21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow Щедрый подарок российского сенатора
Щедрый подарок российского сенатора Печать E-mail

Российский сенатор Ралиф Сафин преподнес в дар Славянскому университету Республика Молдова 1500 экземпляров учебной и научной литературы на сумму более 10000 евро. Акция состоялась в рамках Дней российской культуры В Молдове. О нехватке в вузе современной научно-методической литературы, издаваемой в россии, ректор Олег Бабенко рассказал главе Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сегрею Миронову, посетившему Славянской университет в рамках визита в Молдову официальной делегации. В ее составе тогда был и сенатор Ралиф Сафин. Именно он откликнулся первым на просьбу о помощи студентов университета получающих образование в том числе на русском языке.

Подобная отзывчивость вполне объяснима, если учесть, что в России сенатор известен не только как влиятельный политик и авторитетный ученый, но и как президент благотворительного фонда «Радуга». В этом статусе он ведет активнейшую работу и инвестирует собственный финансовые средства в самые различные спонсорские проекты, реализуемые как в Российской Федерации, так и в странах Содружества, и в частности, в Молдове, с которой Ралифа Сафина связывают давние тесные связи.

На протяжении многих лет он способствует экономическому росту республики, осуществляя многомиллионные инвестиции в производственный сектор – в гиндештский, глодянский и купчинский сахарные заводы, которые вырабатывают до 40% объема продукции сахарной отрасли. Помимо этого Ралиф Сафин считает необходимым для себя финансовое участие в оказании помощи воспитанникам детского дома, получающим начальное теологическое образование в духовной семинарии при монастыре с.Забричень Единецкого района «Na?terea domnului».

Не оставляет он без внимания и детей из Приднестровья: не так давно на средства фонда для них была приобретена спортивная форма.

Отдельная страница в благотворительной деятельности Ралифа Сафина, исповедующего ислам, - помощь православной церкви как в России, так и за рубежом. Только в Молдове им было выделено более 1 млн. леев на реставрацию монастырей Кэприень и Хынку.

Заслуги в Ралифа Сафина в этой сфере оценены Святейшим патриархом, представившим общественного деятеля к ордену преподобного Сергия второй и третьей степени. Руководство Молдовы наградило президента благотворительного фонда орденом «Глория Мунчий»…

И вот на прошедшей неделе Ралиф Сафин в очередной раз приехал в Молдову. И кончено же, нашел время в плотном рабочем графике для посещения Славянского университета. Встречали здесь сенатора тепло, с цветами и хлебом-солью, благодарили за подарок искренне и слушали его выступление внимательно.

Говорил Ралиф Сафин о необходимости получения качественного образования, без которого в современном мире невозможно добиться успеха в жизни и которому, собственно и призвана способствовать литература. Приобретенная фондом «Радуга» для университета.

- сегодня образование приоритетно, это пропуск в будущее. При этом важно не останавливаться на достигнутом. Именно постоянное совершенствование знаний позволило пройти мне путь от должности мастера одного из предприятий нефтегазодобывающей отрасли до поста первого вице-президента крупнейшей российской компании «Лукойл», а потом и работы сенатором, - говорил Ралиф Рафилович.

Ректор университета Олег Бабенко дополнил список убедительных достижений почетного гостя – он является доктором экономических наук, академиком Международной академии материальных ресурсов, членом-корреспондентом российской академии естественных наук… Студенты уважительно аплодировали.

Рассказал Р.Сафин и о своем фонде «радуга», появление которого считал чрезвычайно важным. Теперь фонд, членами попечительского совета которого являются многие уважаемые и известные в России люди, получил статус всероссийского, для чего понадобились годы упорной работы на благо общества. Уместно упомянуть, что в активе фонда, помимо множества проведенных акций, - пять возведенных мечетей, две церкви и подаренные дома особо в них нуждающимся.

Тему достойного образования в стремительно меняющемся мире, ломающем барьеры однополярности, поддержал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республика Молдова Валерий Кузьмин, присутствовавший на встрече.

Говоря о значении нынешней акции, он отметил заслуги руководства республики в поддержании статуса русского языка и в содействии эффективности образовательного процесса в славянской университете, что отвечает духу времени и сотрудничеству между Россией и Молдовой.

Студентов и преподавателей вуза не меньше интересовало сотрудничество между фондом «Радуга» си Славянским университетом. «Эта встреча – не последняя, - заверил Ралиф Сафин. – Непременно решим проблему выделения лучшим студентам именных стипендий, обсудим с руководством возможность стажировки ребят в интересующих регионах России, организуем встречи с видными деятелями науки, культуры, - все в наших силах».

Зал одобрительно гудел. Было понятно: на этой встрече всероссийский благотворительный фонд «Радуга» вписал в список своих подопечных еще один адрес – Славянский университет Республики Молдова.

газета "Независимая Молдова" за 16.10.2008

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...