21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow В подарок - мудрость
В подарок - мудрость Печать E-mail

Русский дух, принадлежность к русской культуре сплотили и сблизили Славянский университет Молдовы со многими культурными организациями России. Часто главному русскоязычному университету республики приносят в дар именно книги. А в Минувший понедельник Центр «Русское зарубежье» совместно с фондом Солженицына передали вузу и вовсе уникальную коллекцию - две тысячи новехоньких, только вышедших из печати томов!

Сотрудничество между Славянским университетом и Центром «Русское зарубежье» длится не первый год. Семь лет назад подарил вузу тысячу книг, теперь же их число возросло вдвое. Ценные издания русской классики, работ по философии, истории, культурологи, литературоведению, энциклопедии, многие из которых больше не найти ни в одном книгохранилище Кишинева, теперь доступны студентам университета. К слову, фонд вуза по сравнению с библиотеками других университетов столицы по праву считается одним из богатейших. Недавно здесь пришлось даже расширить читальный зал - стеллажи с книгами не умещались в библиотечной аудитории. Теперь же у сотрудников библиотеки работы заметно прибавилось.

На церемонии передачи книг кроме студентов и преподавателей вуза присутствовали именитые гости: посол Российской Федерации в Молдове Валерий Кузьмин, сотрудник Центра «Русское зарубежье» Ирина Лопухина, а также доктор наук, литературовед Людмила Сараскина, представлявшая фонд имени Солженицына. К слову, Людмила Ивановна - автор наиболее полного труда, посвященного жизни и творчеству Александра Солженицына. Этому кропотливому исследованию известный литературовед посвятила несколько лет жизни. Неоднократно ездила к писателю в США, изучала его архивы. Издание, вместившее в себя около тысячи страниц биографии, воспоминаний, критики, более 120 фотоиллюстраций, увидит свет в Москве через месяц.

Между Славянским университетом и многими государственными структурами, неправительственными организациями России налажены крепкие связи. Однако множество вопросов ждут своего разрешения. По мнению ректора Олега Андреевича Бабенко, взаимоотношения между крупнейшим русскоязычным вузом Молдовы и Российской Федерацией должны выйти на качественно иной уровень:

- Мы очень благодарны России за поддержку и сотрудничество. Но для нас также очень важно, работая в рамках системы образования Молдовы, непрерывно контактировать и с Министерством образования России, важна для нас и возможность обучения наших студентов в России, прохождения стажировки, совместной работы над учебниками, пособиями, дальнейшее обучение преподавателей в аспирантуре и докторантуре. В настоящее время на каждом факультете нашего вуза трудится по 5-6 преподавателей, окончивших аспирантуры и докторантуры России, но мы понимаем: этого недостаточно. Кроме того, большим преимуществом для вуза и подспорьем студентам стало бы выделение определенной квоты - мест в вузах, аспирантуре, докторантуре Российской Федерации.

Валерий Иванович Кузьмин внимательно выслушал все доводы и аргументы Олега Андреевича Бабенко. Ответ посла звучал обнадеживающе:

-Считаю, что славянский университет достоин всяческих похвал. Сразу видно: здесь работают профессионалы, настоящие энтузиасты, неравнодушные к своему делу люди. Практически на пустом месте они сумели создать серьезный, мощный очаг культуры, а это непросто в наши дни.

В той степени, в которой это возможно, мы стараемся помогать университету. Слова ректора я воспринял как призыв к более эффективному и результативному сотрудничеству. То, что библиотека фонда снабжает вуз книгами, - замечательно. Нужно стремиться к тому, чтоб таких партнеров становилось как можно больше. Звучит убедительно. Неужели и вправду в скором времени Славянский университет будет славиться не только своей богатейшей библиотекой, но и особым статусом в России? Хорошо, если такое случится. По крайней мере, стремление руководства вуза к этому очевидно. Цель выбрана - а значит, ее достижение не за горами.

газета "Кишиневские новости", 2007г

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...