21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow Слово о правах
Слово о правах Печать E-mail

В предыдущем номере нашей газеты уже сообщалось о проведенной Славянским университетом международной научно-практической конференции «Права человека и права национальных меньшинств в Республике Молдова». Своими впечатлениями о прошедшем форуме с нашими читателями делятся его организаторы и активные участники – ректор Славянского университета, Председатель Ассоциации славянских учебных заведений, доктор наук Олег Бабенко и Президент этого вуза, член президиума МАПРЯЛ, доктор педагогики Татьяна Млечко.

Корр.: - Соблюдение прав человека и защита прав нацменьшинств – темы, уже не одно десятилетние остающиеся злободневными, дающими поводы и для споров до хрипоты на домашних кухнях, и для степенных дискуссий на саммитах глав государств. Понятно, что и научное сообщество не обходит вниманием эти проблемы, более того – стремится внести свою лепту в их конструктивное решение, о чем и свидетельствует инициатива Славянского университета о проведении нынешней конференции. Но почему ее решено было организовать именно сейчас и провести в парламенте?

О.Бабенко: - И время, и место выбраны не случайно. 2008-й объявлен Европейским годом межкультурного диалога, и конференция, согласитесь, вполне вписывается в подобный контекст. К тому же, она – одна из важнейших по значимости в череде акций, приуроченных нами к первому «круглому» юбилею Славянского университета – 10-летию его основания.

Что же касается проведения нынешнего форума (точнее, его первых заседаний) в стенах высшего законодательного органа республики, то и это легко объяснимо: на конференции рассматривались законодательные основы обеспечения прав человека и прав нацменьшинств и соблюдение этих норм на практике. Участие в форуме председателя парламента Республика Молдова Марианна Лупу (чье вступительное слово задало тон конструктивному обмену мнениями) и ряда других депутатов, а также представителей исполнительной власти наглядно подтвердило, что обсуждаемые на конференции вопросы небезразличны и руководству республики.

Т.Млечко: - Нелишне напомнить и еще об одном поводе организации конференции. Через несколько месяцев исполнится 6 лет с момента принятия Всеобщей декларации прав человека. Нельзя забывать и о 20-летии Закона «О функционировании языков…» В канун этих юбилеев нелишне еще раз убедиться, как соблюдаются положения данных документов в нашей республике стремящейся стать по-настоящему демократическим и правовым государством.

Корр.: - Судя по перечню выступавших на этой международной конференции, число ее зарубежных участников оказалось весьма скромным…

О.Бабенко: - Действительно, прибыть на не и выступить сумели лишь наши соседи – украинские ученые-правоведы, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республика Молдова Василий Сакович. Наряду с ним почтили форум своим присутствием и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в нашей республике Валерий Кузьмин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Республике Молдова Николай Илиев, советник посольства Украины Николай Скляренко.

Но фактически иностранных участников конференции намного больше. К уже упомянутым здесь лицам следует добавить ученых-правоведов из ближнего и дальнего зарубежья, приславших нам тексты своих докладов и сообщений. Эти материалы, наряду с прозвучавшими, будут опубликованы в сборнике, который мы издадим. При оценке ситуации с правами человека в своей стране и особенно при попытках совершенствования национального законодательства в этой сфере нельзя недоучитывать опыта других государств, в чем в который раз довелось убедиться, слушая выступления украинских гостей.

Т.Млечко: - Мне в этом плане показалось заслуживающим особого внимания наших земляков одно из положений доклада доктора юридических наук Леонида Тимченко – что негативное отношение к русскому языку сильно вредит Украине. Тут же следует отметить, что в докладах некоторых наших восточных соседей затрагивались пока малоизученные аспекты правовых отношений: в частности, место непризнанного государства в международном законодательстве. К слову сказать, и некоторые из наших земляков продемонстрировали, что ныне к общеизвестным правам личности добавились и такие, как право пользователя ПК на безопасность данных, право личности на нормальную экологию. Право человека на имя и наименование домена, авторское право как естественное право человека и пр.

Корр.: - Вероятно, и более традиционные права человека на сей раз не были обойдены должным вниманием.

О.Бабенко: - Разумеется, в таких выступлениях не ощущалось дефицита. Так, доктор права Владимир Мокряк посвятил свое выступление конституализму как фундаменту правового государства; Ион Пэдурару, вице-председатель Совета Коллегии адвокатов Республика Молдова, - вопросам применения одной из важных для наших реалий статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод…

В их выступлениях констатировалось, что порой действующее законодательство не соблюдают даже правоохранительные и судебные органы, в результате чего граждане вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека. Но и после этого, когда Молдавское государство проигрывает очередное такое дело, лица, виновные в допущенных нарушениях, как правило, выходят сухими из воды.

По мнению многих юристов, необходимо строго спрашивать с тех, кто своими неправедными действиями или бездействиями нанес материальный и моральный урон стране, и повысить ответственность правоохранителей и судей за принимаемые ими решения.

В то же время кое-какие уроки из подобных неприятных казусов государство извлекает. По рекомендации европейских организаций были внесены поправки в Закон о манифестациях (принятый парламентом РМ). Сейчас для проведения демонстраций, митингов не требуется выклянчивать разрешение (в котором прежде, как правило, отказывали). Достаточно лишь уведомить власти о предстоящей акции.

Корр.: - Теперь, пожалуйста, о самом значимом для читателей нашей газеты (да и не только для них) вопросе – о правах национальных меньшинств.

Т.Млечко: - эта тема оказалась на конференции доминирующей. Она нашла отражение и в докладе Вадим Мишина, члена парламентской Комиссии по безопасности, обороне и общественному порядку. Ей же были посвящены еще 2 заседания, на которых прозвучали доклады Михаила Сидорова, вице-председателя Комиссии по вопросам права, назначениями и иммунитету, Кэтэлины Скорцеску, декана юридического факультета Славянского университета. Игоря Пивовара, председателя НПО Центра межэтнических исследований Республика Молдова.

О.Бабенко: - Я бы упомянул еще выступления Николая Олейника, вице-председателя парламентской комиссии по правам человека, и Веры Петуховой. Замдиректора Бюро межэтнических отношений, осветивших проблемы, волнующие украинское, гагаузское, еврейское, цыганское население нашего края, ну и. разумеется, доклад Татьяны Млечко. Но о нем, думается, она сейчас расскажет сама.

Т.Млечко: - Мною была проанализирована практика корреляции прав нацменьшинств и прав соотечественников в межгосударственных отношениях. Как явствуют факты, эффективная защита прав нацменьшинств возможна в случае, если налажено взаимодействие страны исхода и страны пребывания. В мире существуют три вида диаспорной политики:
- французская, израильская: репатриация соотечественников, их финансовая и моральная поддержка;
- венгерская: эта страна не может вернуть всех домой, но находящимся за рубежом активно помогает;
- китайская: все китайцы по крови, живущие вне пределов Поднебесной, - хуацяо, и в 10-м поколении сохраняют права на поддержку родины (студенты, к примеру, учатся за ее счет).
Россия сумела все три варианта скомбинировать – и это уже начинает давать результаты. Кто хочет – остается в диаспоре, кто хочет – может перебраться в Россию, но все в той или иной мере ощущают ее помощь.

Корр.: - Все ли столь безоблачно в положении и репатриирующихся, и оставшихся в Молдове?

О.Бабенко: - В выступлениях, которые Татьяной Петровной и мною были упомянуты, в частности, в докладе В.Мишина как раз и отмечается, что, хотя в Конституции Республика Молдова и ряде других правовых актов гарантируются права нацменьшинств, но положение дел еще оставляет желать лучшего. План по реализации Концепции национальной политики е был доработан; нуждается в совершенствовании Закон о функционировании языков, принятый еще в 1989г. одни предлагают его пересмотреть, другие – отредактировать, третьи – не трогать…

Не ратифицирована пока Молдовой и Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств. Но, по словам Мишина, этого делать не следует. По его мнению, в ней нет адекватного места русскому языку. У нас он меньше, чем государственный, но больше, чем региональный язык. В свое время можно было е только сохранить русский язык как средство межнационального общения, но и повысить его статус до второго официального, но – упустили момент…

Т.Млечко: - м.Сидоров, упомянувший Закон «О правах национальных меньшинств и правовом статусе их организаций», подчеркнул, что этот документ признан европейскими экспертами хрестоматийным и даже образцовым. Что же касается Закона «О функционировании языков…», то вопрос о статусе русского, по словам Сидорова, не снят с повестки дня, но будет решен лишь в контексте урегулирования проблемы Приднестровья. Даже если мы здесь будем молчать о статусе русского языка, приднестровцы молчать не станут.

Депутаты Сидоров и Олейник говорили о том, что русский язык нужно сохранить не только для русскоязычных. Уже выросло поколение, им не владеющее, а в такой ситуации двуязычие невозможно. Не все, однако, согласны ждать годами и десятилетиями. И.Пивовар подготовил и отправил «наверх» комплекс предложений по тем вопросам, которые пока не решены и не лучшим образом отражаются на положении русского и других нацменьшинств.

О.Бабенко: - к слову сказать, мы, готовя и проводя нынешнюю конференцию, показали пример истинного билингвизма. Хотя рабочим языком этого научного форума и считался русский – один из шести официальных языков ООН, но едва ли не половине выступавших по их желанию была предоставлена возможность выступить с докладами на молдавском. Материалы состоявшейся конференции мы в виде отпечатанного сборника отправим в президентуру, в парламент и другие заинтересованные ведомства. Возможно, уже к следующему аналогичному форуму (а конференцию решено сделать традиционной и проводить раз в два года на базе нашего вуза) какие-то из поднятых ныне проблем удастся решить, и мы будем рады, если число острых проблем для обсуждения поубавится.

газета "Русское слово", №17 апрель 2008

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...