21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow Эхо визита
Эхо визита Печать E-mail

Создание на базе Славянского университета молдо-российского вуза – реальная перспектива

Прошло уже три неделя, как в Славянском университете Молдовы побывал Сергей Михайлович Миронов, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Председатель Межпарламентской ассамблеи СНГ, находившийся в Молдове с официальным визитом. Но отзвуки этого события будут звучать еще очень долго.

Откровенно говоря, молодежи редко бывает по-настоящему интересно на встречах «с официальными лицами»: от клише с общими назидательно-напутственными фразами редко кому из государственных мужей удается уйти, как и от таких же эталонных благодарственно-оптимистичных ответных слов — «лучшим представителям» студенчества. На сей раз все обстояло иначе.

Во-первых, ранг С.Миронова все-таки очень высок, что не могло не накладывать особого чувства ответственности как на руководство вуза, на весь педагогический коллектив, так и на студентов. А если еще учесть, что с посещения университета практически началось знакомство С.Миронова с нашей республикой (он прибыл сюда в сопровождении спикера молдавского парламента Евгении Остапчук, министра просвещения РМ Георге Симы, замминистра, бывшего ректора СУ Олега Бабенко и других в первый день визита, почти сразу после встречи в аэропорту) ответственность эта возрастала многократно.

Во-вторых, аудитория не могла не оценить внимания российского гостя к проблемам соотечественников в диаспоре.

В-третьих, он, кого благодаря телевидению многие знали в лицо, оказался еще чрезвычайно интересным человеком, замечательным собеседником, тонко чувствующим аудиторию. Ему было важно не просто соблюсти формальности, но быть понятым студентами. А уж когда он сообщил, что и сам в данное время студент, - зал был покорен окончательно. Об этом стоит рассказать подробнее. У Сергея Миронова, в этом году отметившего свое 50-летие, - четыре высших образования: в 1980 году он окончил геофизический факультет Ленинградского горного института им. Плеханова; в 1992-м - экономический факультет Санкт-Петербургского государственного технического университета; в 1997-м- Северо-Западную Академию государственной службы при Президенте РФ; в 1998-м - юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. У него и трудовая биография богатая: начинал лаборантом в Ленинградском горном институте; потом работал инженером-геофизиком в научно-производственном объединении «Рудгеофизика», позже - старшим инженером и старшим геофизиком в объединении «Зарубежгеология». Участвовал в геологических экспедициях в Карелию, Якутию, Туву, Монголию...

С начала 90-х -исполнительный директор ЗАО «Русская тортовая палата», затем - исполнительный директор ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга». В 1994 году был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга 1-го созыва – отсюда и началась его политическая деятельность. 5 декабря 2001 г. Сергей Миронов был избран Председателем верхней палаты парламента России. В этом году получил национальную премию «Серебряный лучник» и был назван персоной года за «деятельность по эффективному развитию общественных связей в России».

У Сергея Михайловича обширный диапазон интересов: коллекционирование (собирает минералы – первая профессия не дает о себе забыть); любит активный отдых на природе вместе со своей семьей (у него двое детей); часто посещает музеи, концерты классической музыки; увлекается поэзией «Серебряного века», исторической литературой. И при всем этом он снова принялся за учебу – теперь получает свое пятое, философское образование... Лучшего примера для студентов не подберешь...

С учетом всего сказанного становится понятным, что и его роскошный подарок Славянскому университету – 111 книг для библиотеки вуза, главным образом произведения Пушкина, - были приняты не только с благодарностью, но и с осознанием того, что и дарящий, и одаренные понимают ценность преподношения.

Достаточно назвать лишь Полное академическое собрание сочинений Пушкина в 19-ти томах, до недавнего времени являвшееся библиографической редкостью. Теперь оно – в собственности университета (правда, речь идет о переиздании 19-томника, осуществленном с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II). А великолепный сборник стихотворений, переводов и писем Ф.И.Тютчева «Святилище души», выпущенный к предстоящему 200-летию великого русского поэта? Или несколько альбомов из серии «Мир шедевров. 100 мировых имен в искусстве», посвященных творчеству В.Васнецова, В.Серова, М.Врубеля и др.? Или первое в истории православия многоцветное печатное издание «Евангелие в красках Палеха», с десятками иллюстраций на евангельские сюжеты, вышедшее в свет к 2000-летию христианства и готовившееся к печати более четырех лет?

В общем, выставка книг, переданных в дар Славянскому университету посланником России, могла бы стать событием для всех почитателей русской культуры в Молдове.

Кульминацией торжественной церемонии стало присуждение Сергею Миронову почетного звания доктора Honoris causa Славянского университета.

Завершающим аккордом встречи явилось вручение еще одного презента - картины, на которой изображен главный корпус МГУ. Особенно уместным это показалось после того, как ректор университета Виктор Костецкий заметил: такие ориентиры, как ведущие вузы России, никогда не подводят. Сергей Миронов, в свою очередь, подчеркнул, что эта картина может символизировать творческий поиск молдавских коллег, дух академизма, присущий Славянскому университету, общие с Россией устремления и интересы.

На встрече прозвучала и мысль о том, что вполне реальна перспектива создания на базе этого вуза молдо-российского университета, о чем говорилось и в ходе другого, ранее состоявшегося визита – вице-премьера РФ Валентины Матвиенко. Обучение плодотворно, когда у обучающихся есть стимул. Такие встречи этот стимул очень четко обозначают.

Ирина АГАЖИНА.

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...