24.01.2018 г.
Главная
НИКТО НЕ ЗАБЫТ Печать E-mail
Перебирая недавно старые фотографии, я обнаружила конверт с надписью "Школе". Снимки военных лет передал мне еще при жизни Анатолий Иванович Терехов, прошедший войну с первого до последнего дня. Он работал в нашей школе учителем истории, вышел на пенсию, а несколько лет назад ушел из жизни - сказались фронтовые раны.

ImageОчень хотелось бы, чтобы было напечатано хоть несколько слов об этом замечательном человеке. А еще - о моем дедушке, которого тоже уже нет в живых. Несправедливо то, что вспоминаем мы о ветеранах лишь в праздничные майские дни. А жизнь показывает, что сегодня как никогда должны мы почаще всматриваться в лица, в судьбы тех, кто ковал Великую Победу в страшные годы войны.

Анатолий Иванович Терехов родился в 1924 году в ст. Красицы Калининской области. В 1941 г. добровольцем ушел на фронт, прошел непродолжительную подготовку и был зачислен в специальный диверсионный отряд в составе разведгруппы. Сохранилось удостоверение, выданное разведотделом штаба Калининского фронта, датированное 15 сентября 1942 г., в котором говорится: "Терехов Анатолий Иванович действительно является заместителем начальника боевой группы, командированной в тыл противника. Всем советским и партийным органам временно оккупированной территории оказывать группе всяческое содействие в выполнении задачи".

В составе N-ской Гвардейской Московской трижды орденоносной части Анатолий Иванович дошел до Кенигсберга. Демобилизовавшись в 1946 г., закончил Ржевский техникум механизации сельского хозяйства. Заочно учился на историческом факультете МГПУ. А после переезда в Молдавию и до выхода на пенсию он преподавал историю в нашей школе.

О войне Анатолий Иванович не любил вспоминать. Со своей будущей женой он познакомился в партизанском отряде в 1943 г. Зинаида Николаевна была там медсестрой. Она тоже не любит говорить о том времени, хотя ей есть о чем рассказать. Это и форсирование Березины, Двины, налеты немецких самолетов, которых насчитывали до двадцати, гибель друзей.

Зинаида Николаевна Терехова и сегодня живет в нашем селе. В марте этого года у нее случился инсульт. Но за время нашей беседы я ни слова не услышала от нее о болезни, об одиночестве.

К сожалению, о деде моем, Тарасе Илларионовиче Куранове, сведений мало. До войны работал в колхозе, пахал, сеял. Была семья - жена Агафья Степановна и дочери: Екатерина, Мария и Нюра (моя мама). Призвался на фронт он в 1941 г., воевал в пехоте. До сих пор хранятся два солдатских треугольничка в семье моей тети Марии Тарасовны в Пскове. Приезжая в деревню во время летних каникул, я перечитывала письма с фронта и удивлялась тому, что о войне в них ни слова.

Дедушка погиб в 1943 г. под Великими Луками. Было ему 46 лет. О гибели родные узнали в 1944 г., уже после освобождения Псковской области. После войны бабушка со старшей дочерью ездила на место захоронения. Это братская могила, над которой стоит скромный обелиск с высеченными именами погибших.

Нет уже и мамы моей, но до сих пор висит в шкафу дедушкина косоворотка и поясок, сплетенный бабушкой для мужа. Да еще фотография, на которой они совсем молодые: бабушка стоит, положив руку на плечо дедушки, сидящего на стуле.

А до войны было еще 20 лет…
Ольга Сырбу,
мать студентки юридического факультета
Сырбу Елены.
Село Дезгинжа Республики Молдова.

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...