21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow Центр русского языка в Молдове – это не слухи
Центр русского языка в Молдове – это не слухи Печать E-mail

Так случилось, что моя дочь несколько лет проучилась в молдавской школе. Мы – русская семья и хотели, чтобы дети знали молдавский язык. С седьмого класса дочка перешла в русскую школу и в следующем году хочет поступать в российский вуз, но у нее невысокие оценки по предмету «русский язы» и по другим предметам – из-за более слабого, чем у других, знания языка. Правда ли, что в Молдове появился какой-то особенный центр подготовки по русскому языку для школьников и гастрабайтеров или это только слухи?

И.Бабанова, Кишинев.

На этот вопрос нашей читательницы отвечает президент Славянского университета Республики Молдова Татьяна Петровна Млечко.

- Да, действительно, в мае этого года при Славянском университете в партнерстве с Санкт-Петербургским государственным университетом под эгидой Головного центра тестирования граждан зарубежных стран Министерства образования РФ открыт единственный в своем роде учебно-консультативный центр русского языка «Грамотей». Это связано, прежде всего, с тем, что интерес к русскому языку неуклонно повышается, т.к. он востребован в разных сферах деятельности и разных странах.

Учебно-консультативный центр русского языка был создан с целью предоставления образовательных услуг по обучению русскому языку, повышению уровня владения и сохранению качественных позиций русского языка как средства международного и межнационального общения, которым пользуются и граждане Молдовы. Создание нашего центра по курсовому изучению русского языка – это адекватный ответ на потребности сегодняшнего дня.

Для тех, кто планирует обучаться в вузах России, Центр организует подготовку к вступительным и выпускным экзаменам по русскому языку и литературы: подготовку к сдаче российского ЕГЭ, подготовку к сочинению по литературе и изложение по русскому языку при поступлении как на гуманитарные факультеты вузов, так и на факультеты точных и естественных наук.

Работа Центра также направлена на усовершенствование знания русского языка всеми, кто испытывает трудности при его изучении и использовании на практике. Например, Центр готовит детей к школе, обучает выпускников гимназий и лицеев, в том числе консультирует молдавских специалистов и готовит к выпускным и бакалаврским экзаменам.

Всем тем жителям Республики Молдова, для которых русский язык не является родным, Центр предлагает изучение его с начального этапа обучения, совершенствование уровня владения русским языком.

Для иностранных граждан, проживающих в Республике Молдова, Центр организует курсы русского языка и индивидуальное обучение с любого уровня владения им. Причем, в отличие от занятий с репетитором, любой курсант здесь может подтвердить свои знания сертификатом, признанным во всем мире (ТОРКИ/TORFL).

К осени 2008 года в России планируется введение экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов. Те, кто пожелает сдать экзамен, смогут претендовать на получение разрешения на работу и вида на жительство на более длительные, чем обычно, сроки. Граждане других стран, претендующие на получение российского гражданства, должны будут проходить тестирование в обязательном порядке. Наш Центр предоставляет возможность пройти тестирование и получить российский Сертификат установленного образца, не выезжая за пределы Молдовы. С ним легче будет найти хорошо оплачиваемую работу в России.

В Центре работают известные в республике высокопрофессиональные преподаватели, прошедшие специальную подготовку в России и владеющие методиками преподавания русского языка как родного, а также русского языка в школе с иным языком обучения. Центр, как структура при Славянском университете, задействует в полной мере весь ресурс взаимоотношений с российскими образовательными и культурными центрами для поощрения и продвижения тех курсантов, кто в этом заинтересован и этого заслуживает.

Обучение начнется с осени этого года, и будет проводиться на основе индивидуальных и групповых занятий. Программа и расписание работы курсов составляется Центром, а индивидуальное обучение осуществляется по специальной программе и в удобное для обучающихся время.

Центр находится по адресу: ул.Флорилор, 28/2 (в здании Славянского университета). За дополнительной информацией обращайтесь по тел. 43-03-82

газета "Кишиневские новости", от 4 июля, 2008

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...