22.11.2017 г.
Главная arrow Научная работа arrow Издания 2010 - 2017 arrow Вестник СУРМ №16 arrow Аннотации на русском языке
Аннотации на русском языке Печать E-mail

Научные статьи

ОБРАЗ ГЕРОЯ КАК КУЛЬТУРНЫЙ ТЕКСТ

О.А. БАБЕНКО

«Герой» в совокупности идей, образов общественного сознания всегда символичен и исторически содержателен. Автор ставит вопрос о культурно-смысловом значении образа героя в национальном самосознании, в системе аксиологических основ личности. Методом исторического анализа автор раскрывает культурологическое значение понятия и образа героя, его роль в современном межкультурном диалоге.

Д.К. КАНТЕМИР И ОКРУЖЕНИЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

В.И. ЦВИРКУН

Проблема жизни и деятельности Д. Кантемира в России находится в центре научных интересов ряда исследователей. В то же время некоторые аспекты проблемы остались за пределами их внимания. Среди них можно назвать эволюцию интеграции молдавского господаря в российское общество, личные отношения, которые установились между Д. Кантемиром и представителями политической, административной и религиозной элиты России времени Петра 1. Каков был характер этих взаимоотношений, кто с ним дружил и кто стал его противником? Ответы на эти вопросы позволит нам дополнить многие аспекты биографии Д. Кантемира, и, в то же время, понять феномен этой личности в российском обществе.

К ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДМИТРИЯ КАНТЕМИРА В РОССИИ

В.И. ЦВИРКУН

О политической деятельности Д.Кантемира до сегодняшнего дня бытуют домыслы и предположения, лишенные оснований. Среди них: приписывание Д.Кантемиру идеи реванша за Прутскую «конфузию; замкнутый образ жизни господаря в России; о статусе Д.Кантемира в российской иерархии; о роли Петра I в издании основных трудов Д Кантемира; о принадлежности Д.Кантемира к масонской ложе. По этим вопросам есть документальные разъяснения или опровержения.

РОССИЯ И ЗАПАД: СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ

В.Б. РЕПИДА

Сравнительные политико-правовые оценки имеют глубокие корни. Одним из ключевых аспектов подобных оценок является сравнение Россия-Запад, актуальность которого не умалялось с XVI века. Уже тогда можно было говорить о появлении русского зарубежья и его включении сравнительный анализ. Статья подчеркивает разделение позиций авторов русского зарубежья в оценке исторического пути России, отношения Россия-Запад в ретроспективе и в современности, фиксирует своеобразие государственно-правового положения русского зарубежья в Начале ХХ1 века.

КУЛЬТУРА ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА НАРОДА

О.В. ОВЧИННИКОВА

В научной литературе неоднократно подчеркивается и в повседневной жизни постоянно подтверждается тот факт, что правовая система любого государства является «уникальным продуктом» целого комплекса особых, в том числе и культурных факторов. Автор исследует культурный аспект применения правовых норм, содкржание и особенности правового сознания населения, подчеркивает, что именно правоприменительная практика, правовое просвещение выступают ведущими факторами развития правовой культуры.

КОНЦЕПЦИЯ «ОТКРЫТОГО ГОСУДАРСТВА» В АСПЕКТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ВЛАСТИ НАРОДА

О.Ю. ТОДЫКА

После распада СССР, возник целый ряд новых стран, государственность, которых находится в режиме постоянной трансформации. Сегодня есть острая необходимость сформулировать оптимальную теорию развития государственности этих стран в условиях формирования подлинного народовластия. И такой теорией может стать концепция «открытого государства» в тесной взаимосвязи с концепцией «открытого общества». Открытое государство предполагает информационную открытость и возможность реализации усилий гражданского общества через государственные структуры. Однако мало сформулировать концепцию и даже закрепить ее законодательно, необходимо понять условия, в которых находиться государство и общество, сформулировать и закрепить механизмы реализации норм, а так же четко отслеживать последствия реформ.

Именно этим вопросам посвящено данное исследование.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ КАК ЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПРАВОТВОРЧЕСТВА

А.И. ЛУКАШОВ

Анализируются законодательство и практика применения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в Беларуси и других государствах.

Исследуется опыт использования лишения специального права в законодательстве об административной ответственности и в уголовном законе.

Предлагаются меры по унификации в законодательстве различных государств норм, определяющих основания и порядок назначения наказания в виде лишения специального права.

К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ

Д.В. МИЛУШЕВ

Уголовно-процессуальные кодексы Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Молдова, разработанные с учетом как отечественного, так и мирового опыта развития и осуществления судопроизводства, наряду с общими чертами, характеризуются существенным своеобразием, индивидуальными особенностями, представляющими огромный интерес в научном и прикладном смысле. Их сравнительный анализ позволяет глубже исследовать и оценить структуру и содержание указанных законодательных актов, качественное состояние их общих и диспозитивных положений, правовых институтов, определить возможности и перспективы их дальнейшего развития и совершенствования.

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА И НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Г.В. КОСЕНКОВА

ГПК РМ содержит принципиальные отличия от ранее действующего процессуального законодательства, касающиеся содержания принципов гражданского процессуального права и особенно принципа состязательности. Закон исходит из идеи повышения активности самих сторон в процессе защиты права, их ответственности за свои действия.

Однако приходится констатировать, что в Молдове, в судебной практике наблюдается тенденция применения принципа состязательности в «чистом виде», то есть заинтересованные лица действуют активно и свободно, судьи же только наблюдают за соблюдением правил борьбы, но сами - пассивны, упущений и ошибок сторон в части собирания доказательств не исправляют. Вместе с тем во многих западных странах принцип состязательности ограничивается в интересах эффективности судопроизводства, когда судейское содействие для выяснения обстоятельств по делу необходимо. Представляется, что в случае заимствования опыта западных стран потребуется изменить многие нормы ГПК РМ, расширив полномочия суда, что приведет, на наш взгляд, к более справедливому осуществлению правосудия и повышению уровня правовой культуры судопроизводства.

 
« Пред.

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...