23.03.2025 г.
Главная
Жизнь по максимуму Печать E-mail

Сегодня о ветеранах пишут мало - не модно, а сами они достаточно скромны, чтобы не хвастать на каждом углу подвигами, наградами и прожитой настоящей и полноценной жизнью.

ImageЭхо второй мировой войны становится все отдаленней. Совсем скоро ветераны Великой Отечественной войны будут отмечать 65-летие победы над фашистской Германией. Людей, сражавшихся за свободу и независимость Отечества, осталось не так уж много. Старость, полученные раны и приобретенные болезни уносят жизни наших отцов и дедов, которыми могут гордиться не только родственники и друзья, но и все граждане нашей республики.

Ветеранов все меньше, но мы еще имеем возможность встречаться, беседовать с этими неповторимыми людьми, которым их несгибаемые, жизнерадостные, целеустремленные характеры сворачивать горы и вершить поистине великие дела.

ХОРОШИЙ РАЗВЕДЧИК, ДУША КОМПАНИИ И БАЛАГУР

Цепь случайностей привела меня в дом к ветерану Великой Отечественной Арсению Григорьевичу Маценко. Когда-то об этом человеке знали не только жена, сын, друзья и соседи, но и многие кишиневцы. Несмотря на нужды и лишения, полученные ранения, психологическую травму, оставленную войной, жизнь Арсения Григорьевича была насыщенной и плодотворной.

Родился наш герой в селе Дзыговка Ямпольского района Винницкой области. В родном селе Арсений работал ездовым общины. В 1944 году, в день восемнадцатилетия, молодого Маценко призвали на военную службу. Воевал он год. Получил два незначительных ранения, которые не требовали даже госпитализации.

Он был хорошим разведчиком. Однополчане любили его за храбрость, сообразительность, ловкость и вездесущность. Он был душой компании, в шутках ему не было равных. Разведчики души не чаяли в еще неоперившемся, но уже получившем определенную закалку рядовом Маценко.

За одного из взятых "языков", оказавшимся "важной птицей", разведчик был награжден орденом. Но в день рождения судьба подготовила ему жестокий подарок: во время одного из боев за освобождение Вены Арсений Маценко был тяжело ранен. Сил хватило лишь на то, чтобы переплыть Дунай, ухватившись за раздувшийся труп немца.

Восемь долгих месяцев провел Арсений на больничных койках. Ранение в ногу было настолько серьезным, что стоял даже вопрос об ампутации. Но всю ответственность на себя взял опытный военный хирург, который удалил лишь мышечную часть голени и на полгода заковал раненого в гипс. Нога была спасена. А счастливый Маценко до сих пор благодарит того врача, который сделал все, чтобы юноша мог своей галантностью и танцевальными способностями очаровывать молодых красавиц. Мимо одной из них Арсений Маценко равнодушно пройти так и не смог.

Слушая рассказ Тамары Германовны, жены Арсения Григорьевича, об их совместной жизни, диву даешься: насколько они разные, и настолько подходят друг другу. Не зря говорят, что противоположности притягиваются. А другой партии Тамара Германовна и не представляет. "Если бы можно было вернуть время вспять, – говорит супруга Маценко, – все равно выбрала бы Арсения. Он у меня хороший".

ЖИЗНЬ БЕЗ ПОДСКАЗОК

Все, чего достиг полковник Маценко, только его рук дело. Он никогда не оглядывался назад и никогда не жалел о сделанном. Всего добивался самостоятельно и работал добросовестно. После окончания войны и выписки из военного госпиталя были еще пять лет службы на территории Румынии. В анкете кандидата в члены партии о войне и службе в армии он записал достаточно лаконично: с 1944 по 1950 гг. – рядовой, командир отделения, помощник командира взвода.

После войны Маценко решил продолжить учебу. В Сороках он окончил русскую вечернюю среднюю школу. Здесь же начал активную комсомольскую работу. Именно по комсомольской линии и скрестились пути Тамары Германовны и Арсения Григорьевича. Он был членом районного бюро комсомола, а она - одним из комсомольских лидеров сорокского культпросветучилища. Девушку вызвали на заседание бюро райкома, чтобы отчитать за плохо проведенный праздник. Потом они встретились еще раз на совместном мероприятии. Ну а дальше, как в красивых романах: он появлялся всегда там, где была она. Знаки внимания, комплименты, цветы. Во что бы то ни стало хотел ее очаровать и покорить. И Арсению это удалось.

В Кишинев они приехали после того, как выпускницу Тамару направили сюда на работу. О том, чтобы отпустить молодую жену, да к тому же ждущую ребенка, Арсений и слышать не хотел. Для решения жилищного вопроса в столице Арсений Григорьевич устроился на военно-строительный участок № 105. На общественных началах был комсоргом. Только на таких условиях ему и выделили небольшую комнатушку в девять квадратов "со всеми удобствами" на улице.

«Было тяжело, – вспоминает Тамара Германовна, – но мы не унывали. Даже считали, что все хорошо. Единственное, мне не нравилось, что Арсений без конца пропадал в "красном уголке". С головы до пят был завален общественной работой. Кроме того, он учился на вечернем отделении пединститута и три раза в неделю ходил на занятия. Мы друг друга почти не видели».

Жизнь закрутилась, и все складывалось так, как хотели сам Арсений Григорьевич и его супруга. В 1953 году он стал членом партии. Для записи всех должностей, на которых работал трудолюбивый, деятельный и пробивной Маценко, отведенного в трудовой книжке места не хватило. Он прошел путь от воспитателя школы фабрично-заводского образования до председателя Октябрьского исполкома райсовета. После председательства Арсений Григорьевич 14 лет служил в органах внутренних дел. Пенсионный возраст не остановил этого неугомонного человека. Сидеть дома сложа руки полковнику вовсе не хотелось. Бездеятельность его пугала. Спасательным кругом стало Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которое назначило Арсения Григорьевича директором учебно-курсового комбината.

На каком бы посту ни работал Арсений Маценко, он всегда подходил к своей работе очень добросовестно. Похвалы, поощрения, памятные знаки и денежные вознаграждения сыпались на него в большом количестве. Его заслуги фиксировались в трудовой книжке. Двух отведенных листов тоже оказалось недостаточно. Листы с графами о поощрениях исписаны мелким почерком и на всех полях.

Самым плодотворным и напряженным этапом деятельности Арсения Григорьевича Маценко была работа в органах местной власти (1965-1969). Вначале Арсений Григорьевич был назначен заместителем председателя Октябрьского райисполкома, а два года спустя - его председателем. Как рассказывает Тамара Германовна, застать супруга дома было практически невозможно. Все время какие-то совещания, заседания, командировки, встречи делегаций. «Поначалу я старалась ходить на мероприятия вместе с супругом, – говорит, улыбаясь, Тамара Германовна. – Очень хорошо помню банкет, организованный по поводу приезда в Кишинев Юрия Гагарина. По случаю визита в Молдову Косыгина тоже пришло приглашение на нас двоих. Но чаще всего Арсения Григорьевича приглашали на мероприятия одного. Да я и не горела особым желанием тратить столько времени на подобные выходы "в свет". Понимала, что это его работа, а у меня была своя».

ПРЕДАННАЯ ЖЕНА НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

Тамара Германовна – верная спутница жизни Арсения Григорьевича, его поддержка и опора. По образованию она филолог. Преподавала русский язык в Кишиневском государственном университете. В августе 1984 на два года была командирована Минвузом СССР в Галльский университет имени М.Лютера для преподавательской работы на рабоче-крестьянском факультете. За распространение и изучение русского языка в ГДР Тамару Германовну наградили золотой медалью Гердера, которой она очень гордится и дорожит. Кроме того, Тамара Германовна Маценко – "Ветеран труда" и "Отличник народного образования".

В феврале этого года семья Маценко отметила золотой юбилей совместной жизни. На торжественное мероприятие, организованное муниципалитетом, пошла только Тамара Германовна. Арсений Григорьевич после второго инсульта из дому почти не выходит. «Есть все-таки Бог, и он нам помогает, – говорит Тамара Германовна. – Второй инсульт у мужа случился в один из выходных, когда меня, прооперированную, отпустили на пару дней домой из больницы. Мне даже страшно подумать, чем все могло закончиться, не окажись я рядом».

Материал предоставила
студентка 2 курса специальности Право
Успенская Екатерина

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь университету в
    расширении материально-
    технической базы
    сообщаем наш адрес и
    банковские реквизиты:

    II «UNIVERSITATEA SLAVONA»
    MD-2068 ул.Флорилор 28/1, мун.Кишинэу
    Фискальный код: 1002600006861
    Код IBAN: MD31MO2224ASV12458807100
    BC "MOBIASBANCA Groupe Societe Generale"S.A.
    Chisinau, Moldova Филиал BIC MOBBMD22
    Телефон доверия

    +373 782 38 783
    (вторая половина дня)

77 лет Победы

Мы помним... -->