26.04.2024 г.
Педагогическое образование в условиях цифровизации экономики – руководители ведущих вузов России и СНГ обсуждают проблемы и перспективы Печать E-mail

В стенах Московского педагогического государственного университета прошла международная научно-практическая конференция.

Руководители ведущих вузов России и СНГ обсудили педагогическое образование в условиях цифровизации экономики. Трансляция проводилась в режиме on-line, что позволило расширить круг участников до 1000 человек из более 80 регионов России, а также Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Молдовы.


Открывая работу форума, ректор МПГУ, доктор исторических наук, член-корреспондент РАО Алексей Лубков отметил, что цифровизация экономики неизбежно влечет за собой не только новые перспективы и возможности для образования, подготовки специалистов, но и определенные проблемы. «Любая возможность рывка неизбежно порождает свои проблемы, которые необходимо обсудить и решить», отметил он. В МПГУ над этими проблемами работают две структуры – Институт развития цифрового образования и Институт журналистики, коммуникации и медиаобразования. «Но сама цифра не отменяет роли человека и учителя», сказал он.

Актуальность и своевременность научного подхода к проблеме цифровизации экономики и изменениях в образовательной системе, новые подходы и накопленный опыт, практические предложения прозвучали в выступлениях участников:

  • Такир Талыбаев, ректор Казахского национального педагогического университета имени Абая,
  • Александр Жук, ректор Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка,
  • Валерий Ковалевский, ректор Красноярского педагогического университета,
  • Татьяна Млечко, ректор Славянского университета
  • .

Генеральный директор ООО «Мобильное электронное образование», научный руководитель Институт развития цифрового образования МПГУ Александр Кондаков обратил внимание присутствующих, что сегодня цифровая экономика меняет характеристики деятельности и сдвигает их в сторону креативности и коммуникативных компетенций. «И основой продуктивной деятельности педагогического сообщества должно стать согласование требований к компетенциям и их формирование на протяжении всей жизни человека». Также прозвучала рекомендация о необходимости учитывать роль сетей в формировании личности и пересмотре в связи с этим непосредственно деятельности педагога, которого само время вынуждает освоить и исполнять новые функции, в том числе, создание мотивации к поиску и осознанию информации, обучение навигации в информационных потоках, модерации социальных сетей, умение быть координатором on-line платформ, обеспечивать сетевую безопасность.

Об опыте Казахстана в этом вопросе рассказал ректор Казахского национального педагогического университета имени Абая Такир Талыбаев: «Перед нашими университетами стоит задача подготовки специалистов, которые должны быть готовы к профессиональной деятельности в условиях цифровых технологий». Принято решение о внедрении в учебные планы бакалавриата курса «Цифровые технологии в образовании». На всех педагогических специальностях внедряется курс робототехники, а в КазНПУ открыт Центр цифровых ресурсов. Совместно с рядом вузов Москвы и Красноярска идет работа в рамках международной лаборатории проблем информатизации образования и образовательных технологий, разрабатывается концепция комплексной цифровизации университета. Для преподавателей открыт курс по цифровым технологиям."

Ректор Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Александр Жук озвучил присутствующим, что подготовка в Беларуси педагогов в условиях цифровизации осуществляется системно в связи с поставленной Президентом государства задаче – созданием IT-страны. «В БГПУ ведется системная работа по трансформации моделей электронного обучения в соответствии с Концепцией информатизацией университета. Созданы 4 практико-ориентированных центра, реализуется проект «Золотая лекция», создана Сетевая академия педагогики электронного обучения, на очереди – создание стем-парка», сказал он.

Говоря об опыте Красноярского педагогического университета, его ректор, В.А.Ковалевский, обратил внимание участников форума на то, что цифровая компетентность педагога – это, по сути, проблема подготовки учителей новой реальности. Педагог должен научиться работать с детьми, которые выросли с гаджетами в руках. Для этого в вузе реализуется проект по развитию цифровой педагогической компетенции. Кроме того, участие в Вордскиллс помогло создать Центры цифровой компетентности. Большое место в Красноярске уделяют и сетевому взаимодействию со школами, и повышению цифровых компетенций у преподавателей вуза. «У нас есть центр, где проходят обучение и преподаватели вуза. После прохождения этого курса 20% преподавателей уже могут создавать авторские курсы цифровых компетенций», сказал он.

В рамках конференции прошло заседание Общественного совета МПГУ как базовой организации государств-участников СНГ по подготовке педагогических кадров. В нем приняли участие более 10 руководителей педагогических вузов из регионов России и стран СНГ, в том числе Казахского национального педагогического университета имени Абая, Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка и других. Его участники наметили основные направления работы в 2019 году. В частности, весной планируется провести в г. Алматы международный конкурс молодых преподавателей (до 35 лет) «Учимся учить» и международную научно-практическую конференцию молодых преподавателей. Кроме того, ректор МПГУ выступил с инициативой о возможной разработке публичных докладов о развитии национальных систем образования.

В своем выступлении на заседании Общественного совета Татьяна Петровна Млечко, ректор СУРМ отметила: "Что касается наших проектов (в отношении цифровизации экономики и проведении конкурса), то здесь есть две проблемы – финансирование и сроки. Я предлагаю подумать о том, чтобы в следующем году использовать для этой цели возможности Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. Тогда мы сможем получить стабильное финансирование, больше участников и возможность последовательно проводить мероприятие в каждой стране.

Мы начинаем наше сотрудничество, и это историческое событие. На конференции в своих выступлениях мои коллеги акцентировали внимание больше на вопросах просветительских и профессиональных. Это, и правда, то, ради чего мы и объединялись. И хотя наш университет не называется педагогическим, но мы ведем подготовку педагогических кадров.

По вопросу открытия научно-культурных и просветительских центров: у нас есть два образовательных центра, открытые Болгарией и Россией. И мы будем рады, если у нас будет возможность открывать центры и других стран. И вот еще что хочу сказать. Наше объединение носит и геополитический смыл. За 30 лет после распада СССР мы поняли необходимость объединения на евразийском пространстве в деле подготовки педагогических кадров. Хорошо, что МПГУ продвигает эту идею и хорошо, что она состоялась. Результаты последних выборов в Парламент показывают, что большинство в стране ориентируется на евразийское сотрудничество и объединение усилий. Несмотря на то, что в Молдавии отменен статус языка межнационального общения для русского языка, отменено российское вещание, в школе ориентир на евразийское пространство сохраняется.

Судьбы стран зависят от образования, и нам важно подготовить такие педагогические кадры, которые будут знать и цену исторической преемственности, и накопленного опыта, будут уважать то, что было наработано раньше и то, что используется в педагогической практике сейчас. И объединение наших усилий имеет большое значение. И интеграционные процессы на просторах СНГ будут зависеть и от нас."

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь университету в
    расширении материально-
    технической базы
    сообщаем наш адрес и
    банковские реквизиты:

    II «UNIVERSITATEA SLAVONA»
    MD-2068 ул.Флорилор 28/1, мун.Кишинэу
    Фискальный код: 1002600006861
    Код IBAN: MD31MO2224ASV12458807100
    BC "MOBIASBANCA Groupe Societe Generale"S.A.
    Chisinau, Moldova Филиал BIC MOBBMD22
    Телефон доверия

    +373 782 38 783
    (вторая половина дня)

77 лет Победы

Мы помним... -->