25.04.2018 г.
Главная
«Война на переднем крае» Печать E-mail
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда...

Кому память, кому слава,
Кому темная вода,-
Ни приметы, ни следа.
А.Твардовский


Мой прадедушка Бец И.К.(по центру) 1942г.

Выполнила Бец Елизавета
кафедра педагогики и психологии группа PIP-09

Миллион судеб…миллион лиц, о большинстве которых нам напоминают лишь пожелтевшие фотографии. Война как и время не жалеет людские жизни…потихоньку, по предательски, бесшумно стирает из памяти следы своего преступления. Но мы помним, я помню. Я помню рассказы моего дедушки ещё с детства, я любила его слушать с той неподдельной искренностью которой ,к сожалению, уже не могут похвастаться мои ровесники…мы стали равнодушными. А нам нельзя забывать и малую часть нашего прошлого, без него нет и нашего будущего.И если мы забыли, значит всё было зря…все праведные жертвы, горечь крови, порох смешавшийся с человеческими чувствами, и значит тогда 9 мая 1945 года они проиграли.

Мой прадедушка Бец Иван Кодратьевичь 1900 года рождения ,на кануне войны работал на кондитерской фабрике города Харькова . С началом войны он был оставлен по «броне» на своей фабрике так как цех вместо сладостей начал выпускать сухари для фронта, всем было «не сладко». Несколько месяцев с октября 41 по февраль 42 он находился на оккупированной немцами территории. После зимнего контр наступления советских войск , село Южное родное село прадедушки было временно освобождено и он ушёл на фронт по призыву в 1942 году оставив дома жену, мать и троих маленьких детей, самому младшему, моему дедушке не исполнилось тогда и года . С начала службы он был зачислен на юго-западный фронт сапёрных частей а позже в состав третьего украинского фронта. В задачу сапёра-понтонёра входило наведение переправ через болота и реки для пехоты танков и орудий, и всё это происходило под постоянным обстрелом и бомбёжками противников. В жару и холод, под проливными дождями и в непредсказуемо холодные зимы, работа не могла быть остановлена, замедлена или провалена…так шаг за шагом ,пядь за пядью - победа была ближе. Сапёрная часть всюду шла за передовыми отрядами…за теми, кто занимали плацдарм, то есть участок местности, которым овладели наступающие войска при преодолении водной преграды, для прадедушки это была война на переднем крае.

Переправы и материал для них готовился днём, а их установка велась ночью при свете осветительных огней и прожекторов, что очень легко выдавало их местоположение, и обстрел переправ противником был неизбежен. В следствии этого, переправы приходилось неоднократно и упорно возводить с нуля. С боями в составе третьего украинского фронта прадедушка прошёл всю Румынию до Югославского города Суботица. С Суботицы их часть дошла до Австрийского города Грац, и конец войны прадедушка встретил у Венгерского озера Балатон. Он устанавливал переправы через реки Днепр возле города Запорожья, Южный Буг у города Первомайск и на реке Днестр у города Тирасполя на Кицканском плацдарме. В районе города Тирасполя был ранен в ногу осколком мины и лечился несколько месяцев в Кицканском монастыре, где временно находился госпиталь. Свою воинскую часть нагнал в Румынии в городе Галац на Дунае. После демобилизации вернулся к своей любимой работе. Получил две медали как герой освобождения Вены и Будапешта. В родное село прадедушки с фронта возвратилось только 25 % солдат…то есть только в одной семье из четырёх дети, жёны и матери дождались своих защитников.

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...