25.04.2018 г.
Главная
День, который мог стать последним. Печать E-mail

Горела земля на берегах Волги, война разразилась уже и на улицах Сталинграда. И в один холодный, осенний день, в центральный комиссариат города Кузнецк, Тульской области, пришла молодая девушка, одетая в легкую летнюю одежду.

- Кто вы? – спрашивает офицер.

- Мария Мороз, учительница - сделав паузу, добавила: Я молдаванка, со стороны Рыбницы. Хочу на фронт!

Потом она рассказала ,что приезжала с мужем к свекрови во время отпуска, тут то их и застала война. Не успев пройти боль расставания с любимым мужем, как настигло горе потери - умерла её дочь. И она решила отправиться на фронт.

- Хочешь освобождать свою Молдову? - спросил офицер.

- Она далеко - моя Молдова… - Но все равно будет наша!

- Хорошо говоришь! ...

Мария Мороз была отправлена в прифронтовой госпиталь, ухаживать за больными. Там провела много бессонных дней и ночей. Порой нервы не выдерживали, ей казалось что вот-вот, и её покинут силы. «Им раненым, куда более сложно », думала тогда Мария, и переборов в себе усталость отправлялась к солдатам. Она мужественно держалась и внушала веру в отчаявшихся - её долгом было бороться за жизни этих людей.

В один из дней пришло письмо - муж был объявлен без вести пропавшим. Мария долго стояла, не двигаясь, с этим письмом в руках. Вовсе не плакала, лишь смотрела уставшими глазами вдаль – но уже не видела ничего перед собой. Солдаты сочувствовали, видя её отчаянное лицо, в котором было отражено лишь страдание.

- Не отчаивайся сестра – это не поможет. За все ответят мерзавцы! За все! - уверенно сказал капитан, ранее обгоревший в танке.

У каждого из этого зала было свое горе и общая скорбь, которая объединила их, при этом они были полны желанием вернуться скорее на фронт и воевать. Мария как могла, поддерживала в них это мужество и отвагу .Но трудясь в госпитале она не была удовлетворена, ведь жаждала участвовать в уничтожении фашистов. Из раза в раз, просясь на фронт, слышала лишь отказы, больница нуждалась в работниках. Но все же она добилась своего и была отправлена в стрелковый отряд. Здесь с терпением и отвагой выполняла все, что от неё требовалось. Вскоре свыклась со свистом пролетающих пуль и оглушающими взрывами бомб, которые поначалу приводили её в ужас. Жизнь развивалась нормально, и вот наступила зима, которая могла стать последней для неё.

Было это летом 1943 года – близ Харькова. Фашисты бомбили, земля содрогалась от взрывов, а небо было покрыто клубнями дыма. Не боясь опасности, она ринулась на помощь одному из солдат, и тут же взрывная волна откинула её в сторону. Придя в себя Мария, ощутила по всему телу невыносимую боль - она была серьезно ранена, по её молодому лицу стекала кровь.

Шесть месяцев пролежала она в Саратовской больнице. Шесть месяцев врачи боролись за её жизнь, и они победили.

К этому времени фронт продвинулся вперед, и Мария добралась до самого Брянска.

Так ей и не удалось освободить родную Молдову, но в итоге наступил тот день когда, Красная Армия добралась до Днестра.

- Рыбница освобождена и село мое свободно! - Она не переставала рассказывать друзьям, про её родные края, где прошло её детство.

Вернувшись, домой в Котюжаны, она восстановила школу, а позже и целое село. Была избрана депутатом Народного совета, за немалые заслуги перед своим народом. Потом вступила в коммунистическую партию, при этом Мария Максимовна не переставала работать в школе – считая своим долгом воспитывать детей-патриотов, защитников страны.

О своей бабушке, студентка I-го курса психологии Предиус Татьяна.

Image

 
« Пред.   След. »

Объявление

    При университете действуют
  • Лицей «Светоч»
  • Военная кафедра;
  • Автошкола;
  • Курсы государственного языка;
  • Курсы русского языка;
  • Курсы бухгалтерского учета
  • Наши почетные профессора
  • Желающим помочь Университету в
    расширении его материально-
    технической базы
    сообщаем наши реквизиты:
    Фискальный код: 1002600006861
    Рассчётный счёт: 22247004981237
    в BCA “MOBIASBANC"
    Банковский счёт: 280101749 Телефон доверия

    43-03-81
    (вторая половина дня)

70 лет Победы

Мы помним...