21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow «…В просвещении быть с веком наравне»
«…В просвещении быть с веком наравне» Печать E-mail
«…В просвещении быть с веком наравне»

Эта пушкинская строка сегодня более чем актуальна. В стремительно меняющемся мире не обойтись без достойного образования. Оно нынче в Молдове – национальный приоритет, это обнадеживает и вдохновляет. На прошлой неделе опубликован КОДЕКС ОБ ОБРАЗОВАНИИ – масштабный, чрезвычайно важный для развития общества документ. Он обнародован в прессе, чтобы академическое общество, педагогический корпус, родители, общественность могли с ним ознакомиться, внести замечания и предложения. Мы пригасили к разговору о кодексе педагогов высшей школы.

- Для начала давайте определим для наших читателей значимость этого основополагающего документа. В нем, на самом деле, возникла острая необходимость?

Мурару: Он давно был ожидаем всем обществом, говорю не для красного словца. И это не значит, что Закон об образовании 1995г. был плохой. Хорошо продуманный, он отслужил свое. За эти годы в образовательной системе многое изменилось. Преобразования претерпели все ее уровни. Появились новые стратегические линии. Социально-экономические перемены в обществе, принятый новый и Кодекс о науке, вступление системы просвещения страны в Болонский процесс. Надо было законодательно оформить новую архитектуру высшего образования. Бесспорно, необходимость в новом кодексе назрела. Уверена, Кодекс об образовании станет паспортом, визитной карточкой при вступлении в европейскую образовательную систему, гарантией качества обучения в Молдове.

Млечко: Согласна с вами, коллега: новые реалии диктуют новые правила. И они должны быть ясно изложены и понятны всем. Кодексу надо дать зеленую дорогу, его действительно с нетерпением ожидали. Однако, полагаю, что при публикации проекта не помешала бы основательная преамбула с объяснениями. Не случайно предполагается не просто закон, а кодекс – совокупность обязывающих правил и принципов. А вот к чему они обязывают, мы и поговорим. – По большому счету, кодекс – очередная фронтальная, глубокая реформа в системе образования Молдовы?

Мурару: Можно и так его определить. Затронуто слишком много граней.

Млечко: Я бы так не сказала. Скорее, эволюция образовательной системы. Если оценивать документ в целом, это серьезная работа, отражающая все аспекты, требующие регламентации. Но велико и поле для доработок. Есть потребность дотянуть некоторые основные позиции, которые можно было четче прописать в этом важном документе. Мало того, что не хватает преамбулы, мне кажется, идеологически слабовата вступительная часть к кодексу. Может это несколько пафосно прозвучит, но явно не достает национальной гордости. Да, в последнее время очевидна направленность в сторону европейской интеграции, но это лишь дополнительный стимул для развития национального образования, и это, на мой взгляд, должно быть отражено в документе. Другими словами, необходимо укрепление национального образования с учетом возможностей Болонской системы, европейской интеграции. Такое мое мнение.

Мурару: А я Вам возражу. Да, мы сохраняем наши традиции, гордимся своей образовательной системой, в ней действительно много хорошего. Но читаешь кодекс от начала до конца, и обидно становится – ни слова о Болонской системе. Приезжающие к нам зарубежные специалисты удивляются как много мы сделали за столь короткий срок. Но где же стратегические линии Болонского процесса, которые должны быть подчеркнуты в Кодексе? А где в нем обозначен социальный статус диплома лиценциата, диплома мастерата?

Млечко: Это я для себя тоже отметила: социальный статус университетского диплома после трех лет обучения явно занижен. Предусматривается, что лишь половина (до 50%) выпускников вузов пройдут мастерат. А остальные – специалисты с якобы высшим образованием? Это первичная профессиональная подготовка и к диплому лиценциата надо отнестись серьезнее. Дети не теряют знания, они по-другому их получают. Надо формировать в обществе доверие к этим знаниям.

- А обучение одновременно в двух вузах или семестр, проведенный в университете другой страны, - это не погоня за двумя зайцами?

Мурару: Вы спрашиваете только потому, что в кодексе не нашло должного отражения такое понятие как академическая мобильность. Наш университет участвует в такой программе. Около 50-ти студентов побывали в девяти странах мира. Наши ребята доказали, что это им по силам. Их там хвалили, они подышали другим воздухом. Но правила «игры» не расписаны. За рубежом читаются другие дисциплины, в программах нет предмета «История Молдовы» или «Гражданское право в РМ». Как эти курсы засчитывать? Это должно быть сказано. Этот раздел кодекса также нуждается в доработке. Всем сомневающимся в преимуществах Болонской системы хочу сказать: в этом году был первый выпуск студентов, занимавшихся по-новому, и первый прием на вторую ступень – мастерат. Что мы констатировали? Новая архитектура высшего образования имеет право на жизнь. За три года интенсивного обучения можно подготовить специалиста.

Млечко: Академическая мобильность косвенно упоминается, но нет сноски: кто берет на себя ответственность за этот процесс? Это очень интересное и эффективное дело, но ведь на это должны выделяться средства…

- А что принципиально новое предлагается в образовательном кодексе?

Мурару: Основные уровни образовательной системы сохранились: дошкольное воспитание, начальная школа, гимназическое образование, лицей, вуз. Исчезла из структуры средняя образовательная школа. Отмечается, что со следующего учебного года прием в высшие учебные заведения будет осуществляться только на основе диплома бакалавра. Претерпело изменения и профессионально-техническое образование. Не согласна я с положением: выпускники профессионального училища получат не диплом, а лишь свидетельство об окончании. Получается, эти молодые люди лишаются возможности продолжать учебу? Я задаюсь вопросом, насколько веским будет статус и диплома колледжа? Нужны уточнения, дополнения и на этот счет.

- Новый раздел в кодексе образования, на который нельзя не обратить внимания, - социальная защита детей, учащихся и студентов. Кажется, самый гуманный и похвальный в документе?

Мурару: Совершенно верно! Это едва ли не самое яркое позитивное положение образовательного кодекса. Понятно, что это личные инициативы президента страны. Все, что было сделано на государственном уровне в этом плане, нашло свое отражение в проекте кодекса. Этот факт нужно только приветствовать, ведь это забота о будущем страны.

Млечко: Действительно примечательный аспект – более пристальное внимание к студенту, поощрение его возможностей. Как представитель частного сектора образования замечу, что в таком стратегическом документе не мешало бы предусмотреть систему льгот для всех студентов. Студенты госвузов пользуются транспортными льготами, могут претендовать на стипендии – правительства, именные. Нас от этих благ как бы не отстраняют, но государство и не берет на себя обязательство предоставлять равный доступ к льготным стипендиям и социальным пособиям студентам и государственных, и частных вузов.

Мурару:В чем я вижу еще принципиальное новшество? Раньше наша образовательная система была больше всего ориентирована на содержание учебного процесса и вот в кодексе мы впервые обнаруживаем и другую направленность – на результативность обучения.

Млечко: Верно, речь идет о менеджерскм подходе к закону. Взгляд шире – образовательная система как новая система менеджмента. Сделана попытка именно так подойти к написанию документа. Другое дело – насколько успешно она осуществлена.как бы там ни было, кодекс регламентирует правовую основу организации, функционирования и развития системы образования Молдовы.

- В нашем разговоре, мне думается, акцент должен быть сделан на главную доминанту – качество образования, чего сейчас особенно недостает…

Мурару: Похвален сам факт: вопрос о качестве обучения нашел место в этом документе. В прошлом законе эта категория не упоминалась. А проблема эта, между тем, одна из основных и должна была быть рассмотрена всесторонне, а нет так поверхностно, как это сделано в кодексе. Обеспечение качества обучения – сложнейший многогранный процесс. Почему не сказано, к примеру, по каким критериям и показателям это самое качество обучения будет определяться?

Млечко: Вы только вчитайтесь – оценка и контроль на первом месте, и только на третьем – постоянное обеспечение качества образования. Да призвание государства как раз в главном: обеспечить функционирование образовательной системы. Если прежде оценка и контроль, то на чем же все будет держаться?

Мурару: Кстати, к вопросу о качестве обучения. Если раньше выпускник пребывал в статусе молодого специалиста в течение трех лет, государство продолжало его опекать, то в новой экономике любой предприниматель хочет получить готового профессионала, ему нужен не только теоретически безупречно подготовленный специалист, но и знакомый с практикой. И что же в кодексе сказано о стажировке, практической подготовке будущего специалиста? Два коротеньких пункта. Тогда как сегодня это самое уязвимое место высшей школы. Считаю, этот момент также нуждается в проработке.

Млечко: Когда мы в нашем университете обсуждали документ, обратили внимание на такой нюанс: многие положения в кодексе написаны в пожелательной, а не в обязывающей тональности. И не только относительно практической подготовки. Почему бы четко не определить обязанности министерств, государства? Мне в силу разных видов деятельности приходилось работать с документами нового поколения. Законы XXI века – это те правовые документы, которые не только представляют право, но и оговаривают гарантии. В проекте кодекса формулировок «государство гарантирует», «государство берет на себя обязанность» нет. «Могут предоставляться» - это опасное словосочетание, может, да, а может, и нет? Другими словами, стратегические ориентиры в образовании определяет государство, а они прописаны не очень четко.

- Что еще на ваш профессиональный взгляд вызывает в предложенном на обсуждение проекте образования тревогу, сомнения?

Млечко: Прежде всего, язык образования. Во вступительной части сказано, что государство обеспечивает равные возможности и равный доступ к образованию без разделения по социальному статусу, половому, расовому, национальному, языковому признаку, этническому происхождению, религиозной или партийной принадлежности. А в статье 7 утверждается: «Государство гарантирует конституционное право личности на выбор языка воспитания и обучения на всех уровнях образования, за исключением медицинского, военного, юридического образования, а также в области государственного правопорядка и безопасности». Разве здесь нет противоречия? Значит, для молодых людей, получивших образование на русском языке, недостаточно владеющих государственным языком, здесь – закрытая дверь? Непонятно, почему в этот список попало юридическое образование. Почему мы не можем готовить юристов на русском языке? Самое время задаться вопросом: на пользу ли такие ограничения нашей демократии?

Мурару: Еще такая важная деталь: объем финансирования системы образования составляет до семи процентов внутреннего валового продукта. До 7% - это растяжимое понятие. Это могут быть и 1% и 2%. Почему не написать – не менее семи процентов? Тогда всем будет ясно.

Млечко: А вот такой тревожный момент – наполняемость классов. Она регламентирована – 25 учащихся. А если это село и там 18 детей, класса не будет? Это положение требует уточнения. Словом, текст Кодекса об образовании в той стадии, когда нужно приложить последние усилия, чтобы он стал более четким и точным. Чтоб не осталось ничего лишнего, вроде «Обязательное посещение школы завершается с окончанием учебного года» и двусмысленности в прочтении. Сейчас требуется профессиональная редакция документа, мудрость и терпение. Педагогическая общественность включилась в обсуждение проекта. Многие готовы поделиться впечатлениями, высказать предложения и сомнения, но будем ли мы услышаны? И в такой форме нужно изложить свои замечания, чтобы они были учтены авторами образовательного проекта? Будет ли создана комиссия, кто обобщит и проанализирует коллективные пожелания грядущему документу?

Мурару: Главное, что такой фундаментальный кодекс есть, он должен быть доработан и как можно быстрее принят, ибо слишком важен для общества.

- Сердечно благодарю вас за беседу, уважаемые Елена Ивановна и Татьяна Петровна. Успехов и удач вам на вашем нелегком поприще. Надежное современное образование – пропуск в будущее. Это аксиома. Кто станет спорить: первая обязанность культурного человека – «…в просвещении быть с веком наравне».

газета "Кишиневские новости", от 24 окт.2008

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...