21.11.2017 г.
Главная arrow Пресса о нас arrow Олег БАБЕНКО:«Славяне – не пришлые безродные космополиты, а коренное население Молдовы»
Олег БАБЕНКО:«Славяне – не пришлые безродные космополиты, а коренное население Молдовы» Печать E-mail

Публичные заявления и.о.президента Михая Гимпу продолжают “радовать” молдавское общество. Вот и его последние перлы о том, что в Молдове должны жить только румыны, а в России – русские, во Франции – французы, в ФРГ – немцы из той же серии.

Каким будет завтра нашей страны при таком президенте? Ответ лежит на поверхности. А ведь от этого человека зависит наше собственное будущее и будущее наших детей. Своей точкой зрения на происходящее в Молдове поделился наш собеседник - депутат Парламента РМ от партии коммунистов Олег БАБЕНКО.

Кто должен жить в США, Австрии, Швейцарии и Канаде?

- Олег Андреевич, что вы почувствовали, когда услышали, что в Молдове должны жить только румыны?

- Для меня, как гражданина Республики Молдова, как патриота этой страны, у которого похоронено здесь не одно поколение предков, как семейного человека с детьми, который видит свое будущее в нашей маленькой стране - 1 декабря было тяжелым днем. У меня было ощущение, что я оказался опять в начале 90-х годов: во времена националистических митингов. Последнее время я вообще шокирован необдуманными поступками местных политиков. Но самое сильное потрясение от того, с каким гонором и ненавистью руководитель нашей страны говорит о молдавском государстве, в котором он живет и которое возглавляет. Конечно, каждый человек имеет право высказывать свою точку зрения. Но в данном конкретном случае, речь идет об официальном лице, представляющем молдавское государство. У нашей страны есть своя Конституция, есть законодательство, определяющее права и обязанности граждан. И никому не позволительно с таким пренебрежением относиться к своей Родине, ее истории. Нельзя так наплевательски относиться к Конституции, к миллионам молдавских граждан, проживающим в Молдове. Каждый человек вправе считать себя румыном, украинцем или болгарином, он может быть представителем любой национальности - это и есть гражданские права и свободы человека. Но если ты, в первую очередь, представляешь эту страну – во всех своих поступках ты должен исходить из этого, а потом уже высказывать свое личное мнение. Кстати, свое мнение можно высказать дома, в кругу семьи. Но, когда ты делаешь подобные заявления публично, ты не уважаешь свою страну… Мягко говоря, это - не этично.

У нас великая страна, великая нация

Когда г-н Гимпу говорит, что в Молдове должны жить и живут румыны, это, как минимум, неправда. На мой взгляд, это вызов не только молдаванам, как коренному этносу этой страны, но и украинцам, болгарам, русским, представителям многих других национальностей. Хочется спросить у г-на Гимпу, неужели он, человек с высшим юридическим образованием, ставит под сомнение многонациональность нашего государства. Может он просто не понимает, насколько хрупкое многонациональное и поликультурное общество окружает нас. Или специально провоцирует гражданское общество? Мы ничего не забыли. Мы помним конфликт 92-го года, события в Гагаузии, пролитую кровь, слезы матерей, потерявших своих детей… И этот человек ставит под сомнение право проживания здесь других национальностей, в первую очередь, молдаван?

И еще один момент. Я уверен, что когда руководители Европейского союза прочитают это выступление г-на Гимпу, они будут в шоке. И многонациональный народ ФРГ, и люди, проживающие во Франции, а там проживают многочисленные национальности, в том числе этнические мусульмане, выходцы с Ближнего Востока – сирийцы, ливанцы, алжирцы, - тоже будут потрясены. Что это за заявления? Они сделаны от незнания законов или это снова призыв к чему-то? Вот это мне непонятно. Считаю, что руководитель такого уровня должен быть сдержанным, прежде чем что-то сказать, каждое свое слово ему следует продумать, а лучше записать на бумаге, прочитать его, вдуматься, а потом только озвучивать. К сожалению, г-н Гимпу видно к этом не приучен. Мы не имеем права сталкивать народы. Не можем и не должны указывать, где жить тому или иному этносу. Самое главное: славянское и гагаузское население, населяющее Молдову, не является пришлым - оно такое же коренное, как и молдавское.

Нельзя, чтобы ставились под сомнение наши молдавские ценности: государственность, этнос, язык, история времен Штефана чел Маре, Александру чел Бун и многих других господарей, которые создавали наше молдавское государство. Я считаю, что это просто преступление, делать такие необдуманные, некорректные заявления, тем более, публично. Особенно в присутствии молодежи, которая впитывает в себя все, как лакмусовая бумага. Конечно, можно маршировать по Кишиневу с флагами: белыми, красными, голубыми, зелеными. Но, в первую очередь, нужно носить наши молдавские стяги. И помнить, что наш главный праздник 27 августа - День республики, а не первое декабря. Что у нас есть и другие национальные праздники: Лимба ноастрэ, Мэрцишор…Давайте мы, граждане РМ, будем, в первую очередь, отмечать СВОИ национальные праздники. Нельзя забывать, что мы - граждане Молдовы…

Для меня Молдова – это нечто священное. 27 августа – светлый, чистый праздник. Это наш праздник объединения, мира и согласия всех людей. Это символ национального единения и ответственности за настоящее и будущее Отечества. У нас великая страна, великая нация.

- В последнее время, у меня складывается впечатление, что жизнь в Молдове словно началась с чистого листа. Вот только это совсем не радует. Достаточно вслушаться в то. что парламентское большинство говорит своим коллегам из оппозиции. Вдуматься в то, как меняются наши законы. А это совсем не радует. Есть опасения, что само законодательство становится карманным…

- Соглашусь с вашим мнением. Правда, я еще молодой депутат - второго созыва. Но признаюсь, был шокирован, оказавшись в парламенте. Первое время даже уходил с его заседаний с головной болью. Я не привык к подобному: серьезные, уважаемые политики, которых избрал народ, так по-хамски относятся друг к другу. Запросто унижают. Не задумываясь, кто перед тобой. Разве можно, чтобы спикер парламента столь жестко и неучтиво относился к женщинам-коллегам? Не давал слова, грубил, высмеивал. Я все понимаю: есть регламент, есть депутатские процедуры, но ведь есть еще и элементарные правила поведения, этика. Я надеюсь, что неуважение, присущее сегодня большинству по отношению к оппозиции, прекратится.

Теперь об изменении законодательства. На прошлой неделе в Молдове побывало большое количество экспертов из Евросоюза и Совета Европы. Удивляет, что они посетили Молдову только сейчас. Еще меня поразили вопросы, которые они задавали нам:. сколько у вас компьютеров, в каких условиях вы работаете… Да не об этом нужно сейчас говорить сегодня. Разве они не видят, что сегодня ликвидируется законодательная база молдавского государства, все то хорошее, что было сделано за последние восемь лет. Уничтожается национальный, культурный, межнациональный мир, гражданское согласие, которое было достигнуто с таким трудом.

Полностью выворачивается наизнанку законодательство. Законы отныне пишутся под интерес определенной политической партии, входящей в альянс. Вот это трагедия. Работа парламента строится по принципу: что хочу, то и ворочу. Добрались уже и до Основного закона. Ничего не останавливает. Конституция США насчитывает 200- летнюю историю. Сто лет - французской конституции. А нам на все наплевать. Так нельзя. Давайте уважать свою Конституцию и свои законы. Не партия коммунистов писала Конституцию. Она создавалась правыми, либеральными партиями. Все международные эксперты дали ей оценку, в том числе Венецианская комиссия. Сколько мониторингов прошла наша республика! Была взвешена каждая буква закона. А сегодня… Европа молчит на это счет. Они говорят нам о политическом согласии, о поиске компромисса. Очень правильные слова. Вот только своим невмешательством они тоже участвовали в процессе уничтожении законодательства молдавского государства.

Я надеюсь, что визит европейских экспертов не оказался напрасным. Верю, что они услышали не только правящую коалицию, но и 700 тысячное население Молдовы, проголосовавшее за партию коммунистов, и сделают определенные выводы.

Справедливость и процветание всегда идут рука об руку

- В последнее время в мире все чаще раздаются голоса противников коммунистической идеологии. Да и Европе ни к чему было бы иметь в самом ее центре процветающее коммунистическое государство…

- Это правда. Наш лидер Владимир Николаевич не раз рассказывал о своих переговорах с руководителями Евросоюза и Европарламента. Чуть ли не в один голос они призывали: откажитесь от названия и от социальных вопросов, от старого коммунистического прошлого и мы поддержим вас. В ответ было одно: мы не предатели, не помнящие свои корни, поэтому никогда откажемся от своей истории. А значит - не изменим ни названия партии, ни цвет нашего флага.

Сегодня в некоторых новых государствах НАТО и евродемократий модно все свои экономические просчеты и проблемы списывать на коммунизм и сталинизм. Это неверная трактовка. Давайте разделять коммунизм и сталинизм. Социальную справедливость и репрессии. Левые идеи и правые. Снова прочитаем Маркса, великих гуманистов-социалистов. Заодно вспомним, что гимн европейских социалистов - Интернационал.

Мы никогда не откажемся от того, что сформировало нас как народ, от нашей истории. Мы не откажемся от своих предков. Мы сделаем все, чтобы все хорошее, что было в прежней жизни, не было забыто. И только тогда мы станем жить полноценной жизнью в процветающем и социально справедливом государстве.

Беседу вела Лариса ВЕВЕРИЦА, газета «Эксперт новостей» №14(14) от 4/12/2009

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...