24.01.2018 г.
Главная
Я выросла в семье участников Великой Отечественной войны Печать E-mail

Я выросла в семье участников Великой Отечественной войны. Так получилось, что мой отец, Стенченко Иван Сергеевич, проходя срочную службу в армии после окончания машиностроительного техникума, стал военным на долгие годы жизни. Началась война и о мирной специальности в сфере паровозостроения пришлось забыть. Он прошел войну с первого дня до последнего. Участвовал в тяжелейших боях под Вязьмой и Москвой.

В 22 года стал командиром полка. Первые 2 ордена: орден Боевого Красного Знамени и первую Красную звезду получил из рук К.Г. Жукова, чем очень гордился. Далее были бои в Восточной Пруссии, взятие Кенигсберга, штурм Берлина, где за успешную операцию его полк получил наименование Берлинский. Из Германии полк был переброшен в Прагу, последний пункт боевого пути отца. Заслуги отца были отмечены орденами и медалями, среди которых орден Александра Невского. Им награждали только полководцев за особые заслуги. Далее орден Кутузова III степени, орден Отечественной войны I степени. Из многочисленных медалей для отца особенно дороги были медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

Моя мама, Степченко (в девичестве Крикунова) Екатерина Ивановна тоже прошла всю войну. После окончания Одесского фельдшерско-акушерского училища она была прикомандирована к народным ополченцам, т.к. шла подготовка к возможной войне. Несмотря на то, что ей было неполных 17 лет и ее не могли призвать, получилось так, что она оказалась на фронте, а ее родители ничего о ней не знали до 1943 года. Ее боевой путь начался на Южном фронте. Это бои в Крыму, высадка десанта через Керченский пролив на полуостров, оборона Кавказа (Моздок, Ордженикидзе, Нальчик), Тамань. Затем Восточная Пруссия, где пересеклись пути моих родителей. Далее совместный путь на Берлин и в Прагу.

Сколько пришлось пережить этим девушкам и юношам, - страшно представить. Но ими двигала благородная цель – освобождение Родины от фашистов.

День Победы в нашей семье всегда был главным праздником. И сейчас, когда родителей уже нет в живых, мы всей семьей идем на кладбище поклониться им, благодаря которым мы живем под мирным небом. Никто не забыт, ничто не забыто.

Старший преподаватель кафедры романо-германской филологии, Кузнецова В.И.

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...