодежи редко бывает по – настоящему интересно на встречах «с официальными лицами» : от клише с общими назидательно – напутственными фразами редко кому из государственных мужей удается уйти, как и от таких же эталонных благодарственно – оптимистичных ответных слов – «лучшим представителям» студенчества.
На сей раз все обстояло иначе. Во-первых, ранг С.Миронова
Все – таки очень высок, что не могло не накладывать особого чувства ответственности как на руководство вуза, на весь педагогический коллектив, так и на студентов. А если еще учесть, что с посещения университета практически началось знакомство С. Миронова с нашей республикой (он прибыл сюда в сопровождении спикера молдавского парламента Евгении Остапчук, министра просвещения РМ Георге Симы, замминистра, бывшего ректора СУ Олега Бабенко и других в первый день визита, почти сразу после встречи в аэропорту), ответственность эта возросла многократно.
Во – вторых, аудитория не могла не оценить внимания российского гостя к проблемам образования соотечественников в диаспоре.
В – третьих, он, кого благодаря телевидению многие знали в лицо, оказался еще и чрезвычайно интересным человеком, замечательным собеседником, тонко чувствующим аудиторию. Ему было важно не просто соблюсти формальности, но быть понятым студентами. А уж когда он сообщил, что и сам в данное время студент, - зал был покорен окончательно. Об этом стоит рассказать подробнее.
У Сергей Миронова, в этом году отметившего свое 50 – летие, - четыре высших образования: в 1980 году он окончил геофизический факультет Ленинградского горного института им. Плеханова; в в1992 – м – экономический факультет Санкт – Петербургского технического университета; в 1997 – м – Северо-Западную Академию государственной службы при президенте РФ; в 1998 - - юридический факультет Санкт – Петербургского государственного университета. У него и трудовая биография богатая: начинал лаборантом в Ленинградском горном институте; потом работал инженером – геофизиком в научно – производственном объединении «Рудгеофизика», позже - старшим инженером и старшим геофизиком в объединении «Зарубежгеология». Участвовал в геологических экспедициях в Карелию, Якутию, Туву, Монголию… С начала 90-х - исполнительный директор ЗАО «Русская торговая палата», затем – исполнительный директор ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт – Петербурга». В 1994 году был избран депутатом Законодательного собрания Санкт – Петербурга 1 – го созыва – отсюда и началось его политическая деятельность. 5 декабря 2001 г. Сергей Миронов был избран Председателем верхней палаты парламента России. В этом году получил национальную премию «Серебряный лучик» и был назван персоной года за «деятельность по эффективному развитию общественных связей в России».
У Сергея Михайловича обширный диапазон интересов: коллекционирование (собирает минералы – первая профессия не Дает о себе забыть); любит активный отдых на природе вместе со своей семьей (у него двое детей); часто посещает музеи, концерты классической музыки; увлекается поэзией «Серебряного века», исторической литературой.
И при всем этом он снова принялся за учебу – теперь получает свое пятое, философское образование… Лучшего примера для студентов не подберешь…
С учетом всего сказанного становится понятным, что и его роскошный подарок Славянскому университету – 111 книг для библиотеки вуза, главным образом произведения Пушкина, -были приняты не только с благодарностью, но и с осознанием того, что и дарящий, и одаренные понимают ценность преподношения.
Достаточно назвать лишь Полное академическое собрание сочинений Пушкина в 19-ти томах, до недавнего времени являвшееся библиографической редкостью. Теперь оно - в собственности университета (правда, речь идет о переиздании 19-томника, осуществленном с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II).
А великолепный сборник стихотворений, переводов и писем Ф.И.Тютчева "Святилище души", выпущенный к предстоящему 200-летию великого русского поэта? Или несколько альбомов из серии "Мир шедевров. 100 мировых имен в искусстве", посвященных творчеству В.Васнецова, В.Серова, М.Врубеля и др.? Или первое в истории православияг многоцветное печатное издание "Евангелие в красках Палеха", с десятками иллюстраций на евангельские сюжеты, вышедшее в свет_к 2000-летию христианства и готовившееся к печати более четырех лет?
В общем выставка книг, переданных в дар Славянскому университету посланником России, могла бы стать событием для всех почитателей Русской культуры в Молдове.
Кульминацией торжественной церемонии стало присуждение Сергею Миронову почетного звания доктора Honoris causa Славянского Университета.
Завершающим аккордом встречи явилось вручение еще одного презента – картины, на которой изображен главный корпус МГУ. Особенно уместным это показалось после того, как ректор университета Виктор Костецкий заметил: такие ориентиры, как ведущие вузы России, никогда не подводят. Сергей Миронов, в свою очередь, подчеркнул, что эта картина может символизировать творческий поиск молдавских коллег, дух академизма, присущий Славянскому Университету, общие с Россией устремления и интересы.
На встрече прозвучала и мысль о том, что вполне реальна перспектива создания на базе этого вуза молдо-российского университета, о чем говорилось и в ходе другого, ранее состоявшегося визита – вице-премьера РФ Валентины Матвиенко.
Обучение плодотворно, когда у обучающихся есть стимул. Такие встречи этот стимул очень четко обозначают.
Ирина Агапкина
газета "Русское слово", №11 , июнь, 2003г
|