21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow Молдова и мир
Молдова и мир Печать E-mail

Сегодня мы наблюдаем период потепления отношений Молдовой и Россией. Произошла долгожданная встреча президентов Владимира Воронина и Владимира Путина в Кремле, заработала Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, активизировались контакты по линии дипломатических ведомств двух стран. Появилась надежда на возвращение в Россию молдавских вин, на подписание долгосрочного контракта на поставки российского газа в Молдову, на то, наконец, что сдвинется с мертвой точки процесс приднестровского урегулирования.

Это не может не радовать. Но меня как русскоязычного гражданина Республики Молдова не могут не волновать важные вопросы: что стало причиной охлаждения наших традиционно, на протяжении многих веков, братских отношений? кто спровоцировал этот кризис и всячески способствовал его нагнетанию? кто спровоцировал этот кризис и всячески способствовал его нагнетанию? как могло получиться так, что разлад между Кишиневом и Москвой парадоксальным образом произошел как раз в тот период, когда у власти в Молдове находится самая пророссийская власть за всю историю молдавской государственности? И – главное – как не допустить нового витка напряженности в будущем?

Мне больно и обидно было наблюдать, как на протяжении почти трех последних лет всякого рода московские «политтехнологи» и «политобозреватели», выступая в прессе и на федеральных российских каналах, уже привычно, не задумываясь, без тени сомнения записывали Молдову в «черный список» недружественных России стран, как высшее руководство страны клеймилось «антироссийским» и «русофобским», как по приказу главного санитарного врача доброе молдавское вино давили бульдозерами, как – в самый разгар рождественских морозов – Молдове все-таки перекрыли газовый вентиль, оставив замерзать целый народ, включая проживающих здесь русских.

За что? Какими «недружескими» действиями по отношению к России и российскому народу мы заслужили подобное отношение? И хотя пришлось сильно напрячься и поворошить в своей памяти детально все события, происшедшие за несколько лет, мне так и не удалось припомнить хоть сколько-нибудь веской причины.

Как и абсолютное большинство граждан Республики Молдова, я не страдаю русофобией, равно как любой другой формой национализма или экстремизма. Наоборот, могу с уверенностью утверждать, что русофильские настроения были всегда присущи сообществу молдаван и остальных этнических групп, проживающих на этой земле. И всякий раз, как в историческом прошлом, так и на современном этапе, когда некоторые политические силы пытались разжечь межнациональную рознь в Молдове, это кончалось для них полной изоляцией. А русская культура и русское наследие давно стали органичной частью нашей многонациональной молдавской культуры, от которой мы не только не отказались, но и защищаем как наше общее и родное достояние.

К сожалению, немногие в России, в том числе и журналисты, знают, что великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина чтят и знают в Молдове наравне с классиком молдавской литературы Михаем Эминеску, что Пушкину в Кишиневе и в других населенных пунктах Молдовы сооружены памятники, что действуют дома-музеи, а его именем названы улицы и лицеи. Столь же трогательной любовью и заботой окружены в Молдове имена других выдающихся представителей великой русской культуры. Повторюсь – для многонационального молдавского народа эта культура всегда была своей. Другое дело – правления. Нет, боже упаси, ни один из его составов, какой бы политической конфигурации он ни был, не объявлял открытую «войну памятникам», не закрывал в насильственном порядке русские школы, не запрещал разговаривать на русском языке. Этого в Молдове никто бы не понял не принял. Но при этом – не без молчаливого попустительства, бездействия властей количество русских школ и русских групп в вузах постепенно сокращалось, сужался ареал использования русского языка. Наверное, это была не государственная политика. Скорее – ее отсутствие.

Интересно, что все эти вещи происходили как раз тогда, когда у власти в Молдове находились политики, считавшиеся в Москве «своими». Это была пусть неявная, не афишируемая, но тем не менее довольно-таки отчетливая, грозившая стать необратимой, тенденция.

Ее, эту тенденцию, удалось прервать в 2001 году – после прихода к власти Партии коммунистов, после того, как страну возглавил Владимир Воронин. Он не только провозгласил Россию стратегическим партером, не только добился подписания и ратификации Базового договора, пропылившегося под сукном более семи лет, но и начал решительную политику гармонизации межнациональных отношений внутри Молдовы. Собственно, было сделано то, что давно пора было сделать, а именно: привести национальное законодательство в соответствие с реальной межэтнической ситуацией в молдавском обществе. Но до Воронина этого никто не сделал – ни «друзья Москвы», ни «противники России». Что лишний раз свидетельствует, какими несправедливыми, а часто – и вовсе лишенными смысла бывают кем-то растиражированные мнения, кем-то навешанные ярлыки.

Начиная с 2001 года, новая молдавская власть последовательно, шаг за шагом, не словами, а поступками доказывает простую и непреложную истину: для того, чтобы быть пророссийским политиком в Молдове, достаточно быть политиком промолдавским, а еще – политиком проевропейским. Да-да. Вопреки опять же растиражированному мнению, ориентация на европейскую интеграцию молдавского руководства, поддерживаемая, как свидетельствуют многочисленные социологические исследования. Подавляющим большинством населения страны вне зависимости от национальности, является лучшей гарантией строгого и неукоснительного соблюдения прав всех этнических групп, проживающих на территории Республики Молдова. Включая, разумеется, русских и русскоязычных граждан. В этом и заключается основополагающие базисные европейские ценности.

Опираясь на них, парламент по инициативе президента принял Концепцию национальной политики, в которой Молдова – первой и единственной из стран СНГ официально провозглашена полиэтническим государством, в котором национальное, языковое и культурное многообразие является основным ресурсом молдавской государственности. В этот же период был принят закон о национальных меньшинствах, который надежно защитил права всех этносов Молдовы. Русский язык в Молдове законодательно защищен статусом языка межнационального общения. Всего один пример. Все официальные документы дублируются на два языка. В Молдове не существует языковых ограничений на профессию. В аппарате президента служат люди, чьим родным языком является русский. Сразу четыре министра в правительстве не владеют в должной мере государственным языком. И ничего – работают!

За последние пять с лишним лет тенденция к сокращению числа русских школ и русских групп была преодолена окончательно. Все эти годы их число постоянно увеличивалось. Говорю об этом так уверенно, поскольку четыре года проработал заместителем министра образования и курировал эти вопросы. В одной трети всех школ язык обучения – русский. В Молдове вообще нет языковых ограничений в получении высшего образования. Помимо групп с русским языком обучения в государственных вузах русскоязычные граждане обучаются в Славянском университете на русском, украинском и болгарском языках. В стране создаются условия для развития реального билингвизма.

По личной инициативе Владимира Воронина три русские группы были открыты в Академии публичного управления при президенте Республики Молдова. Я неплохо знаю ситуацию с русскоязычным образованием в СНГ и могу с уверенностью сказать: в некоторых странах, считающихся ближайшими союзниками России, она значительно хуже. Есть государства, в которых действует от силы пять-шесть русских школ и вообще нет русских групп в вузах, но это не мешает им провозглашаться официальной московской пропагандой «стратегическими партнерами» России, воистину, и о людях и о странах надо судить не по словам, а по делам их.

Наши страны и наши народы многое объединяет. У нас общая историческая память. Мы вместе перенесли тяготы Великой Отечественной. Мы вместе добились Победы. 9 мая – священный праздник и для русских и для молдаван. Нельзя не заметить, не обратить внимания, как изменилось отношение к этой великой дате, ко всему, что с ней связано. Ветераны – снова в почете, вновь отмечается праздник освобождения Молдовы от фашизма, по личному указанию президента Воронина отреставрированы и восстановлены все памятники, посвященные памяти павших в Великой Отечественной – в городах, поселках и селах.

Два года назад был фактически от основания отстроен величественный мемориал воинской славы на Шерпенском плацдарме, где в 44-м пали свыше 11 тысяч советских воинов. В нынешнем году была проведена капитальная реконструкция кишиневского мемориала «Вечность». Хоть в одном из репортажей на каком-нибудь из федеральных российских каналов хоть слово об этом сказано? Нет. Зато так много, слишком много в последнее время говорилось о «русофобии молдавских властей». Разумеется, прав Владимир Воронин, когда говорит о том, что Молдова, восстанавливая и строя памятники, посвященные воинам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, делает это не для России, а в первую очередь для себя. И тем не менее обидно, что российское общественное мнение долгое время направлялось против дружественного молдавского народа, который с таким трепетом относится к нашему общему трагическому и героическому прошлому. Честное слово, мы этого не заслужили.

Так в чем же вина Молдовы? Чем она заслужила статус «недружественной» России страны? Если отбросить утверждения о том, что нейтральная (!) Молдова стремится в НАТО, остается только одно – нерешенный пока приднестровский вопрос. Но ведь восстановление единства и целостности – естественное стремление для любого государства. Для России – в том числе. Уже давно исчезли причины, породившие конфликт на Днестре, уже давно простые люди, общаясь друг с другом, поддерживая дружеские и родственные связи, решили для себя приднестровскую проблему. Здесь – на человеческом уровне – нет озлобленности и агрессивности, характерной для других зон конфликтов, здесь люди ежедневно ездят друг к другу в гости, дружат, влюбляются, создают семьи. ежедневно с левого берега на правый тысячи людей ездят на работу, в Кишиневе учатся свыше семи тысяч студентов из Приднестровья. И пусть та оголтелая и в высшей степени лживая антикишиневская пропаганда, которую Тираспольские власти ежегодно обрушивают на жителей региона, останется на совести ее творцов. Они-то и есть главные русофобы в Молдове. Главные русофобы Молдовы – это и те маргинальные кишиневские политики, которые пытаются бессовестно, вопреки очевидным фактам, выставить Молдову антироссийским государством, столкнуть лбами наши страны и народы.

газета "Независимая Молдова" за 20.10.2006

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...