21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow Этим мы интересны
Этим мы интересны Печать E-mail

Богата наша страна! Богата плодород­ной землей, полями, садами, виноградни­ками, щедрым солнцем и, конечно же, хо­рошими людьми — причем, самых различ­ных национальностей: в мире и согласии проживают молдаване, русские, украин­цы, болгары, гагаузы. А ведь у каждого народа своя самобытная культура, свои язык, обычаи и традиции

Буквально на днях в зда­нии Славянского университе­та РМ прошла молодежная конференция под названием «Гагаузский мир - культур­ное богатство Молдавии». Задачей этой конференции можно считать культурное единение представителей гагаузского этноса, прожива­ющего, хотя и в толерантной, но иной культурной языковой среде.

В 2003 году в Молдове была принята Концепция го­сударственной национальной политики, в которой был про­возглашен принцип построения полиэтнического обще­ства, право любого граждани­на относить себя к тому или иному этносу , говорить на своем родном языке или на другом ином. Для сохранения своего языка, культурных особенностей граждане Мол­довы проводят встречи, где обсуждают культурные тен­денции; презентации книг, организаций; знакомства с общественными лидерами.

В прошедшей конферен­ции приняли участие комсо­мольцы райкомов города Ки­шинева, среди них - Л.Савастин, одна из организаторов, А.Кемексиз, 3. Булгар, Т. Онофрей, О.Пойдолов. Сре­ди почетных гостей конфе­ренции следует отметить В.Н.Костецкого – ректора Славянского университета; Н.И.Бабоглу - писателя, по­эта и драматурга; Д.Е.Никоглу - доктора истории, научного сотрудника отдела га- гаузоведения Института меж- этничес­ких исследований АН РМ.

Были зачитаны интерес­ные доклады. К примеру, В.И.Сырф (доктор филоло­гии, научный сотрудник отде­ла гагаузоведения АН РМ) рас- сказал о трудах по гагаузс­кой фольклористике. Извест­ный в Гагауз-Ери писатель, поэт, главный редактор гага­узской газеты «ANA SOZU» Ф.И.За- нет поведал об исто­рии ста- новления СМИ в авто­номии. Сообщения выступаю­щих вызвали множество воп­росов у молодежи. Встреча в конечном итоге вылилась в оживленную и чрезвычайно интересную дискуссию.

По сути, в Кишиневе это была первая открытая конфе­ренция, в центре внимания которой оказался самобыт­ныйгагаузский этнос, имею­щий интереснейшую исто­рию, увлекательные тради­ции и более того - собствен­ные культурные ритуалы. Так уж получилось, что о бретон­цах, живущих во Франции, или о каталонцах Испании у нас иногда знают больше, чем о гагаузах – народе, го­ворящем на тюркском языке. По мнению участников кон­ференции, она должна стать очередным шагом для куль­турного объединения гагауз­ского народа, народа, ус­пешно интегрировавшегося во многоязыковой и поликуль­турный мир Молдовы.

Но есть еще вопрос, дос­таточно актуальный. Сегодня гагаузы сталкиваются с про­блемой самоидентификации, с проблемой понимания сво­его места в системе европей­ского государства. Перед ними вопрос: кто они? — пат­риархальное общество, ори­ентированное сугубо на про­шлое, на традиции и рели­гию, или открытый народ, чтящий свои традиции, гар­монично вписывающийся в современность и понимаю­щий молдаван, украинцев, русских, болгар? Кто они: пророссийский аппендикс, о котором иные говорят весьма иронично, или часть Молдо­вы, страны, в которой все куль- туры и все народы интег­рированы между собой, спо­собны вести диалог и строить многоликую общую Родину.

Андрей ПЕТРИК. 21 апреля 2006, №14 Коммунист

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...