Богата наша страна! Богата плодородной землей, полями, садами, виноградниками, щедрым солнцем и, конечно же, хорошими людьми — причем, самых различных национальностей: в мире и согласии проживают молдаване, русские, украинцы, болгары, гагаузы. А ведь у каждого народа своя самобытная культура, свои язык, обычаи и традиции
Буквально на днях в здании Славянского университета РМ прошла молодежная конференция под названием «Гагаузский мир - культурное богатство Молдавии». Задачей этой конференции можно считать культурное единение представителей гагаузского этноса, проживающего, хотя и в толерантной, но иной культурной языковой среде.
В 2003 году в Молдове была принята Концепция государственной национальной политики, в которой был провозглашен принцип построения полиэтнического общества, право любого гражданина относить себя к тому или иному этносу , говорить на своем родном языке или на другом ином. Для сохранения своего языка, культурных особенностей граждане Молдовы проводят встречи, где обсуждают культурные тенденции; презентации книг, организаций; знакомства с общественными лидерами.
В прошедшей конференции приняли участие комсомольцы райкомов города Кишинева, среди них - Л.Савастин, одна из организаторов, А.Кемексиз, 3. Булгар, Т. Онофрей, О.Пойдолов. Среди почетных гостей конференции следует отметить В.Н.Костецкого – ректора Славянского университета; Н.И.Бабоглу - писателя, поэта и драматурга; Д.Е.Никоглу - доктора истории, научного сотрудника отдела га- гаузоведения Института меж- этнических исследований АН РМ.
Были зачитаны интересные доклады. К примеру, В.И.Сырф (доктор филологии, научный сотрудник отдела гагаузоведения АН РМ) рас- сказал о трудах по гагаузской фольклористике. Известный в Гагауз-Ери писатель, поэт, главный редактор гагаузской газеты «ANA SOZU» Ф.И.За- нет поведал об истории ста- новления СМИ в автономии. Сообщения выступающих вызвали множество вопросов у молодежи. Встреча в конечном итоге вылилась в оживленную и чрезвычайно интересную дискуссию.
По сути, в Кишиневе это была первая открытая конференция, в центре внимания которой оказался самобытныйгагаузский этнос, имеющий интереснейшую историю, увлекательные традиции и более того - собственные культурные ритуалы. Так уж получилось, что о бретонцах, живущих во Франции, или о каталонцах Испании у нас иногда знают больше, чем о гагаузах – народе, говорящем на тюркском языке. По мнению участников конференции, она должна стать очередным шагом для культурного объединения гагаузского народа, народа, успешно интегрировавшегося во многоязыковой и поликультурный мир Молдовы.
Но есть еще вопрос, достаточно актуальный. Сегодня гагаузы сталкиваются с проблемой самоидентификации, с проблемой понимания своего места в системе европейского государства. Перед ними вопрос: кто они? — патриархальное общество, ориентированное сугубо на прошлое, на традиции и религию, или открытый народ, чтящий свои традиции, гармонично вписывающийся в современность и понимающий молдаван, украинцев, русских, болгар? Кто они: пророссийский аппендикс, о котором иные говорят весьма иронично, или часть Молдовы, страны, в которой все куль- туры и все народы интегрированы между собой, способны вести диалог и строить многоликую общую Родину.
Андрей ПЕТРИК.
21 апреля 2006, №14
Коммунист
|