21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow Сокровенно о русском поэте
Сокровенно о русском поэте Печать E-mail

В Славянском университете прошел премьерный показ фильма «...по следам миновавших времен»

ПРЕМЬЕРА Виктор Костецкий

ОТ АРХАНГЕЛЬСКОГО Емецка, от знаменитого Сийского монастыря, от вологодской Тотьмы и высоких берегов Сухоны до Молдовы, до Старого Орхея, Сорокской крепости и пристоличного Бачоя пролегло огромное пространство, освященное, как писал Д.С.Лихачев, Византией, - православная земля, с куполами «церковной обители», с крестами погостов, и над нею - «спокойных звезд безбрежное мерцанье».

На одном конце этого пространства в 60-е годы прошлого века прозвучала «тихая лирика» поэта, который остро ощущал «мучительную связь» с родной землей; на другом - эта «жгучая» связь отозвалась эхом, была услышана. .. И не просто услышана, а своеобразно разделена - в фильме-памяти, в фильме-поклонении, в фильме-попытке приобщить нас к божеству поэта - к Отчизне и воле.

Документальная картина о Николае Михайловиче Рубцове «...по следам миновавших времен» создана молдавской творческой группой «Legenda» к 70-летию со дня рождения человека, который был наделен, как скажет в своем интервью писатель, академик Ф.Ф. Кузнецов, «помазанием Божьим». Первые же кадры фильма созывают нас на литургию – причаститься к русской поэзии, к земле и людям, ее питавшим. И далее, как и предусмотрено в этом христианском богослужении, зазвучат молитвы, песнопения, старательно «идущие» за стихотворными строками Николая Рубцова - хранить Россию, Русь; не терять «возвышенной силы», не разбивать крылья и продолжать видеть чудеса «под куполом синих небес».

Камера, медленно спустившись с купольных высот, ведет нас к дому, где жил поэт, к его родной деревне, ведет через лес, дощатый мостик, останавливается на по-осеннему влажной ветке, где воробей «чуть живой, чирикает даже». Затем канва фильма задается своеобразным «листанием» фотоальбома (Рубцов – в детдоме, в техникуме, на тралфлоте...) и ключевыми фразами из интервью, которые прозвучат по ходу картины. Кроме Феликса Кузнецова, говорить о поэте будут депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Жириновский, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, верный друг поэта Нинель Старичкова. Но, пожалуй, наиболее емко скажет профессор Литературного института Владимир Павлович Смирнов - о «мощном страдальческом начале» Н.Рубцова, о «бездне пространства» в его поэзии, о внешней и внутренней музыкальности. И «о бесприютности русского человека...»

Литературная Вологодчина восходит к поэту К.Батюшкову, затем, уже во второй половине XX века, самобытно заявят о себе писатели В.Астафьев и В.Белов. И, конечно, поэт Николай Рубцов. В фильме самый близкий друг Н.Рубцова, В.Белов, говорить не будет - обо всем скажут статичные кадры: писатель сидит на кровати, широко расставив обутые в валенки ноги; в глазах – вселенская скорбь. И руки, по-русски, по-христиански сложно изваянные временем. Писатель как будто вслушивается в по-новому зазвучавшие для него строки стихотворения, ему же посвященного - «Тихая моя родина!»

По-новому, потому что композитор и исполнитель песни, молдаванин Юрий Садовник, поет и о родине своей, и мелодия течет не только над вкрадчивым северным пейзажем, но и над скалистым берегом Реута. Дорогу в мир Рубцова молдавские создатели фильма проходят с благоговением, как люди, знающие цену каждому мигу короткой жизни поэта. Дорога приведет к тотинскому Спасо-Суворинскому монастырю, где размещался лесной техникум, в котором учился Рубцов; завернет на Кировский завод, где три года работал будущий поэт; пройдет мимо развалин собора и деревень Вологодчины, настолько запущенных, что авторы поневоле повторят крик-отчаяние В. Шукшина «Что с нами, происходит?» Заглянем мы в квартиру Н.А. Старичковой, где некогда приютили Рубцова и где сейчас находится его музей.

И будут встречи, этот вечный спутник дороги: с дочерью Еленой, с двоюродной сестрой Мариной, с внуками. Страшной болью отзовется в нас весть об убийстве внука Рубцова, - как и дедушка, Николая. И могильный крест его, и другие кресты, закрестившие окрестности России, напомнят авторам фильма предупредительные строки поэта:

Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон
нагрянули они,
Иных времен татары и
монголы.

И нас охватит тревожное рубцовское «Боюсь, что над нами не будет таинственной силы...»

В фильме, кроме уже названной, прозвучат еще 9 песен, написанных Ю. Садовником на слова Н.Рубцова. Мастер музыкальных баллад, певец удивительно точен в акцентовке большинства стихотворных строк: в «Дороге», в передаче звяканья удилами горячего коня, в «звени, мойке колокол», в поминальной песне «В медведя выстрелил лесник» с быстротечной жизнью в пульсе часов... Пожалуй, только гайдукская интерпретация «красоты древнерусской» со снегом, который «летит по всей России, словно радостная весть», выпадает из в целом добротного музыкального контекста.

Неоднозначны и легковесны отдельные фрагменты интервью с В. Жириновским и С. Куняевым.

Но главное – в фильме есть редкое для кинодокументалистики последних лет содержание: есть авторская и режиссерская позиция Константина Мунтяну, есть его голос –сопереживающий, сострадающий, беспокойный... Голос, с почтением и почитанием ведущий прямой диалог с поэтом.

Спасибо вам, Константин Дмитриевич, что в суматохе нашего времени замедлили шаг, чтобы тихо и сокровенно помолиться одному из самых ярких явлений русской литературы XX века - Николаю Рубцову. Помолиться и приобщить к этой молитве нас.

И, может, мы, зрители фильма, стали свидетелями того, как «по следам миновавших времен» лучшие представители молдавского искусства возвращаются к образцам истинного диалога культур? В конце концов, «для всех тревожных жителей земли» одинаково, как писал Н.Рубцов, «звезда полей горит, не угасая...»

газета "Русское слово", №4 февраль 2008

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...