Российский сенатор Ралиф Сафин преподнес в дар Славянскому университету Республика Молдова 1500 экземпляров учебной и научной литературы на сумму более 10000 евро. Акция состоялась в рамках Дней российской культуры В Молдове.
О нехватке в вузе современной научно-методической литературы, издаваемой в россии, ректор Олег Бабенко рассказал главе Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сегрею Миронову, посетившему Славянской университет в рамках визита в Молдову официальной делегации. В ее составе тогда был и сенатор Ралиф Сафин. Именно он откликнулся первым на просьбу о помощи студентов университета получающих образование в том числе на русском языке.
Подобная отзывчивость вполне объяснима, если учесть, что в России сенатор известен не только как влиятельный политик и авторитетный ученый, но и как президент благотворительного фонда «Радуга». В этом статусе он ведет активнейшую работу и инвестирует собственный финансовые средства в самые различные спонсорские проекты, реализуемые как в Российской Федерации, так и в странах Содружества, и в частности, в Молдове, с которой Ралифа Сафина связывают давние тесные связи.
На протяжении многих лет он способствует экономическому росту республики, осуществляя многомиллионные инвестиции в производственный сектор – в гиндештский, глодянский и купчинский сахарные заводы, которые вырабатывают до 40% объема продукции сахарной отрасли. Помимо этого Ралиф Сафин считает необходимым для себя финансовое участие в оказании помощи воспитанникам детского дома, получающим начальное теологическое образование в духовной семинарии при монастыре с.Забричень Единецкого района «Na?terea domnului».
Не оставляет он без внимания и детей из Приднестровья: не так давно на средства фонда для них была приобретена спортивная форма.
Отдельная страница в благотворительной деятельности Ралифа Сафина, исповедующего ислам, - помощь православной церкви как в России, так и за рубежом. Только в Молдове им было выделено более 1 млн. леев на реставрацию монастырей Кэприень и Хынку.
Заслуги в Ралифа Сафина в этой сфере оценены Святейшим патриархом, представившим общественного деятеля к ордену преподобного Сергия второй и третьей степени. Руководство Молдовы наградило президента благотворительного фонда орденом «Глория Мунчий»…
И вот на прошедшей неделе Ралиф Сафин в очередной раз приехал в Молдову. И кончено же, нашел время в плотном рабочем графике для посещения Славянского университета. Встречали здесь сенатора тепло, с цветами и хлебом-солью, благодарили за подарок искренне и слушали его выступление внимательно.
Говорил Ралиф Сафин о необходимости получения качественного образования, без которого в современном мире невозможно добиться успеха в жизни и которому, собственно и призвана способствовать литература. Приобретенная фондом «Радуга» для университета.
- сегодня образование приоритетно, это пропуск в будущее. При этом важно не останавливаться на достигнутом. Именно постоянное совершенствование знаний позволило пройти мне путь от должности мастера одного из предприятий нефтегазодобывающей отрасли до поста первого вице-президента крупнейшей российской компании «Лукойл», а потом и работы сенатором, - говорил Ралиф Рафилович.
Ректор университета Олег Бабенко дополнил список убедительных достижений почетного гостя – он является доктором экономических наук, академиком Международной академии материальных ресурсов, членом-корреспондентом российской академии естественных наук… Студенты уважительно аплодировали.
Рассказал Р.Сафин и о своем фонде «радуга», появление которого считал чрезвычайно важным. Теперь фонд, членами попечительского совета которого являются многие уважаемые и известные в России люди, получил статус всероссийского, для чего понадобились годы упорной работы на благо общества. Уместно упомянуть, что в активе фонда, помимо множества проведенных акций, - пять возведенных мечетей, две церкви и подаренные дома особо в них нуждающимся.
Тему достойного образования в стремительно меняющемся мире, ломающем барьеры однополярности, поддержал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республика Молдова Валерий Кузьмин, присутствовавший на встрече.
Говоря о значении нынешней акции, он отметил заслуги руководства республики в поддержании статуса русского языка и в содействии эффективности образовательного процесса в славянской университете, что отвечает духу времени и сотрудничеству между Россией и Молдовой.
Студентов и преподавателей вуза не меньше интересовало сотрудничество между фондом «Радуга» си Славянским университетом. «Эта встреча – не последняя, - заверил Ралиф Сафин. – Непременно решим проблему выделения лучшим студентам именных стипендий, обсудим с руководством возможность стажировки ребят в интересующих регионах России, организуем встречи с видными деятелями науки, культуры, - все в наших силах».
Зал одобрительно гудел. Было понятно: на этой встрече всероссийский благотворительный фонд «Радуга» вписал в список своих подопечных еще один адрес – Славянский университет Республики Молдова.
газета "Независимая Молдова" за 16.10.2008
|