20.08.2018 г.
Главная
Великая Отечественная Война. Печать E-mail




Посвящается Злобину
Виталию Никифоровичу
(1920-2004)



Никто не забыт, ничто не забыто!
Вечная память тебе….


Все меньше ветеранов остается с нами.
Уходят они тихо, неспешными шагами.
Стараются, пытаются запечатлеть в сердцах
Горящую, как рана, Память
Об огненных годах.
Чтоб люди помнили о ней:
о боли, страхе и печали.
Чтоб вспоминали, вспоминали...
И это помогало б им не повторять урок суровый,
А жить, работать и любить
В наш новый век, в наш век тяжелый.
Быстрова Татьяна

Выполнила Злобина Ирина кафедра педагогики и психологии I курс, гр. PIP-09

День Победы…

Как много в этом слов…Сколько боли, слез, горечи принесла нам война, и сколько радости гордости мы испытываем каждый год 9 Мая. В этом году уже 65 –ый раз, и каждый год их – тех, без кого не обходится этот праздник, - наших ветеранов становится все меньше и меньше. Подрастает Новое поколение, молодое поколение, которое знает об этом только из учебников.

Я же знаю о войне со слов моего дедушки, ныне покойного, но который оставил записи, рассказывал нам о войне, который сам был участником военных событий и вместе с войсками Советской Армии дошел до самого Берлина…

Злобин Виталий Никифорович проходил военную подготовку в Армии, когда настала Война.

«…22-го июня 1941 года я вместе со своими сослуживцами был отпущен в городской отпуск до 22-х часов. Разгуливая в Петропавловском Парке на сопке Любви, мы услышали потрясшую нас весть о нападении Гитлеровской Германии на Советский Союз. Я сразу же понял, что это трагедия. Что над нашей Родиной нависла невероятная опасность, которую можно будет устранить, ценой огромных жертв и нечеловеческого напряжения…».

Многие стали проситься на фронт, только лишь когда на границе с Японией пришла временная разрядка, моего деда и еще несколько человек отправили в специальное военное училище, где в течение нескольких месяцев им пришлось пройти то. Что в мироне время курсанты проходили за 4 года. К тому времени враг подобрался к Сталинграду, промышленная зона Саратова оказывалась под обстрелом немецких самолетов. В 1943 дедушка получил звание лейтенанта. Остро не хватало людей. Кроме обеспечения государственной границы, приходилось участвовать в разведывательной и контрразведывательной работе. Проводить учебу и боевую подготовку, заниматься хозяйственными вопросами. Очень многие военные были недовольны ни положением, ни назначением, ни командованием. Тогда же пришел четкий приказ: «Война ещё не закончена. Поэтому правительство, а в его лице Командование имеет право направлять свои силы и средства туда. Где они необходимы в данный момент. Тот, кто не подчиниться приказу, будет передан военному Трибуналу…». А дальше была Молдавия, Ясско-Кишиневская Операция, последствия разгрома, хрупкие попытки восстановить по крупицам то, чего казалось вернуть уже невозможно – веру в победу. Но в сердцах людей жила надежда, а это именно то, что порой становится единственным средством к любви жизни и своей страны.

Далее Закарпатье (Ужгород), Чехословакия, Германия. Подразделения моего деда вели борьбу со шпионами и диверсантами непосредственно в войсках, в прифронтовой полосе и в тылу, поиск и выявление вражеской агентуры, резидентур и их нейтрализация. В памяти дедушки особо четко остались воспоминания о вражеских формированиях. Таких как «Wer-Wolf» и «Hitler Jugend».

Май 1945, долгожданное 9 число – день, когда даже самые стойкие и смелые стояли со слезами на глазах, и это были слезы великой радости.

После войны большинство фронтовиков были командированы домой, но моему деду еще долго пришлось бороться с последствиями войны.

Из Берлина их перекинули в Польшу, где они работали на сборных пунктах и пересыльных лагерях, где концентрировались, возвращающиеся на Родину граждане, схваченные фашистами.

И только лишь в конце 1946-го дедушке удалось вернуться в Молдавию, а затем попасть домой. А спустя несколько лет Молдавия стала для дедушки второй Родиной.

За свои услуги дедушка получил Орден Красной Звезды.

В 2004 году дедушки не стало, но память о нем свято хранится в нашей семье. И мы постараемся передать дальнейшему поколению все то, о чем он нам рассказывал. Мы благодарны ему за все то, что он сделал в годы войны, спасибо за все его заслуги.

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...